Боль в голове быстро слабеет, Донниковый мед ее одолеет!

Донниковый мед считается одним из самых полезных сортов не только для взрослых, но и для детей. Донник – это дикое растение из семейства бобовых, мелкие цветки которого имеют белый или желтый цвет. Он является ценным медоносом, из его нектара пчелы производят уникальный по своим вкусовым и целебным качествам мед.

Полезные свойства

Донниковый мед своими полезными свойствами обязан медоносному растению, из которого вбирает в себя множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Под действием пчелиных ферментов к свойствам самого растения добавляются новые. Химический состав данного природного продукта позволяет по праву назвать его диетическим. Этот мед оказывает иммуномодулирующее и антисептическое (противомикробное) действие.

Кормящим женщинам полезно принимать его для поддержания лактации и улучшения витаминных качеств молока. Благодаря спазмолитическому действию он снимает боли в животе при менструациях, запорах, метеоризме. Также помогает мед и при заболеваниях молочных желез (мастит, лактостаз, кисты и др.), так как обладает рассасывающим свойством. Применяется в ревматологии при артритах и артрозах, опухолях суставов и костей.

Мед донниковый благодаря свойству нормализовать деятельность иммунной системы помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитов и других нарушений иммунитета. Также оказывает общеукрепляющее действие, его можно назвать природным энергетиком. О других полезных качествах меда можно узнать из видео в конце статьи.

Способы применения меда из донника

Мед из нектара желтого или белого донника применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний (фарингит, ангина, трахеит, бронхит и т. д.). Для стимуляции иммунитета его достаточно употреблять по 25 г ежедневно взрослым и по 10-15 г – детям. Нет надобности в увеличении дозы, так как это не сказывается на качестве иммунной реакции.

Донниковый мед имеет лечебное свойство, которое заключается в улучшении периферического кровообращения, в том числе и в молочных железах. Для усиления выработки молока кормящим женщинам рекомендуют принимать по одной десертной ложке меда после завтрака, обеда и ужина. Можно пить его со специальными травяными чаями и отварами трав, улучшающих лактацию. Эти напитки обязательно должны быть теплыми.

Важно: во время лактации надо следить за реакцией ребенка. Если возникла аллергия, следует сразу прекратить прием меда.

Мед из донника поддерживает организм при гипотиреоидных состояниях, когда имеется дефицит гормонов щитовидной железы. Достаточно 1-2 стол. ложек в день.  Такая же доза восстанавливает организм после длительной болезни.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

При бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмониях народная медицина предлагает следующее средство. Берут довольно крупную черную редьку, тщательно моют и вырезают у нее сердцевину в виде конуса. В углубление кладут столовую ложку донникового меда и оставляют на 24-36 часов. Постепенно в углублении начинает выделяться сок, в котором растворяется мед. Пьют средство по 1 стол. ложке за 15 мин до основных приемов пищи.

Наружное применение

Маски с донниковым медом хорошо подходят для жирной и комбинированной кожи

Мед на основе донникового нектара хорошо помогает при кожных заболеваниях и улучшает состояние кожи, очищая ее. Для обливаний и умывания мед добавляют в теплую воду. Умывания медовой водой избавляют от фурункулов, прыщей, угрей, устраняют повышенную жирность.

При проблемной коже полезно делать маску для лица из огурца и меда. Для этого 200 г свежих огурцов натирают на крупной терке и добавляют в массу 1 чайн. ложку меда из донника. Этот состав дезинфицирует, питает и увлажняет кожу, устраняет жирный блеск, но не сушит, как многие спиртовые лосьоны и тоники. Для сухой кожи в маску следует добавить немного сливок.

Лечение туберкулеза

Донниковый мед можно применять в комплексном лечении туберкулеза и различных аутоиммунных заболеваний, так как он нормализует деятельность иммунной системы. В этих целях иногда суточную дозу увеличивают до 50 г взрослым и до 30 г детям.

Применение в кардиологии

Существует мнение, что донниковый мед вреден при гипертонической болезни и многих других патологиях сердца, так как медоносные цветы содержат кумарин. Это вещество способно повышать артериальное систолическое давление и стимулировать работу сердца. Но в некоторых источниках мед донника рекомендуют для расширения коронарных сосудов сердца при ишемической болезни и улучшения периферического кровообращения.

Важно: при наличии сердечно-сосудистой патологии необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения продуктами пчеловодства.

Противопоказания

Регулярное употребление донникового меда – большая польза для здоровья. Но как и другие медовые сорта, его не рекомендуется принимать детям до 2-х лет. Следует отказаться от него при наличии аллергии на продукты пчеловодства (в том числе на пчелиный яд) и бобовые культуры, ведь донник относится к семейству бобовых. С осторожностью употреблять при сахарном диабете, гипертонии и избыточном весе.

Описание

Мед из донника имеет бледно-желтый или слегка зеленоватый оттенок. Засахаривается он быстро, поэтому в продаже редко встречается в жидком состоянии. Аромат и вкус его содержат нежную ванильную ноту. Такой мед достаточно легко перепутать с рапсовым, но последний отличается приторным вкусом и отсутствием аромата ванили. Донниковый мед на фото снизу уже засахарился и стал светлее.

После застывания донниковый мед становится почти белым

Как выбрать

Противопоказаний не так уж много, а лекарственные свойства продукта очень разнообразны. Если вы хотите оздоровить свой организм, сделать так, чтобы дети меньше болели, просто приобретите на зиму баночку донникового меда.

При выборе надо посмотреть на цвет и консистенцию продукта. Засахаренный донниковый мед цветом похож на топленое сливочное масло, реже – на свиное сало (особенно из белого донника). По консистенции он почти однородный, крупинки практически не различимы невооруженным глазом. Ну и следует обратить внимание на запах. Ванильный аромат должен быть чуть заметным, очень слабым. Если вы почувствуете сильный ванильный запах, значит, перед вами подделка. Чтобы избежать приобретения такого продукта, будет полезно знать все о фальсификации меда. Для этого предлагаем вам ознакомиться со статьей: Знайте, как проверять купленный мед, и подделка незамеченной не пройдет!