Свекла

Свекла – растение из семейства Маревых, популярная овощная культура. Родина свеклы – территория Средиземноморья. Интересный исторический факт – сначала ценились листья растения, а уже потом человечество «распробовало» корнеплод. Наверное, первыми полюбили эту культуру древние римляне, они вымачивали листья свеклы в вине, заправляли перцем и с удовольствием вкушали приятное блюдо. Кстати, император Тиберий даже выдал указ, согласно которому порабощенные германские племена должны были выплачивать дань именно свеклой. Не обошли вниманием это растения и древние греки, свекла была одной из любимых культур.

Состав и полезные свойства

Издавна свеклу используют для лечения цинги, употребляют для профилактики авитаминоза. В свекольной ботве содержится огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Некоторые ученые, среди которых и И.П. Неумывакин, рекомендуют употреблять свеклу в качестве средства, которое диагностирует работу желудочно-кишечного тракта в домашних условиях. Для этого следует принять 1-2 столовые ложки свекольного сока (настаивать 1-2 часа), после этого проследить за цветом урины. Если моча окрасится в бурачный цвет, это значит, что кишечник в полной мере не может справиться со своими детоксикационными обязанностями, соответственно, токсины попадают в организм, поскольку печень также «вышла из строя».

Рекомендуют свеклу и при малокровии, необходимо взять в равных дозах соки моркови, свеклы и редьки, перемешать, принимать средство перед едой по 1-2 столовой ложке в течение нескольких месяцев. Полезна при малокровии также квашеная свекла.

Свеклу рекомендуют принимать для профилактики и лечения атеросклероза, так как в ней содержится большое количество йода. Высокое содержание в свекле магния делает ее незаменимым продуктом при гипертонической болезни (магний отлично снижает кровяное давление). Народные целители рекомендуют при повышенном давлении такое средство: свекольный сок смешать с медом (в равных количествах) и принимать по полстакана два раза в день. Если вас мучают запоры, достаточно съедать по 100 грамм вареной свеклы, клетчатка и органические кислоты усилят перистальтику кишечника, и вы забудете об этой неприятности. Свежую кашицу из корнеплода рекомендуется прикладывать к опухолям и язвам, раны будут смягчаться и быстрее затягиваться.

Известный академик Б.В. Болотов рекомендует при помощи свекольной мезги очищать желудок, кишечник и кровеносные сосуды. Как же приготовить это полезное средство? Свеклу необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Свекольный сок следует отстоять и пить на ночь или после еды. Отжатые ткани свеклы (до 3 столовых ложек) нужно заглатывать, при этом не рекомендуется смачивать мезгу слюной. Для удобства можно приготовить из мезги небольшие шарики. Мелко натертую свекольную массу можно употреблять и через 5-7 дней после приготовления, все полезные вещества сохраняются. Свекольная мезга благотворно влияет на организм, она способна вытянуть скопившиеся остатки тяжелых металлов, солей, канцерогенных веществ, такая масса отлично очищает весь желудочно-кишечный тракт и восстанавливает поврежденный эпителий. Свекольная мезга – отличное средство, которое способно снизить аппетит, поэтому ее рекомендуют тем, кто хочет похудеть.

В старину такой свекольной массой лечили свинку и другие опухоли. Детей спасали от грыжи отваром из свекольных листьев, свежую ботву прикладывали к голове и так избавлялись от высокой температуры.

Рекомендует в год съедать не менее 6 килограмм свежей свеклы, вареной – примерно 16 килограмм. При онкологических заболеваниях и после облучения ежедневно следует употреблять ½ килограмма свеклы или сок из этого количества корнеплода. Если кишечник чувствителен, можно свеклу смешивать с овсяными хлопьями.

Замечено, что осенью большее количество полезных веществ сосредотачивается в листьях, в корнеплоде их немного меньше. Ботву употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, первые блюда, для придания листьям приятного вкуса можно замочить их в винном уксусе.