Свойства Чая пуэр

Москва и Московская обл.

400 р.

Для жителей Китая чай - это не просто напиток, который получают путем заваривания чайного листа. С напитком связана целая философия и учение о сортах, видах и способах употребления чая. На долю Поднебесной приходится около четверти мирового объема всего выращиваемого чая. Все сорта китайского чая производят исключительно на основе местных разновидностей чайного куста. Китай считается единственным производителем таких редких и эксклюзивных сортов чая как улун, белый, желтый и чай пуэр.

В настоящее время древний китайский сорт черного чая пуэр пользуется популярность не только у себя на родине, но далеко за ее пределами. Чай пуэр относится по принятой в Китае классификации к темным чаям. От черного чай пуэр отличается процессом приготовления. Пуэром называют постферментированную разновидность чайного напитка. Издавна чай пуэр производили в таких провинциях Китая как Юньнани, Гуйчжоу, а так же Сычуань. Существует не только китайский чай пуэр. Специфический чай пуэр изготавливают в Бирме Таиланде, во Вьетнаме и в Лаосе.

Изначально чай пуэр изготавливали из нескольких сортов крупнолистного чайного дерева, которое произрастает исключительно в провинции Юньнань. Через некоторое время практически весь чай, который выращивали и заготавливали в провинции получил название пуэр ча или пу ча, что с древнекитайского диалекта переводится как "чай из листа пуэр". Отличительные свойства чая пуэр обусловлены в первую очередь составом продукта и способом его изготовления.

Чай пуэр производят сложным методом долгой ферментации, процесс занимает до 1,5 месяцев. Причем после того как чайные листья прошли естественный процесс ферментации, они не до конца готовы к употреблению. Свои отличительные полезные и химические свойства чай пуэр приобретает в течении года с момента производства. Поэтому, пуэр является единственным сортом черного чая, который только выигрывает от воздействия времени. Самые дорогие сорта пуэра, которые стоят тысячи долларов за килограмм, были произведены более, чем 100 лет тому назад.

Состав чая пуэр отличается тем, что его основу составляют листья чайных кустов, которым зачастую несколько сотен лет. Смешение листьев старых и молодых чайных кустов придает чаю пуэр исключительный насыщенный вкус с легкими фруктовыми нотками. Существует ни один десяток разновидностей чая пуэр. Однако, можно выделить лишь два основных сорта напитка: Шен пуэр или сырой пуэр, а так же Шу пуэр или приготовленный чай пуэр.

Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как "чай от 100 болезней".

Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана исследованиями французских ученых, которые выявили связь между употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом, который помогает организму выводить вредные соединения.

Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок, т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую боль и изжогу.

Калорийность Чая пуэр 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов):