Польза геркулеса

Овес был популярен достаточно давно. Еще древние римляне и греки использовали его для кормления скота, а вот включать в личный рацион питания овес не спешили. И только в Шотландии в 13 веке стали готовить похлебки из овсяных зерен с добавлением мяса, овощей и зелени. Со временем эта похлебка и превратилась в геркулесовую кашу, и распространилась далеко за пределами туманного Альбиона. В 1877 году известная в те времена фирма Quaker Oat Company стала применять технологию резки подвижного слоя овса в создании хлопьев из овсянки. Именно этот год можно считать датой становления геркулеса в том виде, которым мы его сейчас используем.

Польза геркулеса изначально не имела такой популярности, и все считали кашу на основе овсяных хлопьев просто доступной и сытной. Спустя некоторое время ситуация кардинально изменилась, и и слухи о пользе геркулеса облетели буквально весь мир.

Чем полезен геркулес?

Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.

Польза геркулеса подтверждена врачами-диетологами. Разгрузочные дни на геркулесовой каше позволят сохранить тело стройным и красивым, и при этом организм переносит такие диеты достаточно легко. Содержание клетчатки в хлопьях геркулеса нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров и расстройств желудка.

Геркулесовая каша – это хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов. Геркулес полезен и при поддержании на требуемом уровне холестерина в крови.

Присутствием витаминов А и E обеспечивается польза геркулеса для людей с плохой кожей, которая часто дает о себе знать на фоне авитаминоза и плохой работы органов пищеварения.

Полезные свойства геркулеса

  • Энергетическая ценность: 200 кКал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 50г
  • Калий: 420 мг
  • Фосфор: 140 мг
  • Кремний: 1 г
  • Клетчатка: 11 г

Геркулес – польза для ума

Геркулесовая каша крайне полезно людям с повышенной умственной деятельностью. Студентам и школьниками она жизненно необходима. Начинать свой день рекомендуется им именно с овсяных хлопьев. Разнообразить свой рацион питания на основе геркулеса можно овсяным печеньем, пудингами и киселем, приготовленном из овсяных хлопьев.

Не стоит недооценивать пользу геркулеса. Ешьте его как можно чаще и будьте сильными и здоровыми.