Лечебные свойства сирени обыкновенной

С чем у вас ассоциируется приход весны? Ярче и теплее греет солнышко, щебечут птицы, первые зеленые листочки и конечно же цветение сирени. А кто из нас не искал в грузди соцветий пятилистный цветочек, для исполнения своих желаний?

В своем цветении сирень настолько красива, что вызывает романтические чувства. Многие поэты и писатели не обошли стороной нашу красавицу и посвятили ей не мало прекрасных строк.

Не многие знают, а тем более пользуются рецептами, в основе которых лежат лечебные свойства сирени обыкновенной. Она не только является украшением парков и приусадебных участков, но и помогает в лечение многих недугов.

Кустарник сирени обыкновенной может достигать в высоту 6 метров. Крона очень широкая, а цветы собраны в густые гроздья и имеют различную окраску (розовую, белую, фиолетовую). Насчитывается около 600 видов сирени.

Аромат, исходящий от цветов, настолько хорош, что кружит голову и в прямом и в переносном смысле. Не стоит держать букеты цветов дома – может разболеться голова. Но при производстве парфюмированных товаров очень часто используют цветы сирени.

Лечебные свойства сирени обыкновенной используются в народной медицине уже очень давно. Она содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, смолы и флавоноиды (благотворно влияют на активность многих ферментов в организме). Благодаря своим лечебным свойствам, может оказывать жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие.

Лечебным сырьем являются: почки, цветки, листья и кора. Почки собирают весной, соцветия – во время бутонизации, листья – в июне месяце, а кора заготавливается с молодых веток, в середине лета. Сырье заготавливают в сухую теплую погоду и сушат в тени, при хорошем проветривании. Свои лечебные свойства сирень сохраняет в течение 2-х лет. Хранить сырье лучше в холщевых мешках.

Лечебные свойства сирени обыкновенной

Чтобы снизить температуру, приготовьте настой сирени. Возьмите 2 ст.л. листьев и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение часа. Принимайте в теплом виде по 1 стакану 3 раза вдень.

Ревматизм, отложение солей, остеохондроз

Возьмите 1 часть цветков сирени и 10 частей водки. Настаивайте в темной емкости при комнатной температуре 2 недели. Внутрь принимают по 20 капель 2 раза в день. Наружно используют в виде втираний на больные места.

1 ст. цветов сирени залейте 1 бутылкой водки (0,5 л.). Настаивайте 2 недели. Применяйте в виде компрессов на ушибленные места, обновляя повязку 3 раза в день.

Нужно приготовить настой из свежих листьев. 2 ст.л. листьев залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться 3 часа и процедите. Настой используйте для промывания ран.

Сахарный диабет, бронхиальная астма и панкриатит

Весной, соберите 2-3 ст.л. почек сирени. Залейте их 2-мя стаканами кипятка и настаивайте 6 ч. Принимайте по 1 ст.л. перед едой.

Мазь помогает уменьшить болевые ощущения. Смешайте и хорошо разотрите 2 ст.л. цветов сирени и столько же сливочного масла. Втирайте в лоб и виски.

1 ст.л. цветков залейте 1 ст. кипятка и настаивайте 30 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. в течение дня.

В течение 7 дней настаивайте 50 гр. цветов на 100 мл водки. Процедите и разбавьте кипяченой водой в соотношении 1:10. Полощите горло 3-4 раза в день.

2 ст.л. листьев заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. перед едой. Курс 14 дней.

Настой помогает растворить камни в почках. Возьмите 1 ст.л. цветков и залейте 1 стаканом кипятка. Подержите 1 час. Процедите и пейте по 1 ст.л. 4 раза в день.

Предыдущий рецепт помогает и при цистите (воспаление мочевого пузыря). Способ приготовления и количество приема совпадают.

2 ст.л. цветков залейте 1 стаканом 70% спирта или 2 стаканами водки. Настаивайте в темном месте 14 дней. Процедите и принимайте по 15-20 капель перед едой.

Дерматологические заболевания

Пораженные участки тела промываются настойкой цветков, а затем накладывается чистая кора сирени и фиксируется повязкой. Повязку необходимо менять 3-4 раза в день.

Малярия и лихорадочные состояния

Возьмите 1 ч.л. горькой полыни, 20 гр. свежих листьев сирени и ½ ч.л. эвкалиптового масла. Смесь залейте 1 л. водки и уберите в темное место на 2 недели. Процедите и принимайте по 2 ст.л. перед едой.

Настойка помогает при эпилепсии, но лечение длительное и может продолжаться несколько лет. 1 ч.л. цветков залейте стаканом кипятка. Настаивайте 20-30 минут и принимайте 3 раза в день по ½ стакана.

Возьмите цветки сирени и залейте водкой. Пропорция 1:10. Настаивайте 10-14 дней в темном месте. Делайте компрессы или натирайте больные места и одновременно принимайте настойку внутрь: 30 капель 2-3 раза в день.

Свежие цветки сирени заварите как обычный чай. Дайте остыть до теплого состояния. Марлю сложенную в несколько раз или ватные диски смачивайте в этом настое и прикладывайте к глазам. Достаточно держать 5-10 минут. Повторяйте такую процедуру каждый вечер и ваши глаза обретут четкость восприятия.

Болезненные менструации

1 ч.л. семян или цветков сирени кипятят в одном стакане воды 15 минут. Процеживают и принимают по утрам в течение 2 недель по 1/3 стакана.

Несколько свежих листочков сирень обмойте и обдайте кипятком. Стряхните лишнюю воду и мелко измельчите. Выложите на ватный диск и приложите к больному месту. Держите 20-30 минут. В течение дня процедуру повторяйте несколько раз (листья берите каждый раз новые).

Сирень применяется при многих заболеваниях, но это не значит, что она показана всем без исключения. В ряде случаев могут быть противопоказания и поэтому перед ее применением желательно проконсультироваться у врача.