Клюквенный морс - польза и вред. Чем полезен клюквенный морс

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы :

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Противопоказания клюквенного морса

Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

Как сделать клюквенный морс (рецепт приготовления)