Польза и вред можжевельника: проверенный веками эффект

10 февраля. Александра Бондарева

Лечебные свойства можжевельника можно перечислять бесконечно. Это уникальное растение помогает успешно бороться с самыми разными болезнями, даже с астмой и туберкулезом. Можжевельник способствует также лечению кожных патологий, успокаивающе действует он на нервную систему, эффективно снимая стрессы.

Можжевельник – это кустарник или дерево семейства кипарисовых, достигающее до трех метров в высоту. На нашей планете он произрастает уже около 50 миллионов лет.

Состав и свойства можжевельника

В можжевельнике содержатся активные действующие вещества монотерпены, а также эфирное масло. Препараты, изготовленные из плодов этого дерева, повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию бронхиальных желез.

В настое ягод можжевельника много витаминов и микроэлементов, к тому же он обладает отличным антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Можжевельник помогает при отеках, дерматитах, зубной боли и чесотке. Это прекрасно антицеллюлитное средство. Отвары и настои способствуют снятию воспалений легочной и бронхиальной тканей, значительно улучшают сердечную деятельность, нормализуя кровообращение и артериальное давление. Можжевельник хорош также при коликах и запорах.

Добавляют можжевельник в мочегонные сборы, а пациентам с язвами желудка рекомендуют отвары, приготовленные из корней этого дерева. Многие любители бани предпочитают париться с использованием веника, сделанного из веток можжевельника – это полезно, поскольку его хвоя просто не имеет равных по своим бактерицидным свойствам.

Масло можжевельника обезболивает, очищает, укрепляет, согревает и бодрит.

Целебные свойства можжевельника

Народная медицина широко использует плоды можжевельника – шишко-ягоды, так как они содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты, сахар и множество витаминов (особенно витамина С).

  • Настой плодов можжевельника – отличный антисептик. Используется в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, а также с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
  • Отвар или сок шишко-ягод. Применяется как мочегонное средство. Если это не отвар, а именно сок, то в него в пропорции 1:1 следует добавлять мед. Принимать по 1 ст. ложке три раза в сутки.
  • Можжевеловая ванна. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Готовится просто: возьми небольшую горсть плодов можжевельника, залей их тремя литрами холодной воды и полчаса кипяти. Полученный состав добавь в ванну с водой для купания. Продолжительность такой процедуры должна составлять не боле двадцати минут. Отличное средство при ревматизмах!
  • Отвар из веток можжевельника. Замечательное народное средство при выпадении волос. Только к веткам в равном соотношении необходимо добавить листья березы. Горсть полученной смеси прокипяти минут пять в трех литрах воды, дай настояться около часа и мой голову этим отваром (в завершении обязательно ополосни волосы чистой теплой водой).
  • Измельченные плоды можжевельника. Используют при лечении бородавок. Их в пропорции 1:1 смешивают с подсолнечным маслом, помещают в закрытую посуду и в течение часа держат на водяной бане, после чего процеживают через два слоя марли. Смазывать полученным составом бородавки нужно перед сном, обязательно заклеивая пластырем.
  • Ягоды. Их широко используют для улучшения состава крови. Но начинать следует осторожно — с одной шишко-ягоды в день, постепенно с каждым днем прибавляя по одному плоду, пока не доведешь до 15 шт. а затем идем на убавление — таким же образом.

Из всех разновидностей этого растения нельзя применять только один – казацкий можжевельник, поскольку его ягоды ядовиты.

Если ты используешь можжевельник с целью лечения, то обязательно нужно знать об имеющихся противопоказаниях.

Противопоказания для применения можжевельника

Запрещено использование этого растения пациентам с острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также в случае обострений язвенных болезней и при острых гастритах.

Категорически противопоказано применение отваров и настоев из можжевельника беременным женщинам и кормящим матерям!

В качестве лекарственных средств можжевельник всегда использовали древние египтяне, римляне и греки. Еще в I веке во время эпидемий холеры Вергилий рекомендовал окуривать все помещения дымом от можжевеловых веток. А лекари Средней Азии пропитывали повязки можжевеловым соком для лечения гноящихся и свежих ран. Североамериканские индейцы были абсолютно убеждены: туберкулез излечим, если больного надолго поместить в заросли можжевельника.