Клевер луговой — польза и вред

К левер  луговой относится к многолетнему травянистому растению, достигающее высоты 40 сантиметров.

Корень у него стержневой, листья тройчатые, цветки неправильные лилово-красного, реже темно-пурпурного или белого цвета, собранные в шаровидные соцветия. Плод – боб яйцевидной формы, односемянный. Цветет с мая по сентябрь.

П роизрастает по всей европейской части России, Средней и Западной Азии. Его можно встретить на лесных полянах, на пойманных, суходольных лугах, вдоль дорог, канав. Введен в культуру в качестве кормового растения.

С обирают соцветия-головки одновременно с верхними листочками в период цветения и сушат, раскладывая тонким слоем под навесом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, при этом периодически помешивая.

Не допускать пересушивания, чтобы не терять лечебные свойства. Хранить в бумажных пакетах в течение  1 года.

Из клевера готовят супы, из молодых стеблей и листьев – салаты. Для пищевых целей его сушат, квасят, маринуют.

В листьях, стеблях клевера содержатся эфирное масло – 2,5-3,5%, белки 2-2,5%, смолы, дубильные вещества, гликозиды, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, изофлавоны, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В. макро-микроэлементы – соли кальция, фосфора и другие.

Соцветия содержат гликозиды, жирные кислоты до 6%, эфирное масло до 0,03%, которое содержит метиловокислый кумарин и фурфурол, органические кислоты, пигменты, витамины С, Е, группы В. В составе семян имеются до 12% жирных масел.

Полезные свойства

К левер луговой обладает отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, потогонным, противосклеротическим действием.

В официальной медицине не используется. В народной — цветки назначают при бронхите, астме, кашле, воспалении мочевого пузыря, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, при истощении,  малокровии, сахарном диабете, опухолях отеках почек, атеросклерозе, болезни Меньера сопровождающийся головными болями, шумом в ушах.

Отвар корней не заменим при воспалении яичников, а также в качестве противоопухолевого средства. В виде припарок отвар применяют при болях в суставах.

Свежие листья, прежде истолченные успешно используют наружно для заживления язв, ран, для остановки кровотечений, а сок полезен при кожном туберкулезе, воспалении глаз, ушей.

В Средней Азии издавна соком свежей травы заживляли раны, отваром сухой пользовались при малярии.

Способы применения

Отвар: 1 ст. ложку травы клевера заварить 300 мл кипятка, выдержать до остывания, профильтровать. Употреблять по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Энцефалопатия, эпилепсия, приливы, вегето-сосудистая дистония: 50 г сухого сырья залить 0,5 л водки или спирта, дать отстояться в течение 2 недель. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разводя в 50 мл кипяченой воды. Курс лечения – 3 месяца.

Бронхиальная астма, цистит, анемия: 2 ст. ложки сырья на 400 мл горячей воды, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день и на ночь.

Фурункулы, язвы голени, боли в суставах: 20-30 г растения залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 30 минут. Применять в виде припарок.

Противопоказания

Препараты на основе клевера лугового противопоказаны людям, страдающим заболеванием сердца, расстройством желудка. Следует отказаться от применения беременным женщинам.