Лук анзур агротехника

Среди большого разнообразия луковых культур есть удивительная группа луков, называемая анзур. Под этим именем объединены три среднеазиатских вида лука:

  • лук Стебельчатый,
  • лук Суворова
  • лук Гигантский.

В литературе лук анзур известен под такими названиями как декоративный лук, горный лук, пиез-анзур. В диком виде этот луковый гигант встречается в горных районах. Весной, отрастающий анзур больше напоминает тюльпан, вкус его луковиц специфичен и не схож ни с чесноком, ни с луком репчатым. При посеве семенами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и соцветие не образует.

Луковицы Стебельчатого лука плоско-круглые, диаметром 4-7 см, покрыты сухими тонкими чешуями белого или серовато-белого цвета. Листья плоские, широкие, длиной 40-50 см, собраны в розетку. Листовая пластинка сильно опушенная. Стебель у лука суворова один (реже 2-3), выполненный, тонкий, гибкий, достигающий высоты 120-150 см.

Соцветие у лука шаровидный зонтик диаметром 10-14 см, цветки сиреневые и темно-сиреневые. Семена крупные, черные.

Лук Суворова имеет округлую луковицу диаметром 6-8 см, сбоку у нее обычно развиваются 1-2 небольшие дочерние луковицы. Сухая чешуя серебристо-белого цвета. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные, длиной 35-40 см. Стрелка высотой 80-130 см. Соцветие шаровидное или полушаровидное, диаметром 10-12 см. Цветки розово-фиолетовые, с темными прожилками на лепестках.

Луковицы Гигантского лука округлые или яйцевидные. Листья плоские, гладкие, широкие, длиной 35-45 см. Стрелка мощная, высотой до 160 см, темно-зеленая. Соцветие шаровидное, крупное. Цветки фиолетовые или светло-фиолетовые.

Лечебные свойства лука Анзур

Лук анзур содержит в два раза больше, чем репчатый лук, сухого вещества, сахаров и эфирных масел. В пять раз больше в нем витамина С. Кроме того, содержащиеся в нем алкалоиды, сапонины и стероны в сочетании с другими веществами делают его ценным лечебным сырьем для фармакологии.

В пищевом рационе и медицине народов Востока анзур издавна занимает особое место. Луковицы его употребляют в сыром и маринованном виде. Как лекарственное средство применяют при:

  • лечении кожных заболеваний (лишай, экзема),
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • при общем недомогании.

В этих видах лука обнаружены биологически активные вещества стероны и сапонины. Существует мнение, что по своим лечебным свойствам лук анзур приближается к женьшеню.

Лук анзур в декоративном саду

Хорош анзур и как декоративное растение в саду. Срезанные соцветия прекрасно украсят ваш интерьер и отлично оживят любой букет. Семена анзура можно использовать для посева на декоративных альпийских лужайках. Эти луки озимые. Их практически не поражают вредители и болезни. Они скороспелы.

На тяжелых почвах, подверженных застою талых вод, высаженные луковицы могут поражаться зеленой или серой плесенью и бактериозом. В природных условиях это растение имеет короткий период развития (2-2,5 месяца). Отрастать начинает ранней весной. В наших условиях из огородных растений анзур появляется первым.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножают лук анзур семенами и вегетативно (луковицами, дольками и детками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры схожа с чесноком.

Семена анзура высевают в октябре-ноябре на невысокую грядку (10-12 см), на глубину 1,5-2 см. Грядку, особенно на тяжелых, заплывающих участках, мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. Всходы анзура появляются очень рано (третья декада марта первая апреля). В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья.

Вегетация заканчивается в середине-конце мая. Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички малютки диаметром всего 3-6 мм. Осенью высаживают собранные луковки на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженные под зиму луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Наибольшего размера луковицы анзура достигают на четвертый-пятый год жизни. Для получения товарной продукции луковицы, дольки и детки высаживают осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Глубина посадки 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах 20 см. Междурядий 25-30 см. Норма высадки 50-300 г/кв. м, в зависимости от величины луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

При более поздних сроках посадки (конец октября ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше. Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают. Зимой проходят стадийное развитие, в апреле хорошо отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!