Чайная роза, лекарственные свойства, рецепты

Собирают как плоды так и цветы чайной розы, но целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них в большом количестве содержатся витамины- С, В1, РР и D, Е, К, а также другие полезные вещества-смолы, танины, пектин, глюкоиды и органические кислоты- лимонная и яблочная.

Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Сушить можно целиком в бутонах или только лепестки, но только в тени. Засушенная чайная роза может сохранять свои свойства в течение года. Хранить желательно в плотно закрытой посуде.

Для приготовления чая из розы нужно 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Можно так же добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

Лепестки чайной розы с давних пор применялись в народной медицине при многих проблемах со здоровьем, так как она обладает многими полезными свойствами:

    Обладает способностью очищать организм от токсинов. Обладает бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Поэтому часто применяется при заболеваниях горле, носоглотки и ротовой полости, при стоматите.  Применяется и для укрепления иммунитета.  Применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению нормальной популяции бактерий в кишечнике. Обладает мочегонным свойством и применяется при заболевании почек и отёках..  Хорошее средство от дизентерии, диареи.  Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры, так как очищает печень и желчный пузырь и способствует образованию желчи.  Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.  Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

Применение чайной розы и препаратов из неё в народной медицине.

Чайная роза при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

    Для полоскания при воспалении полости рта и горла применяют настой из розовых лепестков (1 столовая ложка на 250 г воды). При ангине и воспалении горла рекомендуется следующая смесь: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 5 г; мальва лесная (цветки) — 10 г; коровяк (цветки) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; валериана (корень) — 5 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси на ночь 1 л кипятка. Утром настой подогревают и в теплом виде полощут им горло 6—7 раз в день. Уксус из лепестков чайной розы одно из популярнейших народный средств для лечения тонзиллита и ангины.

Применение чайной розы в стоматологии.

При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор:

    роза (лепестки) — 4 части; щавель конский (корни) — 1 часть; аир (корень) — 3 части; подорожник большой (листья) — 2 части; дуб (кора) — 2 части.

Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот.

Применение чайной розы в педиатрии.

При молочнице у детей (стоматите) используют следующей смесью:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. шалфей (листья) — 4 части;
  3. настурция (цветки) — 3 части,
  4. уксус столовый — 1 часть.

Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут рот 6—8 раз в день.

 Применение чайной розы при ранах и ожогах.

    Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз. Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор:
  • 1. роза (лепестки) — 10 г;
  • 2. дуб (кора) — 10 г;
  • 3. шалфей (листья) — 5 г;
  • 4. ромашка (цветки) — 5 г;
  • 5. вербена (листья) — 10 г;
  • 6. хвощ (трава) — 10 г.

Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

Применение чайной розы при экземе.

  1. На пораженных экземой местах накладывают компресс из отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория.
  2. Для лечения экземы используют мазь, приготовленную из следующего сбора:
  • 1. роза (лепестки) — 5 г;
  • 2. мелисса (листья) —5 г;
  • 3. будра (трава) — 5 г;
  • 4. хвощ (трава) — 5 г;
  • 5. лопух большой (корень) — 10 г;
  • 6. календула (цветки) — 5 г;
  • 7. бессмертник (цветки) — 5 г;
  • 8. орех грецкий (листья) — 5 г;
  • 9. дуб (кора) — 5 г.

Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают.

Применение чайной розы при рожистом воспалении.

При рожистом воспалении применяют такую смесь:

  1. роза (лепестки) — 1 часть;
  2. дуб (кора) — 1 часть;
  3. ромашка (цветки) — 1 часть;
  4. мать-и-мачеха (листья) — 1 часть;
  5. бузина травянистая (цветки) — 1 часть;
  6. кирказон (трава) — 1 часть.

Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день.

Применение чайной розы при желудочно-кишечных заболеваниях.

Для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующий сбор:

  1. роза (лепестки) — 10 г;
  2. ромашка (цветки) — 10 г;
  3. календула (цветки) — 10 г;
  4. репешок (трава) — 20 г;
  5. полынь метельчатая (листья) — 20 г;
  6. сушеница (трава) — 10 г;
  7. хвощ (трава) — 10 г;
  8. шиповник (плоды) — 30 г;
  9. укроп (плоды) — 30 г;
  10. подорожник (листья) — 40 г;
  11. тысячелистник (трава) — 70 г;
  12. зверобой (трава) — 40 г.

Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды.

При амебной дизентерии готовят следующую смесь:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. ятрышник (клубни) — 3 части;
  3. лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей;
  4. рябина красная (плоды) — 4 части;
  5. багульник (побеги) — 1 часть;
  6. паслен дольчатый (листья) — 1 часть.

Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли.

    При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли. Чай из лепестков розы также нормализует сон.

Применение чайной розы в косметике.

    При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз. Настой из лепестков роз используется для ванн.  Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.

Рецепты  из чайной розы.

Чайная роза с сахаром.

Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же измельчить в блендере. Разложите по банкам и закройте крышками, закатывать не обязательно. Хранить нужно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложке. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Мед из чайной розы.

Для приготовления мёда 1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Затем доводят до кипения и настаивают сутки. Снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Затем лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают не выше 40 градусов. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из чайной розы.

Первый способ:

Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз.Приготовте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, до полного погружения лепестков в жидкость. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).

Второй раз доводят до кипеня на медленном огне постояно перемешивая. Варят варенье 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. Для стерилизации в широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Второй способ:

Готовят его следующим образом: лепестки чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют настаиваться на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ½ лимона.И в уже готовый сироп добавляют смесь из лепестков и сахара и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник.

Такое варенье полезно всем. Но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов. Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости). Может так же снять воспаление десен. И все же, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Во всем необходимо знать меру.

Прочитайте интересные статьи:

Масло, мёд, варенье из одуванчиков

Вино из черноплодной рябины