Полезные свойства крапивы. Противопоказания

Про полезные свойства крапивы можно говорить бесконечно. Растение с ярко-зелеными жгучими листочками можно встретить в лесу, около рек, но особенно неравнодушна она к местам жительства людей – деревням, селам. Почему? Все очень просто – крапива любит почвы, богатые органикой, которую активно производят люди, когда держат домашнюю скотину и выбрасывают остатки пищи.

Удивительные свойства крапивы делают ее поистине универсальным растением – она пригодна в пищу, является натуральным, безопасным лекарством от множества болезней и прекрасным косметическим средством. В этой статье вы найдете массу полезной информации о химическом составе крапивы, ее свойствах, применении в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав крапивы

Крапива – это ценнейшее лекарственное растение. Химический состав крапивы можно приравнять к полному поливитаминному комплексу. Вот только малая часть полезных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования нашего организма.

Аскорбиновая кислота. Волшебный витамин С, который приходит нам на помощь во время простудных заболеваний, когда нужно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи или волос. Кстати, аскорбиновой кислоты в крапиве гораздо больше, чем в черной смородине и лимоне.

Каротин. По содержанию этого вещества крапива превосходит морковь, облепиху и щавель! А всего 20 листочков растения в день обеспечат ваш организм суточной дозой витамина А.

В химический состав крапивы входят также витамины К, В, Е.

Огромное количество ценных микроэлементов — магний, железо, медь, кальций и многие другие.

Помимо всего перечисленного в молодой зелени растения содержится достаточное количество дубильных веществ, а также флавоноиды, фитонциды, гликозиды, хлорофилл, органические кислоты, танины.

В совокупности химический состав крапивы обладает выраженным профилактическим и лечебным действием.

Свойства средств из крапивы

Чем полезна крапива? Когда и как ее использовать, чтобы извлечь из листочков максимальную пользу? Для разных целей рекомендуют различные способы применения.

  1. Настой из крапивы используют чаще всего. Его рекомендуют, как мочегонное, поливитаминное, противовоспалительное, противомалярийное и кровоостанавливающее средство. Крапива в народной медицине в виде настоя используется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при подагре.
  2. Сок прекрасно помогает при анемии, усиливает пищеварение, улучшает обмен веществ, понижает количество шлаков в организме и разрушает камешки в почках.

Крапива в народной медицине используется и в качестве наружного средства. Спиртовая настойка из листьев этого растения отлично справляется с кожными заболеваниями, гнойными язвами, облегчает суставные и неврологические боли.

Чай с добавлением листьев крапивы рекомендуют людям, страдающим от мочекаменной болезни, ревматизма.

Из корней изготавливают целебное масло, которое снижает интенсивность неврологических болей.

Крапива в народной медицине используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для поддержания красоты. Например, если добавить в репейное масло крапиву, то вы получите великолепное средство для лечения кожи головы, укрепления волос и усиления их роста. При перхоти в кожу головы можно втирать свежий сок крапивы, а отвар использовать для ополаскивания волос.

Польза крапивы для крови

Вы, наверное, от своих мам или бабушек слышали о том, что крапиву часто используют при заболеваниях крови. Чем полезна крапива для крови? Можно сказать просто, что она ее восстанавливает и останавливает в случае необходимости. Например, при чрезмерно обильных менструациях отвар из крапивы ослабляет кровотечение, помогает нормализовать менструальный цикл и даже устраняет болезненность.

В результате кровопотерь часто появляется анемия. Развивается она быстро, а вот восстанавливается уровень гемоглобина очень медленно. Ежедневное применение настоя этого растения помогает крови быстрее восстановиться.

Свежий сок крапивы можно использовать, как эффективное наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Когда собирать крапиву?

Вам, наверное, приходилось слышать, что майская крапива самая полезная. В какой-то степени, это правда, если речь идет о кулинарии и применении в качестве косметического средства. Действительно, содержание витаминов в этом растении в мае достигает своего апогея. Но, если вы собираетесь использовать его в лечебных целях, то тут действуют другие правила.

Когда собирать крапиву, чтобы извлечь из нее максимальную пользу для здоровья? Время сбора надземной части продолжается довольно долго – с середины июня по август, когда растение массово цветет. А вот корни нужно заготавливать осенью или весной. В некоторых рецептах рекомендуют использовать семена. Их лучше собирать ближе к осени, когда растения полностью отцвели, а семена созрели.

Независимо от времени и целей сбора, не рвите крапиву, растущую вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными предприятиями, фермами или свалками. Чем дальше от города и чище будет место, тем лучше.

При заготовке зелени при помощи ножниц срезайте верхнюю часть растения и раскладывайте на сушку в сухом, прохладном месте, защищенном от солнца. Это может быть чердак, беседка, терраса. Если предстоит высушить сырье в условиях квартиры, то выбирайте место вдали от окна. Крапиву нарежьте и разложите ее на полотно тонким слоем.

Перед тем, как закладывать готовое сырье на хранение, нужно удалить из него побуревшие листья, посторонние примеси, стебли. Правильно высушенная крапива должна сохранить темно-зеленый цвет и своеобразный запах.

Хранить сухой лист лучше в бумажных пакетах или на крайний случай в картонных коробках в прохладном и затененном месте. При соблюдении условий хранения срок годности зеленого лекарства достигает двух лет, после чего лучше обновить запасы.

Противопоказания к применению крапивы

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает крапива, противопоказания к ее применению все же есть. Любое лечение, даже натуральными, растительными средствами, должно основываться на простом принципе – «Не навреди!». То есть обязательно нужно учитывать побочные действия, противопоказания, индивидуальные особенности человека. Все это применимо и к крапиве. Противопоказания в этом случае следующие.

Так как это растение обладает свойством усиливать свертываемость крови, оно строго противопоказано людям с высоким протромбином крови. Избегайте употребления крапивы, если у вас имеется тромбофлебит или вы перенесли инфаркт. Говорят, что отвары из сушеного сырья не влияют на свертываемость крови, но лучше этого не проверять.

Двоякое мнение у фитотерапевтов о применении крапивы у онкологических больных. С одной стороны, небольшие дозы отваров помогают повысить уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, с другой – исследования показывают, что чрезмерное увлечение подобным лечением может привести к усиленному росту раковых клеток. Поэтому использование крапивы у онкологических больных допускается, но в дозе не более полутора столовых ложек на стакан кипятка в сутки.

Не стоит употреблять средства из этого растения во время обостренных воспалений печени и почек.

Строго противопоказана крапива беременным женщинам.

Так как крапива обладает мочегонным действием, ее нельзя принимать при острой сердечной и почечной недостаточности. Она может вымывать из организма калий, приводя к нарушениям сердечной деятельности и судорогам.

Свойства крапивы повышать вязкость крови делают ее применение нежелательным для людей с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Как видите, противопоказаний к применению крапивы не меньше, чем у любого лекарственного препарата, поэтому все же разумнее перед ее приемом проконсультироваться с врачом.

Применение крапивы в кулинарии

С наступлением первых майских теплых дней многие с удовольствием собирают молодую, еще не жгучую зелень крапивы и готовят из нее разнообразные блюда. Это, действительно, очень полезно. В каждой тарелке супа или салата из этого растения скрывается кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Что можно приготовить из нее? Да все что угодно! Ароматный, удивительно вкусный суп, витаминный, свежий салат, аппетитный омлет, нежнейшие пельмени и пирожки, разнообразные соусы и запеканки. Блюда из крапивы просто поражают свои разнообразием!

Из этой статьи вы узнали много полезного о свойствах крапивы, ее составе и способах применения. Тем, кто интересуется природными дарами, будет интересно посмотреть видео с Еленой Малышевой про пользу крапивы.