Свойства Напитка тан

Москва и Московская обл.

180 р.

Входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони, и напиток тан. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому целебные свойства и вкус тана несоизмеримо более выражены.

Нередко для изготовления напитка тан используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Кстати, готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника.

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе – эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Кстати, употреблением в качестве самостоятельного прохладительного напитка применение тана не ограничивается: нередко он выступает кисломолочной основой при приготовлении летних холодных овощных супов типа окрошки. Кроме того, замешивают на тане и тесто для лепешек, запекают в нем мясо и рыбу, которые отлично сочетаются с супом из маша.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Калорийность Напитка тан 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток тан (Соотношение белков, жиров, углеводов):