Полезные свойства жасмина

30 марта 2014

Жасмин – кустарник семейства маслиновых с белыми звездообразными очень душистыми цветками. Традиционно родиной жасминов считаются Аравия и Восточная Индия. Жасмин цветет с апреля и до поздней осени, а сбор цветов начинают в июле и продолжают до октября.

Жасмин – полезные свойства

Буквально один цветок данного растения способен заполнить своим чудесным ароматом всю комнату. Жасмин, как и многие биологически активные добавки способен поддерживать организм человека в бодром состоянии, которому безразличны постоянные изменения окружающего мира.

Аромат цветов жасмина оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от чувства тревожности, нервозности, депрессии, способствует нормализации сна. Вдыхая запах растения, улучшается мозговая деятельность, пробуждаются творческие идеи, создается ощущение гармонии и благополучия.

Данное лекарственное растение характеризуется огромным количеством полезных свойств. В народной и традиционной медицине применяются все части данного растения.

Листья жасмина используются в качестве жаропонижающего средства. Также его используют усиления выделяемого грудного молока в период лактации. При помощи компрессов из листьев цветка жасмина лечат язвы, расположенные на кожном покрове человека. Цветы жасмина, наполненные чудесным ароматом, добавляют в чай.

Корень этого растения в сыром виде используется в борьбе с головными болями, бессонницей, болезненными явлениями, которые напрямую связаны с переломами. Препарат из корней жасмина назначается пациентам непосредственно перед операциями. Причем, от длины корня данного растения зависит, насколько эффективен он будет в борьбе с имеющимися болевыми ощущениями.

Эфирное масло этого растения признано сильным антидепрессантом. Оно также стабилизирует нервную систему человека и устраняет имеющееся чувство тревоги и беспокойства. Ученые Японии доказали, что аромат жасмина может оказывать более сильное действие в сравнении с кофе.

Цветами жасмина засыпать банку, залить растительным маслом. Настоять в плотно закрытой посуде на солнце 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте не процеживая. Смазывать тело при параличе, болезни седалищного нерва, судорогах, дрожи, мигрени простудного происхождения и всех простудных болезнях.

Жасмин применяется также в косметологии - его цветы используют для создания дорогих элитных духов, массажного масла и других видом парфюмерии и косметики.

Противопоказания к применению жасмина

Есть мнение, что жасмин может нанести какой-то вред только в том случае, если употреблять его отвар в чистом виде, то есть заваривать один жасмин. В этом случае возможны аллергические реакции. Если же использовать жасмин как дополнение к черному или зеленому чаю - то побочные эффекты маловероятны. Если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости жасмина.