Ежевика

Полезные свойства ежевики

Ягоды ежевики содержат витамины В, К, Е, А, Р, натрий, магний, железо, никель, калий, фосфор, хром, титан, марганец, кальций, железо, клетчатку, фруктозу, глюкозу, пектины, лимонную, яблочную кислоты. Благодаря такому составу плоды ежевики стимулируют иммунитет, обмен веществ, пищеварение.

Листья ежевики содержат вяжущие вещества, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества, поэтому они полезны при отравлениях, язвах ЖКТ, дизентерии .

Корни ежевики известны своим мочегонным и вяжущим действием.

Калорийность ежевики – 36ккал в 100г ягод.

Применение ежевики

Регулярно употреблять ежевику рекомендуют для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек, мочевого пузыря. Эффективна ягода при воспалениях суставов, сахарном диабете.

Кроме этого полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти, кровообращения мозга, профилактике образования злокачественных опухолей.

Регулярное употребление ягод ежевики благотворно сказывается на самочувствии, состоянии нервной системы, обеспечивает здоровый сон, уменьшает возбудимость.

Неспелые ягоды ежевики можно использовать при запоре. а спелые, наоборот, при диарее .

При одышке, неврозе помогает отвар из веток растения.

Листья ежевики заваривают и пьют при малокровии, нервных расстройствах, болезнях сердца, гастрите. Постоянное употребление отваров из листьев и свежих ягод ежевики помогает облегчить состояние женщины во время менопаузы.

Чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики помогает при простуде, инфекциях, обладает выраженным потогонным действием. Замечено, что отвары и настои из ягод хорошо утоляют жажду больного при лихорадке.

Соком свежей ежевики советуют полоскать горло для устранения хрипоты.

Диабетикам и людям с повышенным давлением помогает лечебный сбор из листьев ежевики, пастушьей сумки, лепестков подсолнечника и шишек хмеля. Для сбора компоненты берут в таких частях: 3:1:2:0,5. Из смеси трав заваривают напиток и пьют на протяжении дня.

Свежие листья ежевики применяют и наружно – они помогают при застарелых ранах на ногах и лишаях.

Настойку из корня ежевики принимают при плохом пищеварении, кровотечениях, а отвар из него используют при водянке как мочегонное средство.

Сок из корней помогает при асците, колите, геморроидальном кровотечении, патологиях печени. Принимают его три раза в день, добавляя мед.

Отвар корней ежевики помогает при респираторных заболеваниях, ангине – его применяют в качестве средства для полоскания больного горла.

Собирают ягоду с июля по сентябрь. Для сохранности урожая ее можно хранить на холоде, не больше 7 дней.

Так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, стоит позаботиться о заготовке их на зиму. Сушить можно только спелые ягоды, которые для начала держат на солнце, а через три дня подсушивают в духовке (для начала задают температуру 70°C, затем снижают до 50 °C). Хранить высушенные ягоды можно на протяжении двух лет.

Замороженная ежевика полезные свойства также сохраняет. Для заморозки пригодны исключительно спелые ягоды, которые следует почистить, помыть, высушить на бумаге или ткани и поместить в морозильную камеру. После заморозки для удобства использования ягоду пересыпают в небольшие пакеты и герметично завязывают.

Противопоказания

Ежевика противопоказана только при индивидуальной непереносимости ягоды. Поэтому при первом употреблении рекомендуют есть ежевику в небольшом количестве, особенно это касается детей. Признаки аллергии на ягоду: диарея, отек слизистых, рвота, головокружение, тошнота. В отдельных случаях наблюдается нарушение дыхания и сердечной деятельности.