Настойка калины на водке.

Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

Два раза в году калина становится настоящим украшением. В начале июня она покрывается белым цветом, а осенью краснеется на фоне засыпающей природы целебными ягодами. Ягоды калины долго висят на дереве, как будто ждут, что человек вспомнит о них, как о чудесном лечебном средстве.

Ягоды калины можно использовать по-разному. Есть в свежем или пареном виде, готовить из них желе, мармелад, кисель. Получить хорошее лекарство можно, если настоять калину на водке.

Полезные свойства калины.

Ягоды калины проявляют свою эффективность при лечении различных заболеваний. Они повышают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кроме этого они насыщают организм такими полезными веществами, как витамин С, Е и Р, кумарин, фитонциды, танин, пектин, каротин, смолоподобные эфиры, минеральные вещества.

Горьковатый привкус ягоды получают из-за содержания в них вещества вибурнина. Этот компонент в калине помогает человеку бороться с различными инфекциями, оказывает анальгетическое и антибактериальное действие.

Полезные свойства настойки калины на водке:

     эффективна для борьбы с депрессиями и стрессами, снижает переживания после психологических травм, улучшает сон; имеет потогонный и мочегонный эффект; очищает организм от шлаков и токсинов; улучшает обмен веществ ; повышает иммунитет; полезна при авитаминозе; хороший природный спазмолитик; умеет бороться с головной болью; уменьшает артериальное давление; улучшает деятельность желудка и кишечника, помогает при гастрите с пониженной кислотностью;
  • снимает отеки сердечного и почечного происхождения.

Противопоказания к приему настойки из калины:

♦  повышенная кислотность желудочного сока;

♦ хронические почечные заболевания;

♦ пониженное артериальное давление.

Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.

1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.

2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.

3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.

4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.

5. Принимать настойку рекомендуется по 2-3 ст.л. 2 раза в день в начале простудных заболеваний и до выздоровления. При других заболеваниях настойку пьют несколько недель.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия.

Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.

Простой рецепт наливки из калины на водке:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!