Одуванчик лекарственный. Лечение одуванчиком. Настой, настойка, отвар и сироп из одуванчика - способы приготовления.

Одуванчик лекарственный и его целительные свойства

В природе одуванчик – самый обильный и длительный медонос, цветет с апреля до сентября.

Одуванчик является одним из природных чудес - способен исцелять от многих недугов.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Кроме того, корень этого растения накапливающего осенью до 40 % инсулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. В корнях одуванчиков обнаружены также тритерпеновые сапонины, горький гликозид тараксацин, жирное масло, белковые и слизистые вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы.

В России чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % протеина.

Все части одуванчика содержат густой, очень горький, но не вредный белый млечный сок, в котором присутствуют: гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, арнидиол, флавоноиды, холин, инулин, тритерпены, фарадиол, витамины, стерины (бета-стерин, сигма-стерин), органические кислоты (никотиновая, олеиновая, пальметиновая, церотиновая). Богатый набор микроэлементов: бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.

Лечение одуванчиком

В старину использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой, желтухой, водянкой. А также лечат одуванчиком болезни почек и мочевого пузыря.

В медицине применяются корни одуванчика, препараты которого назначаются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности; густой экстракт из корней применяют для приготовления пилюль. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

В соке одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он является также самым богатым источником магния и железа.

В русской народной медицине одуванчик еще со времен Древней Руси. Одуванчик широко применяется для удаления мозолей, угрей. Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Лосьон из одуванчиков от веснушек: один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Как приготовить настой, настойку, отвар и сироп из одуванчиков

Из одуванчика готовят водный и масляный настои, настойку, отвар, сироп (экстракт), порошок, целительный чай, лосьон, используют натуральный млечный сок. Приведем применение одуванчика в профилактических целях.

Водный холодный настой. 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, выдержать в холодном месте 8 часов и выпить в течение дня в несколько приемов.

Водный теплый настой. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойка. 50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.

Отвар. 4 чайные ложки измельченного корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, процеживают; принимают по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Порошок корней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус он горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать его с медом или любым сладким сиропом.

Сироп. Рано утром сорванными распустившимися цветками и сахаром послойно наполняют трехлитровую бутыль, осторожно поддавливая и утрамбовывая, выдавливают воздух. В результате выделяется приятный на вкус слабогорький сок (эликсир) буроватого цвета, который сцеживают и не фильтруют от осадка (пыльцы). Его часто называют эликсиром солнца. В прохладном месте такой эликсир может храниться не менее года. Пьют его с чаем или другими напитками, добавляя по 1 чайной ложке.

Внимание! Одуванчик следует собирать в экологически чистых зонах, либо покупать в аптеках.