Полезные свойства листьев рябины

Никого уже не удивляет, что все дары матушки-природы несут пользу человеку. Лечебными порой оказываются и вовсе неожиданные растения. Что уж говорить о рябине, чья красота, вкус и полезные свойства известны человечеству с давних времен. Это тонкое стройное деревце с резными листочками и гроздями красных ягод издревле считалось женским деревом, оберегом от злых духов, символом семейного счастья. Красота рябины вдохновляет художников на прекрасные картины.

О целебных свойствах ягод рябины известно всем, есть множество статей на эту тему. Примечательно, что кроме ягод вылечить ряд недугов помогут и листья рябины – красной и черноплодной.

В листьях рябины содержится витамин С, каротин и аскорбиновая кислота (притом последней в листьях даже больше, чем в самих плодах) и некоторые другие полезные вещества, включая фитонциды, обладающие противобактериальным действием.

Настои и отвары - вот основная форма использования листьев рябины в народной медицине. Также их применяют вместе с ягодами.

Листья рябины в народной медицине используют для лечения грибковых инфекций. Для этого необходимо тщательно растереть свежие листья рябины и приложить кашицу прикладывают к пораженным грибком участкам кожи, наложив сверху повязку из бинта или марли. Повязку меняют ежедневно. Лечение длительное, но весьма эффективное.

Листья рябины обладают желчегонным и мочегонным действием. Противовоспалительные свойства листьев рябины используют при образовании камней в почках и мочевых протоках. Листья черноплодной рябины - природные кровоостанавливающие, слабительные, потогонные средства.

Препараты из листьев рябины используют в качестве вспомогательного средства при некоторых заболеваниях, например, при болезнях почек и печени, при гипертонии и плохой свертываемости крови используют рябиновый чай из листьев черноплодной рябины, который готовится следующим способом: 6 столовых ложек листьев заливают литром кипятка, настаивают полчаса. Принимать следует по стакану трижды в день. Этот чай способствует снижению давления, улучшению свертываемости крови. Листья черноплодной рябины стимулируют образование мочи, оптимизируя тем самым работу печени.

Листья черноплодной рябины можно также использовать в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. на которую чай из листьев черноплодной рябины оказывает весьма благотворное влияние. Кроме того, такой чай очищает организм от солей тяжелых металлов.

Чаи, настои, отвары из листьев черноплодной рябины следует пить утром на пустой желудок по 1 стакану. Оставшуюся порцию чая можно выпить ближе к вечеру и через 1-2 часа после ужина.

Листья черноплодной рябины - хорошее средство при лечении повреждений кожи. таких как угревая сыпь, гнойные раны, грубокие порезы, а также кожных заболеваний - экземы, псориаза, трофической язвы, лишая.

Применение листьев рябины в сочетании с ягодами

1. Отвар из свежих плодов и листьев рябины применяют как народное средство от золотухи.

2. Витаминное богатсво рябины позволяет применять их при цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовится отвар из листьев и плодов рябины: берется по 15 г сырья, заливается 1 стаканом горячей воды и кипятится 10 минут на слабом огне. Отвар настаиваится 2 часа и принимается по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

В животноводстве листья рябины используются в качестве витаминной подкормки для животных и птиц. Кроме того, фитонциды в листьях (а также коре) рябины опомогают в борьбе с фитофторой картофеля. Поэтому имеет смысл высаживать картофель в междурядья рябин.