Полезные свойства золы и ее применение в хозяйстве

Полезные свойства золы и ее применение в хозяйстве сегодня известно пока ещё не всем. В нынешнее время выражен энергетический кризис, несмотря на то, что данный факт весьма печален, он сделал доброе дело, а именно - заставил людей применять камин не просто для украшения интерьера, но также и для обогрева дома, а также позволил увидеть полезные свойства золы. Обязательно сохраняйте золу, поскольку она является ценным почвоулучшителем и вдвое результативнее общеизвестного известняка. О том, насколько полезна зола и каким образом ее можно осуществлять применение в хозяйстве, мы расскажем вам в данной статье.

Несмотря на то, что зола полезна, это еще вовсе не означает, что ее следует вносить в почву каждый год. Главное - не переусердствовать. Настоятельно не советуют вносить в почву золу без проверки кислотности почвы, анализ следует делать раз в несколько лет. Множество растений отменно развиваются на кислых почвах, по этой причине золу необходимо вносить в больших объемах лишь в тех случаях, когда почва чрезмерно кислая. Избегайте вносить золу под культуры, которые наоборот любят кислые почвы. Среди них можно выделить картофель, редис, арбуз, рододендроны, чернику, остролисты, азалии, что ощущают полезные свойства золы.

Тест на кислотность выполняется следующим образом: берут почвенную пробу, увлажняют ее небольшим количеством дистиллированной воды и опускают в почвенную смесь кусок лакмусовой бумаги. Изменившийся цвет лакмусовой бумаги сопоставляют с таблицей, приложенной к комплекту бумаги.

Садоводы применяют древесную золу в качестве источника калия и извести. Древесную золу промывали, а раствор выпаривали, полученный осадок состоял из карбоната калия и иных солей. Непромытая зола содержит в своем содержании множество минеральных элементов, которые содержались в дереве. Зола - хороший источник калия, благодаря которому стебли растений становятся более крепкими и устойчивыми к полеганию. Кроме этого, калий придает растениям жизненную силу, стойкость к болезням и холоду. В давние времена древесная зола являлась основным источником данного элемента. Так проявляются полезные свойства золы.

К преимуществам древесной золы можно отнести способность имеющегося в ней калия сдерживать активный рост растения, спровоцированный избытком азота, а также не допускать раннего созревания, которое способна спровоцировать фосфорная кислота. Находясь в растении, калий принимает активное участие в производстве питательных веществ и их последующем преобразовании в крахмал. Калий играет основную роль и в формировании хлорофилла.

На дефицит в почве калия указывает и внешний вид листьев растений, данный элемент перемещается в растении с нижних листьев к верхним, и при его дефиците края нижних листьев вначале желтеют, а после буреют и приобретают обожженный вид. Кроме того, в нижних листьях может возникнуть крапча-тость и желтая пятнистость.

Зола из древесины твердых пород содержит больший объем калия в сравнении с золой полученной из мягких пород, поэтому ее применение в хозяйстве так важно. Утверждения, что ее полезные свойства преувеличены, что она является пагубной для растений, полностью не соответствуют действительности. Обе золы можно смело вносить в почву. Однако под картофель вносить золу каждый год не следует, потому как она может спровоцировать паршу (болезнь, появление которой провоцирует нейтральная почва). С другой стороны, древесную золу уместно каждый год вносить в клумбы с пионами, чтобы они лучше цвели и росли.

Имеющиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, по этой причине нельзя хранить золу под открытым небом. Следует либо же сразу заложить ее в компостную кучу или внести в почву, либо хранить в сухом месте. В случае если почвенный анализ показал, что почва достаточно кислая, вносите золу в начале весны, осенью либо зимой ( 2,5 килограмма на 10 кв.м).

Внесение золы в компост

Золу благотворно вносить в компостную кучу, где органические материалы содержат множество кислот. Чрезмерно кислый материал компостной кучи существенно медленнее разлагается. Качества золы разрешают нейтрализовать кислую среду компоста. Однако если почва щелочная, нейтрализовать компост золой не следует. В случае если не нейтрализовать компост, то из него выделится большой объем аммиака, который способен убить либо пагубно повлиять на земляных червей обитающих в куче и иных полезных почвенных организмов.

Компостные кучи следует грамотно складывать. Споры, яички насекомых и иные организмы в стадии покоя способствуют разложению органического материала, который обитает в почве, на поверхности органических отходов и даже в пищевых отбросах. Древесная зола заставляет данных обитателей отбросов проявлять активность при разложении органического материала и так проявляет полезные свойства.

Если внесли древесную золу, то растительные остатки, за счет активной деятельности микроорганизмов, разлагаются быстрее и превращаются в питательные вещества. При повышенной кислотности среды данные микроорганизмы могут проявлять низкую активность, и в почве не накопится достаточный объем азота, фосфора, кальция и магния, которые важны для растений. Древесная зола является ключом к кладовой питательных веществ для ваших растений.

Зола для газона и ее полезные свойства

Применение древесной золы в хозяйстве не ограничивается лишь огородом. Хороша зола и для газонов, поскольку содержит такой же объем извести, как и молотый известняк, применяемый для улучшения газонов. Преобладающее большинство газонных трав значительно лучше растет на почвах имеющих нейтральную кислотность, потому что при данном показателе кислотности питательные вещества становятся доступнее для растений, значительно легче всасываются их корневой системой.

Газонные травы на качественно произвесткованных почвах более агрессивны, в сравнении с травами произрастающими на кислой почве, и абсолютно не допускают в свое сообщество сорняков. Но, если ваша лужайка заражена сорняками, это еще не означает, что почва кислая и требуется зола. Известкование не может быть панацеей, оно благотворно в качестве средства для борьбы с сорняками только тогда, если кислотность почвы высокая и растения не могут получать имеющиеся в земле ценные вещества.