Сок свеклы

Сок свеклы совершенно обоснованно присутствует в рецептах народной и официальной медицины. Еще во втором тысячелетии до нашей эры в древнем Вавилоне, Египте, Ассирии, Персии знали о целебных свойствах удивительного овоща и активно занимались его разведением, окультуриванием. А мудрый Гиппократ не только постоянно назначал пациентам свеклу, но и разработал на ее основе специальную диету. Великий Авиценна при помощи свекольного сока лечил малокровие, лихорадку, инфекционные заболевания.

Польза и лечебные свойства сока красной свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в ее составе витаминов А, В, В9, РР, С, а также минеральных веществ – калия, магния, йода, меди, фосфора, бетаина, железа. Микроэлементы и витамины овоща способствуют правильному обмену веществ, помогают очиститься от токсинов, различных шлаков. Невероятно, но свекле принадлежит первенство среди продуктов, помогающих избавиться от злокачественных опухолей. При помощи сока можно осуществлять профилактику мастопатии и рака молочной железы. В результате регулярного употребления свежевыжатого сока красной свеклы уменьшаются симптомы гипертонии, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы, печени, повышается уровень гемоглобина в крови. Народные целители рекомендуют применять свежий сок свеклы для лечения нарывов, гнойных ран, поскольку он обладает противовоспалительными ранозаживляющими и свойствами.

Если свекольный сок ежедневно на столе, вам не страшны лейкемия, малокровие, запоры, авитаминоз. Его по праву называют чудодейственным эликсиром молодости: содержащаяся в овоще фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеточной ткани, ее обновление, активизирует питание клеток. Он подарит вам здоровый цвет лица, тонус, снизит утомляемость. Благодаря тому, что сок сырой свеклы обладает мочегонным и слабительным действием, его эффективно можно использовать для похудения. Калорийность его низкая: в 100 г сока всего 60 Ккал.

Сок свеклы нашел применение и в косметологии: при помощи него женщины избавляются от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Противопоказания применения свекольного сока

Анализируя сказанное выше, трудно поверить, что такой целебный свекольный сок способен принести вред. Однако следует знать, что сок не рекомендуется пить в концентрированном виде, поскольку он раздражает нежную и тонкую оболочку желудка, кишечника, может спровоцировать понос. Если выпить его в большом количестве с непривычки, вы можете почувствовать неприятную тошноту, головокружение, головную боль. Сок может вызвать резкое падение артериального давления. Это обусловлено наличием в свежевыжатом соке летучих веществ эфирных масел, которые вызывают резкий спазм сосудов. Поэтому рекомендуется дать соку отстояться два-три часа и пить его в разбавленном виде.

Тем, кто страдает болезнями почек, язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления натурального свекольного сока лучше отказаться: он может вызвать очередное воспаление слизистой оболочки и спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью нужно принимать сок людям с пониженным давлением (гипотоникам).

Свекла относится к тем овощам, которые активно впитывают нитраты из почвы, вследствие чего употребление сока в значительном количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и отравление.

Как приготовить сок из свеклы

Рецепт приготовления сока из свеклы очень прост:

  • Возьмите свеклу, желательно темного цвета (например, сорта «Цилиндра» или «Бордо»); тщательно вымойте, очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  • Пропустите кусочки овоща через соковыжималку. Можно использовать для выжимки сока также ботву, поскольку в ней очень много полезных веществ. Если под рукой нет соковыжималки – воспользуйтесь обыкновенной теркой. Потрите свеклу на мелкой терке, а потом отожмите сок, процедите при помощи марли.

Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

Чтобы лечение свекольным соком принесло пользу, а не вред, нужно знать правила его употребления. Обычно его разбавляют водой или другими овощными фруктовыми или ягодными соками в соотношении 1:2. Для смешивания прекрасно подходит морковный, огуречный, капустный, яблочный, абрикосовый, тыквенный, клюквенный сок. Благодаря этому не только снизится концентрация свекольного сока, но и добавится приятный вкус.

Перед употреблением нужно дать соку свеклы пару часов отстояться.

Начинаем прием с минимального количества: готовим овощной коктейль, с добавлением одной чайной ложки свекольного сока. Дозы постепенно можно увеличивать (при условии безупречной переносимости), однако максимальный объем сока свеклы не должен превышать 50 мл. Лучше всего пред употреблением взять консультацию у врача.

Лечение различных заболеваний при помощи сока свеклы:

  1. При сахарном диабете, расстройствах месячного цикла, необходимо принимать по 50 г сока свеклы 4 раза в сутки (разбавлять его клюквенным или гранатовым соком).
  2. При малокровии, с целью повышения иммунитета и тонуса рекомендуют свекольный сок разбавлять морковным или соком редьки, пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  3. При гипертонии и анемии смешайте сок свеклы с медом или клюквенным соком в пропорции 1:1 или 1:2. Употребляйте в количестве 50 мл 3 раза в день перед едой.
  4. Для здоровья женской груди и профилактики мастопатии, раковых опухолей, необходимо делать примочки из свекольного сока. Смочите марлю соком свеклы и приложите на грудь, оставляя сосок открытым. Примочки делаем в течение 18 дней, однако после 9-го дня должен быть перерыв на одну ночь. Затем снова продолжаем. Такое профилактическое мероприятие осуществляется 1 раз в год.
  5. Свекольный сок отлично ухаживает за кожей лица, поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Сначала нужно протереть проблемную кожу раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды). Затем разбавьте свекольный сок холодной кипяченой водой (1:1), намочите раствором марлю, положите на лицо. Избегайте попадания сока в глаза – он довольно жгучий и может вызвать раздражение. Примочку держим на лице 10-15 минут. Процедуру выполняем ежедневно в течение двух недель.
  6. Если вы хотите избавиться от бородавок на лице, поможет аналогичная процедура. Разница только в том, что примочку нужно держать 30 минут, выполнять ее в течение трех недель.
  7. При фарингите и ангине прополощите горло свекольным соком, а при насморке закапайте его в нос. Смешайте сок свеклы с медом, пропитайте средством ватные тампоны и поставьте их в нос для уменьшения симптомов ринита.

Как давать свекольный сок ребенку?

Вводить свеклу в рацион ребенка нужно осторожно и постепенно, поначалу в качестве пюре из отварного овоща. Начинают прикорм с введения других овощей (кабачка, картофеля, моркови, капусты), а затем добавляют свеклу в небольшом количестве в качестве компонента овощного пюре (объем свеклы не должен превышать 1/3 части пюре). Обычно свекла появляется в рационе здорового малыша в возрасте 8-9 месяцев, а сок уже после 1 года. Но в том случае, если есть особые показания врача (например, у ребенка систематические запоры), сок или свекольное пюре дают уже с 6 месяцев.

К свекольному соку относитесь с осторожностью, как к лекарству, начиная с минимальных доз в количестве нескольких капель. Не забывайте смешивать его с другими соками. Дозы подбираются индивидуально и увеличиваются постепенно; постоянно нужно следить за реакцией организма. Ребенку в возрасте 8-9 месяцев обычно дают не более 1 чайной ложки свекольного сока в сутки. После 12 месяцев, при хорошей переносимости, дозу можно постепенно доводить до 5-6 чайных ложек.

Особенно сок свеклы полезен детям, страдающим запорами, имеющим лишний вес, находящимся в стадии восстановления после острых заболеваний.

Малышам в возрасте до 1 года сок свеклы принесет вред, если присутствует склонность к аллергии, поносам, метеоризму, кишечным коликам; есть заболевания печени, оксалурия.

Не волнуйтесь из-за того, что пигменты свеклы окрашивают мочу в розовый цвет – это абсолютно безопасно.