Санберри — польза и противопоказания солнечной ягоды

Содержание

Санберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бёрбанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи .

Список полезных свойств санберри

  • Поддерживает печень при неправильном питании.
  • Устраняет хронические головные боли. Если пить настойку из этой ягоды.
  • При отравлении санберри нормализует работу органов.
  • При частом употреблении ягоды она помогает избавиться от геморроя и запоров.
  • При заболеваниях почек санберри убирает отечность, увеличивает мочеиспускание.
  • Санберри помогает при гастрите, гипертонии, колите.

Польза ягоды

Ягода санберри очень богата пектином, потому ее рекомендуют использовать в виде природного сорбента при различных отравлениях, болезнях желудка и кишечного тракта. А есть ли от этой ягоды вред? На данный момент не было выявлено никаких побочных действий этой ягоды, поэтому можно не волноваться и есть на здоровье это чудо растение. Одна незначительная проблема – в свежем виде данная ягода несколько пресновата.

Порой примочки из этой свежей ягоды используют для лечения фурункулов и заживления различной степени ран. А сок ягоды, смешанный с обыкновенной водой в пропорции один к одному, применяют при ангине для ополаскивания горла, воспалении связок, а также при стоматитах и гингивитах.

Однако если вы начнете усердно собрать информацию о этом растении, вы сразу же натолкнетесь на огромный скандал. Связан он был не с самим растением, а с неправильным использованием этого растения. Многие садоводы, начитавшись о этой чудо ягоде буквально купились на рекламу и поверили, что санберри можно есть в свежем виде. Разочарование этими пресными ягодами было очень велико. Особенно много плохих отзывов о плоде написали те, кто уверовал что это растение ни что иное как высокорослая голубика, как еще порой называли данное растение хитрые торговцы на рынках.

Санберри в кулинарии

В кулинарии ее часто используют при варке варенья – например на два килограмма санберри кладут один килограмм фруктозы или два килограмма сахара, и один лимон. Варят эти ингредиенты примерно около тридцати минут и раскладывают в заранее простерилизованные банки. При этом нужно помнить, что, как и всякое другое варенье, данный продукт достаточно калорийный (примерно двести тридцать пять килокалорий на сто грамм продукта) и не предназначен для обильного поедания, особенно тем, кто желает понизить свой вес.

Впрочем, неисчислимые сборники кулинарных рецептов от различных болезней рекомендуют съедать варенье санберри до пяти столовых ложек в день. Таким необычным и вкусным способом можно отлично очистить от шлаков и токсинов свой организм, нормализовать давление и избавиться от надоедливых запоров, согласитесь какая большая польза от этой ягоды, а вреда можно сказать никакого если не считать незначительной аллергии в отдельных случаях!

Применяют это растение и наружно. Прежде всего, обжаренные в масле и размятые в пюре ягоды считаются прекрасным средством против ожогов. Смесь перед нанесением на рану остужают, а потом прикладывают непосредственно к поврежденному участку кожи. Используют данное средство и в качестве прекрасной маски для сухой и обезвоженной кожи. А вот для жирной кожи советуют перемешать ягоды этого растения с яичным белком тогда такая маска вам принесет настоящую пользу.

Чем вреден санберри

Непосредственно же ягоды могут принести вред в виде серьезной аллергической реакции, кожных высыпаний, впрочем, как и прочие продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Ботву данного растения не рекомендуется давать в пищу домашним животным, как и большинство других пасленовых, этот плод может вызвать отравление. Кроме этого, при излишнем употреблении ягоды может появиться расстройство желудка.

В качестве природного слабительного в санберри действует пектин. Именно по данной причине варенье из этой ягоды не рекомендуется употреблять вместе с молочными продуктами, такими как молоко, кефир, йогурт или каша. Лучшая «компания» для санберри – простой чай без сахара. Так что порой можно побаловать себя пирогом с начинкой из этой чудо-ягоды, но самое главное – не переусердствовать потому что во всем должен быть разумный предел.