Красная икра

Добываемая красная икра подвергается специальной обработке, лишь затем расфасовывается в тару. Источником продукта служит рыба семейства лососевых: кета. горбуша, чавыча, кижуча, нерка, семга, форель.

Рыба лососевых пород обитает в самых разных водоемах: озерах, реках, горных ручьях, в Атлантическом и Тихом океанах. На нерест рыба отправляется в пресные проточные воды, причем только туда, где родилась. Очень часто лосось преодолевает колоссальные расстояния до места своего рождения.

Самый многочисленный вид лосося – тихоокеанский, нерестилища этой рыбы располагаются на Камчатке, Аляске и на острове Сахалин. Именно эти регионы считаются главными поставщиками красной икры. Впрочем, конкуренцию «дикой» икре составляет икра, производимая на лососевых фермах (США, Норвегия, Канада).

В процессе производства красной икры особую роль играет фактор времени. Рыба, переложенная льдом, уже через четыре часа после отлова должна быть доставлена к месту переработки, где производится выемка икры. Засолка продукта осуществляется не позднее чем через два часа после выемки. Икру сортируют по размеру, зрелости, освобождают от жира и пленок.

Рассол, который используют для приготовления красной икры, называется тузлуком, его изготавливают из обыкновенной поваренной соли. Как правило, тузлук сильной концентрации используют при затаривании икры в бочки.

Помимо соли производители часто используют консервант – смесь уротропина (Е-239) и сорбиновой кислоты (Е-200). Сорбиновая кислота полностью безопасна; уротропин безопасен, если его концентрация невелика. Следует внимательно изучать упаковку с икрой и если в ней есть консервант Е-239, от покупки лучше воздержаться.

Помимо солевого раствора, в красную икру добавляют растительное масло. Это делается для того, чтобы икринки не слипались. Количество масла должно быть минимальным.

Технология обработки икры напрямую зависит от качества сырья. В результате продукт делится на виды:

  1. Зернистая икра.
  2. Ястычная.
  3. Паюсная.

В зернистой икре все икринки упругие и отдельные; в ястычной на каждой икринке присутствует пленка; паюсная икра – это цельная слипшаяся масса очень мелких икринок.

По содержанию полезных веществ и вкусовым качествам лучшей является икра рыбы чавычи, но в наше время попробовать этот продукт вряд ли удастся: чавыча занесена в Красную книгу и ее отлов находится под строгим запретом. Популяция нерки и кижуча также невелика, поэтому добыча этой рыбы ограничена. Широкому потребителю доступна икра кеты, горбуши, форели и семги.

Состав и полезные свойства красной икры

В красной икре содержится тридцать процентов легко усваиваемого белка. Содержится в продукте и холестерин, но он, в свою очередь, обезвреживается лецитином, также имеющимся в икре.

Белок красной икры содержит много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов А, В, РР и D, органического йода, кальция и фосфора.

В ста граммах продукта содержится:

  1. Вода – 46, 9 гр.
  2. Белок – 31, 6 гр.
  3. Жир – 13, 8 гр.
  4. Зола – 7 гр.
  5. Калий – 265 мг.
  6. Кальций – 90 мг.
  7. Магний – 29 мг.
  8. Железо – 1800 мг.
  9. Витамин А – 0,45 мг.

Калорийность ста граммов красной икры составляет 251 килокалорию.

Красная икра сама по себе не относится к лекарственным средствам, однако, ее регулярное употребление способно обеспечить человеческий организм многими важнейшими веществами и микроэлементами, оказать профилактическое и общеукрепляющее воздействие.

Икра положительно влияет на процесс регенерации клеток, ускоряет заживление ран, нормализует артериальное давление.

Продукт улучшает деятельность мозговых клеток, повышает защитные способности организма. В связи с наличием жирных кислот, красная икра не дает развиваться тромбам в кровеносных сосудах, является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Американские ученые обнаружили положительное воздействие красной икры на органы зрения, а кроме того, ими было выяснено, что содержащиеся в продукте компоненты способны снизить вероятность появления в организме человека недоброкачественных опухолей.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторым людям употреблять красную икру не следует. Например, дети до трех лет просто не смогут переварить данный продукт в силу недоразвития ЖКТ.

Икра содержит много соли, поэтому есть ее людям с мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями почек, ишемической болезнью, не желательно.

Отдельный негативный момент – использование консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом, но в некоторых случаях оно вполне может вызвать аллергические реакции, головную боль и нарушения в работе желудка.

Сфера применения красной икры

Кулинария. Красная икра считается деликатесной холодной закуской. Перед подачей на стол блюдо слегка охлаждают. В специальной посуде – икорнице есть отделение для колотого льда. Зернистой, паюсной или ястычной красной икрой кулинары украшают салаты, добавляют в гарниры и проч.

Икра подходит для бутербродов, блинов, картофельных блюд, даже для супов.

Косметология. Полезные вещества, содержащиеся в икре, вызвали интерес со стороны косметологов. Икорные маски используются для придания коже здорового вида.

Вот два рецепта масок, позволяющих улучшить состояние кожи.

Питательная маска с красной икрой

Маска предназначается для всех типов кожи.

Ингредиенты:

    Красная икра – 1 чайная ложка. Питательный крем.

Смешать ингредиенты и полученную массу нанести на пятнадцать минут на лицо, затем – смыть.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

Ингредиенты:

    Красная икра – 1 чайная ложка. Оливковое или персиковое масло – 1 чайная ложка. Желток свежего яйца.

Все ингредиенты тщательно смешать, кожу предварительно распарить и очистить. Нанести маску на двадцать минут, смыть.

Диетология. Диета с использованием красной икры достаточно эффективная, но, вместе с тем, весьма дорогостоящая, поэтому в диетологии данный продукт используют при определении режима питания для людей, имеющих проблемы с сердцем. Икра улучшает кровоток, уменьшая уровень плохого холестерина.

Медицина. Официальная медицина считает красную икру ценнейшим продуктом питания в силу содержания в ней кислот Омега. Это уникальные компоненты, необходимые для правильного развития человека.

Отличительная особенность белка, входящего в состав красной икры – легкая усвояемость, поэтому данный продукт могут успешно применять культуристы и спортсмены.

Медики рекомендуют есть красную икру с целью укрепления костей, профилактики глазных болезней, атеросклероза и проч.

Как правильно выбирать и хранить красную икру

На мировой рынок красная икра чаще всего попадает в расфасованном виде, но можно приобрести продукт и на развес. Чтобы приобрести гарантированно качественную красную икру, нужно следовать нескольким правилам.

Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. В случае если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт не теряет своих вкусовых качеств, но пользы от него будет намного меньше: заморозка разрушает витамины и меняет природную структуру белковых соединений.

Лучше покупать красную икру, расфасованную в стеклянную тару: так проще оценить качество продукта. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна несколько сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.

Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить только приблизительно. Для этого нужно встряхнуть банку: содержимое не должно болтаться.

Кроме того, нужно следить, не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах – сигнал о том, что продукт испорчен.