Мята – полезные свойства и противопоказания

Растение из семейства губоцветных рода многолетних растений – это мята, полезные свойства которой известны еще с древних времен. Упоминания о ней впервые были найдены в древнеегипетской и ассирийской культуре, и впервые полезные свойства мяты, описаны были Авиценной и Гиппократом. Нынешнее название этого растения пришло к нам из Древней Греции. Легенда гласит, что у владыки подземного царства Плутона была ревнивая супруга, которая превратила его возлюбленную в растение «Менту», которое было с нежным, холодным запахом. Полезные свойства мяты рассмотрим далее.

Аромат мяты нравится практически всем, так как он очень тонкий, слегка прохладный и освежающий. Мята очень хорошо расслабляет организм человека и успокаивает нервную систему. Вообще все разновидности мяты имеют красивые листья с прекрасным ароматом. Мята просто идеально приживается в домашних условиях, особенно на балконе. Самая популярная разновидность мяты – это мята перечная.

Сбор мяты рекомендуется проводить в конце июля, начале августа, так как это растение только начинает цвести. Во время цветения растения его полезные свойства приумножены. Мяту можно сушить, от этого ее полезные свойства не теряются. Сушить мяту можно нарезав листья и цветки мяты по отдельности, а можно целиком, то есть пучком. Мяту не стоит класть на палящие солнце, просто положите ее в тень в проветриваемом месте, что бы избежать ее жжения. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства мяты, после сушки ее стоит держать в темном помещении, при этом накрыв желательно крышкой из под банки.

Мята полезные свойства

Давайте посмотрим на это замечательное растения с точки зрения полезности.

Древние лекари уверяли, что если смешать сок мяты и граната. то он хорошо помогает от рвоты и они правы, так как современные ученые установили, что в мяте очень много дубильных и вяжущих веществ. Гиппократ нашел применение мяте в качестве стимулирующего и мочегонного свойства, и тоже оказался прав, так как мята в наше время действительно применяется при лечении желудочных расстройств, отлично очищает почки, прекрасно улучшает пищеварение и оказывает, противовоспалительный эффект. Так же мяту не менее активно использовали в своей медицине японские, китайские и арабские страны. Ещё в те времена ее назначали при женских заболеваниях, при болезнях бронхов и печени. Да кстати, ещё в те времена знали, что мята – на самом деле женское растение, так как при длительном употреблении этого растения у мужчин был выявлен резкий спад сексуальной активности.

У вида мята перечная полезные свойства также присутствуют. У мяты есть ещё одно прекрасное свойство, она умеет прекрасно дезинфицировать, поэтому мята прекрасно поможет при заболеваниях кишечника, полости рта и желудка и т.д. Также это растение прекрасное сердечное средство, которое стимулирует деятельность сердечной мышцы и успокаивает сердцебиение. При мигрени, морской болезни и лихорадки, мята просто не заменима. В растении мята содержатся большое количество танинов. которые защищают стенки кишечника от раздражения, а это очень полезно при язвенном колите, запорах и поносе.

В народной медицине используется мята, применение которой в наши дни очень обширные, ее использую в пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при изготовлении ликероводочных изделий и, конечно же, в медицине. Мята является отличной ароматической добавкой и поэтому просто прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.

В современной медицине в использовании мяты задействованы все ее компоненты: соцветия, стебли и листья. В листочках мяты содержится больше всего эфирных масел, а мята ими очень богата, а в особенности ментол. Из масел изготавливают капли и настои. Масло ментола, которое добывают из этого растения, состоит во многих лекарствах, а в особенности в валидоле. Листья мяты кладут в потогонные, ветрогонные и многие другие лекарственные чаи. В кулинарии мяту используют, как в сушеном, так и в свежем виде. Также применяют масло мяты.

Мята противопоказания

Также как и у большинства, у травы мята противопоказания тоже присутствуют. Мяту не в коем случаи нельзя употреблять в пищу детям младше трех лет. Людям, которые страдаю таким недугом, как варикозное расширение вен, употреблять мяту, также не рекомендуется, так как она очень сильно снижает тонус сосудов. Следует знать, что мята дикая, понижает давления, поэтому ее нельзя употреблять, тем у кого низкое артериальное давление. Из всего выше сказанного ясно, что мята очень сильно расслабляет и даже может оказать сонное действие, поэтому строго на строго запрещено употреблять мяту в пищу, пить чай с мятой и т.д. перед тем как садиться за руль автомобиля. Помните мята перечная противопоказания тоже имеет.

При беременности мята перечная тоже очень хороши помощник, но применять её нужно очень аккуратно, что бы, ни навредить себе и малышу, так как в маслах содержится большое количества эфира.

Беременных женщин отвар мяты спасает при токсикозах, а также он очень хорошо помогает от тошноты. Для того, чтобы приготовить мятный отвар нам понадобится, две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.

Если такой рецепт сделать сложно, можно просто заварить мятный чай и пить его маленькими глотками. Кстати, он поможет справиться и от запоров, и от вздутия живота.

Мята для мужчин: мужчины будьте осторожны, употребление мяты в больших количествах приведет Вас к снижении потенции.

Дата публикации 08-10-2011

Также рекомендуем: