Оливки полезные свойства: чем полезны оливки

Плоды оливкового дерева, так называемые оливки и маслины, с годами приобретают все большее значение в здоровом питании. Медицина официально признала оливки с их ценнейшими полезными свойствами и считает их важнейшим из продуктов в рационе человека. Питательная и лечебная ценность оливок дополняется невероятно полезными свойствами масла, которое содержится в плодах и косточках.

Оливки полезные свойства

Оливки содержат марганец, который благотворно действует на соединительные ткани, регенерацию суставных хрящей и тонус мышечной ткани.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е, а так же антиоксидантам, оливки участвуют в восстановлении суставной жидкости и регенерации хрящевой ткани.

Линолиевая кислота, которой богаты оливки, благотворно действует на сосуды головного мозга, что значительно улучшает координацию движений, участвует в регенерации кожных покровов после ожогов и травм.

Регулярное употребление в пищу оливок нормализует работу женских детородных органов и способствуют зачатию ребенка, благодаря высокому содержанию витамина Е.

Полезны ли оливки для мужчин? Несомненно! С древности мужчины, съедавшие не менее 20 оливок в день, славились своей мужской силой. Наши предки считали, что в оливковом масле есть чудодейственная сила, исцеляющая душу и тело мужчины.

Научно доказано, что оливки благотворно действуют на сердечнососудистую систему. Богатые мононенасыщенными жирами оливки способны снизить уровень холестерина в крови до нормы и укрепить стенки сосудов.

В оливковом масле в большом количестве содержится легко усваиваемый кальций, который принимает участие в строении костной ткани и формировании суставных элементов (хрящи, сухожилия). А так же масло плодов оливы богато витаминами А, D, Е, К, которые препятствуют потере кальция из организма и участвуют в укреплении костной и суставной тканей. Регулярное употребление в пищу оливок, ускоряет лечебный процесс при артрите, подагре, остеохондрозе.

С древних времен известно, что оливковое масло невероятно полезно для кожи. Поэтому красавицы на протяжении многих веков неустанно пользуются оливковым маслом, добавляя его в питательные маски. Оливковое масло способствует разглаживанию мелких морщин, улучшая тургор кожи лица.

Красавицы Испании и Италии славятся шелковистыми роскошными волосами благодаря ценному содержанию в оливковом масле витаминов А и Е. Добавление оливкового масла в питательные маски для волос делает их сильными, живыми и очень красивыми.

И небольшое отступление от плодов оливы. Листья дерева оливы так же очень полезны. Час с листьями оливы нормализует повышенное давление.

Целебные свойства оливок и масла из них

Научно доказано, что оливковое масло нормализует кислотность в желудке. Таким образом, оливки оправдано применяются при заболеваниях гастритов и язвенной болезни желудка, возникших на фоне повышенной кислотности.

Вместе с эти масло плодов оливы обладает желчегонным свойством и участвует в стабилизации пищеварительного процесса. Желчегонный эффект благоприятно воздействует на работу желчного пузыря и работает как профилактическое средство от камнеобразования в желчном пузыре и желчных протоках печени.

Полезные свойства оливкового масла в косметологии

Регулярное употребление оливок в пищу положительно влияет на волосы, ногти, кожу лица. Зачастую косметологи добавляют оливковое масло в питательные маски для лица. Кожа, от таких масок, становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки. Мастера парикмахерского искусства заменили репейное масло оливковым в масках для волос. Сухие, безжизненные волосы приобретают блеск, становятся сильными и живыми.

Оливки, полезные свойства при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ученые провели исследования, которые стали доказательством, что благодаря входящим в состав оливкового масла жирным кислотам уровень холестерина в крови не повышается, даже понемногу стабилизируется. У человека, который в течение недели ежедневно употреблял в пищу не менее 30 граммов чистого оливкового масла, в крови наблюдалась положительная динамика стабилизации уровня холестерина.

Медики уверяют, что у людей, которые употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров, богатых содержанием холестерина, очень часто наблюдаются расстройства сердечно-сосудистой системы. И по утверждению диетологов, с этой проблемой можно легко справиться, включив в рацион блюда средиземноморской кухни, в состав которых входят оливки.

Оливки, полезные свойства которых служат профилактикой раковых заболеваний

Международная ассоциация ученых медиков неоднократно доказала благотворное действие оливок на организм человека. Например, медицинский журнал «Архивы международной медицины» опубликовал материал научных наблюдений за женщинами, которые употребляют в пищу оливковое масло регулярно. Результаты ошеломляющие. Такие представительницы прекрасной половины человечества в меньшей мере подвержены раковым заболеваниям молочной железы и детородных органов.

Научные исследования, проведенные в Университете Буффало в Нью-Йорке, стали доказательством того, что растительные жиры, которыми богаты оливки, препятствуют развитию злокачественных новообразований на предстательной железе у мужчин.

Оливки, полезные свойства при омоложении организма

Плоды оливкового дерева богаты содержанием витаминов, которые обладают способностью активизировать обновления клеток. Этими свойствами оливкового масла успешно пользуются косметологи всего мира, для проведения омолаживающих процедур, восстановления тургора кожи и защитных реакций всего организма.