Полезные свойства березового сока

Состав и свойства березового сока

Польза березового сока обусловлена его сложным составом. В нем содержатся необходимые организму человека минералы и микроэлементы, в частности, калий, железо, марганец, магний, медь, кальций, никель. Также в березовом соке множество витаминов, присутствуют сложные сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Специалисты считают, что так называемый березовый сок – это на самом деле секрет растительных клеток, обладающих гигантскими возможностями. «Березовый сок», который продают в магазинах, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим. Это напиток из воды, лимонной кислоты и сахара, он не полезен.

Они имеют свойство синтезировать эффективные биогенные стимуляторы, похожие на ферменты или гормоны. Таким образом, эта жидкость со сложнейшим химическим составом обладает незаменимыми лечебными функциями. Ко всему прочему, сок березы малокалориен, в 100 граммах всего 22 килокалории. Это позволяет применять его даже тем, кто сидит на разного рода диетах.

Как собирать березовый сок

Как уже было сказано, добывать сок березы можно ранней весной. Нужно не пропустить момент набухания первых почек. Это означает, что начинает появляться большое количество сока, он активно движется внутри деревьев.

Чтобы собранный напиток был не вреден, а полезен, надо отправляться за ним в лес, туда, где поблизости нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Дело в том, что если собрать березовый сок в городе или из деревьев, растущих вдоль трасс, в нем будет много тяжелых металлов. Пить такой сок, конечно, не стоит.

Самый полезный напиток собирают из старых берез, стволы которых в толщину превышают 20 сантиметров. У молодых деревьев сок менее насыщенный, да и сам сбор может им повредить.

Вообще, чтобы позаботиться о дереве, которое дает сок, надо просверлить маленькое отверстие, не глубже 2-3 сантиметров. Делать его надо под углом 45 градусов, естественно, с наклоном вниз. Когда процесс закончится, ранка хорошо затянется.

Отверстие надо делать с южной стороны дерева, не выше 40-50 сантиметров от земли. Внутрь вставляют трубочку, можно взять пластиковую или свернуть желобком кусочек коры. Желоб следует направить в тару для сбора.

В среднем одна береза может дать за сутки около 2 литров сока. Но лучше не жадничать и собирать по литру, иначе можно погубить дерево. Когда получение сока закончится, обязательно надо плотно заделать ранку в стволе глиной, садовым варом, мхом или войлоком.

Польза березового сока

Благодаря своему уникальному составу сок березы полезен и здоровым людям, и больным различными недугами. Его каждый день могут пить дети и взрослые, особенно нужен он организму именно весной, в период сезонного авитаминоза.

Так как березовый сок практически не содержит аллергенов, его рекомендуют пить в целях укрепления иммунитета беременным и кормящим женщинам. А если женщина при беременности страдает от отеков, полезный напиток поможет от них избавиться. Ведь березовый сок – отличное мочегонное.

Что касается пользы сока березы при различного рода недугах, о ней говорят не только натуропаты и народные целители, но и специалисты традиционной медицины. Например, из-за ярко выраженного мочегонного действия березовый сок показан при почечной недостаточности и заболеваниях почек в принципе. Однако его не стоит пить, если в почках есть камни: можно вызвать их движение, спровоцировать колики.

Березовый сок прекрасно очищает кровь, выводит токсины и шлаки. Поэтому его хорошо применять при интоксикации. Например, в случае инфекционных заболеваний, при высокой температуре, лихорадке, венерических заболеваниях.

Сок березы неплохо стимулирует пищеварительную секрецию. Тем, у кого понижена кислотность, надо пить его по стакану три раза в день. Он в принципе облегчает состояние страдающих от желудочно-кишечных недугов.

Кроме того, березовый сок нашел применение в косметологии. С его помощью тонизируют кожу, укрепляют волосы, борются с перхотью.

Рецепты на основе березового сока

Березовый сок можно пить не только в чистом виде. Есть несколько отличных рецептов на его основе. Например, березовый квас. Чтобы его приготовить, надо в банку налить сока, положить сахар из расчета 2 ч.л. на литр, добавить 3-5 ягод изюма. Затем на несколько дней поставить в теплое место и дать слегка забродить. Когда напиток будет готов, его можно будет хранить в прохладном месте 2 или даже 3 месяца.

Еще один рецепт на основе березового сока – медовуха. Но не традиционная, а более простая. Нужно добавить в сок мед по вкусу и тщательно размешать. Напиток получится вкусный. Кроме того, можно экспериментировать, смешивая сок березы с самыми различными ягодами.