Треска – полезные свойства основного источника рыбьего жира

Содержание

Рыба треска – родственница пикши и сайды, с белым мясом, обитает на севере Атлантического и Тихого океанов.

Лучше всего рыба чувствует себя в холодных арктических водах. Печень трески ценится за высокое содержание витаминов A и D, а также омега-3 жирных кислот. Именно из этого морепродукта  получают популярную пищевую добавку – рыбий жир (не считая синтетического).

Мясо трески, лишенное кожицы и приготовленное, например, на пару, является превосходным диетическим продуктом. При минимуме калорий и жиров это отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Наиболее качественная и питательная треска – выловленная у берегов Аляски  и Исландии.

Питательная ценность трески

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0.73 г жира, 19.4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45-55 г полноценного белка ежедневно. В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот.

Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей. В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0.89 мкг витамина B12, что составляет 37% дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7% дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось. сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укрепление костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа.

Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве. В одной порции трески примерно 32 мкг селена или 58% дневной нормы для взрослого человека.

Еще одно важное питательно вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора или 17% в одной порции.

Диетические свойства трески

Заботитесь о своей фигуре? Тихоокеанская треска – отличный диетический продукт с высокой процентной долей белка. Это значит, что заменив рыбой жирную говядину или свинину в своем рационе, вы не почувствуете слабости или упадка энергии, как часто бывает с фруктово-овощными диетами. Поскольку внушительный список питательных веществ содержится исключительно в животной пище, полностью отказываться от нее было бы ошибкой. А вот постепенный переход на питательные обезжиренные продукты – отличный шаг на пути к здоровью сердца и сосудов, избавлению от лишних килограммов и прочих проблем.

В разработанных Американским Министерством сельского хозяйства «Руководящих принципах диетического питания» отмечается тот факт, что с возрастом обменные процессы в организме замедляются, и происходит постепенный набор веса. Чтобы этого не произошло, рекомендуется пересмотреть свой рацион в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктов.

Треска для познавательной деятельности

Представители Норвежского Института Здравоохранения подвергли изучению взаимосвязь между потреблением трески и познавательной деятельностью человека. Результаты нашли отклик на страницах «Американского журнала клинического питания» за ноябрь 2007.

В исследовании участвовало 2000 человек в возрасте 70-74 лет. Результаты доказали, что регулярное потребление трески замедляет снижение познавательной активности мозга, неизбежное с возрастом. Среди участников эксперимента те, кто кушал более 10 г диетической рыбы в день, показали наилучшие результаты тестирования. Причем максимальный эффект достигается при употреблении 75 г трески в день.

Треска и дефицит витаминов

Полезные свойства трески обеспечивает богатство ее витаминного и минерального состава, что для среднестатистического рациона современного человека большая редкость.

Рацион детей, подростков и взрослых в России нередко страдает от дефицита калия при явном избытке натрия. А это важный компонент человеческого здоровья. Калий регулирует давление, а также следит за поддержанием кислотно-щелочного и жидкостного баланса. В 100 г  термически обработанной трески 516 мг калия или 15% суточной нормы.

Для пожилых людей актуален вопрос дефицита витаминов B12 и D. Все те же 100 г приготовленной рыбы дают 1.04 мкг витамина B12 и 56 МЕ витамина D. Согласно Министерству Здравоохранения Австралийского Правительства, эти два витамина — ключевые составляющие здоровья людей в возрасте.

Тяжелые металлы или возможный вред трески

На протяжении веков треска была одной из самых популярных. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев.

Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк. В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов. Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.

Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей. Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)