Польза калины

Кустарник, иногда деревце, высотой не более 3–4 м. Плоды калины - ярко-красные ягоды шаровидной формы, со сплюснутой косточкой, которая занимает большую часть плода. Калина имеет специфический вкус – терпко-кислый, немного с горечью. Ягоды очень холодостойкие, сохраняются до поздней осени и даже до зимы.

Калина широко распространена в Европе, Азии, Средней Америке. Во всем мире существует более 100 видов калины. Она растет в сырых местах – в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, в долинах рек, озер и болот.

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

О лекарственных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.

Химический состав калины

Ягоды калины содержат 32 % инвертного сахара, 3 % органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая и др.), 3 % дубильных веществ, 78–86 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,44 мг/100 г филохинона, 0,2 мг/100 г марганца и 0,6 мг/100 г цинка.

Целебные свойства калины

Сок плодов калины 7 %-ной концентрации уничтожает брюшнотифозную и дизентерийные палочки, а также возбудителя сибирской язвы. Настои ягод и цветков калины обладают антимикробным действием. Ягоды калины обладают тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

Напитки из ягод калины оказывают бодрящее и освежающее действие. Для повышения работоспособности рекомендуется выпивать в день не менее 1 стакана морса из калины.

Народные целители рекомендуют употреблять настой коры калины для предупреждения выкидышей, а также вместо хины в качестве противолихорадочного средства.

Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Употребление калины в пищу

В пищу годятся прибитые морозом и потерявшие горечь плоды. Ягоды калины становятся менее горькими также после варки и сушки. Из ягод варят варенье, кисели, компоты, готовят соки, делают начинку для пирогов. Ягоды калины заваривают как чай. Для этого берут 1 ст. л. плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5–7 мин.

Калиновый чай пьют в качестве мочегонного и потогонного средства по 0,5 стакана 2–4 раза в день.

Рецепты из калины

Калиновый сок.

Ягоды калины перебирают и промывают, затем отжимают сок с помощью соковыжималки. Сок разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Калиновый сок обычно сохраняется очень долго и без пастеризации или добавления сахара. Калиновый сок используют для приготовления киселей и морсов. При этом его следует разводить в несколько раз.

Морс из калины с медом.

100 г меда растворяют в 1 л воды, добавляют в него 0,5 стакана сока калины, хорошо перемешивают и подают в холодном виде.

Калина в сахаре.

Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12—14 ч.

Калина в сахарном сиропе.

В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины.

Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10—15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Применение калины в медицине

Ягоды калины широко используются для лечения и предупреждения различных заболеваний. Они благотворно влияют на работу сердца, увеличивают выделение мочи. При простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства полезно применять чай из ягод и настой калины.

Настой ягод и цветков калины используют для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран. Сок применяют для выведения угрей на лице.

В медицине используются также отвары и жидкие экстракты растения. Эти препараты используют как кровоостанавливающее средство при маточных и носовых кровотечениях.

Препараты из калины используют в стоматологии в качестве сосудосуживающего, антисептического и гемостатического средства.

В народной медицине ягоды и цветки калины используют для приготовления отвара, которым лечат кашель, простуду, одышку, склероз, заболевания желудка. Этот отвар также дают пить детям при диатезах, экземах и туберкулезе кожи. Отвар можно применять и наружно, добавляя его в ванны.

Ягоды вместе с косточками рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и гипертонической болезни, а также при заболеваниях почек, желудка и в качестве потогонного средства.

При простуде употребляют ягоды калины, заваренные с медом. Особенно это средство полезно при кашле, болезнях дыхательных путей. Кроме того, калину используют как обезболивающее средство во время менструаций.

Водный настой калины используют в качестве профилактического средства и для лечения карбункулов, экзем, различных высыпаний на теле.

В народной медицине используют отвар из сушеных цветков и коры калины для лечения золотухи, сыпи, удушья и простуды.

Из косточек калины делают отвар, который является хорошим потогонным и вяжущим средством, используется при диспепсии.

  • Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
  • Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день.
  • Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды.
  • Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту.

Чем полезна калина?

Калина - многолетний кустарник в 2 - 2,5 метра высотой. Растет в сыроватых лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. С давних пор люди любят это растение за возможность использования в хозяйстве. Из молодых ветвей калины плетут корзины, твердая древесина идет на мелкие поделки и еще совсем недавно была незаменима при изготовлении сапожных гвоздей. Отвар коры калины с раствором железоаммонитных квасцов используют как черно-зеленый краситель.

Целебные свойства калины

Но особо ценными всегда считались целебные свойства калины, однако пользоваться ими надо осторожно и в каждом конкретном случае советоваться с врачом. Сок и отвар из ее плодов рекомендуется пить при простуде, кашле, поносе, язвенной болезни желудка, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях; он успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, а в 10 - 20% -ном растворе сок применяется также при болезнях кожи, угрях и язвах, хорошо очищает лицо.

Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим средством. Такое универсальное свойство плодов калины связано с большим содержанием в них витаминов С и Р (100 и 900 миллиграммов на 100 граммов вещества соответственно), а также органических кислот, каротина, желирующих веществ; в них много сахара, дубильных веществ, а по содержанию железа они превосходят любое ягодное растение.

Целебными свойствами обладают и другие части растения. Отвар из корней - средство от золотухи, судорог, истерии, бессонницы, удушья; отвар из цветков - для улучшения пищеварения, при резях и спазмах в кишечнике и поносе, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Семена обладают тонизирующим свойством, почему их можно добавлять к кофе и даже использовать как его заменитель. Кору, собранную ранней весной, высушенную и измельченную в порошок, применяют в виде отвара как кровоостанавливающее средство. И все это далеко не полный перечень целебных возможностей калины. Калина всегда широко использовалась и как декоративное растение.

Портрет калины

Цветет она с конца мая до середины июля. Многочисленные цветки собраны в броское зонтиковидное соцветие. При беглом взгляде оно кажется состоящим из крупных, чисто белых цветков, но при более внимательном осмотре оказывается, что это только краевые цветки. Если же быть еще более внимательным, то обнаруживается, что они не содержат ни тычинок, ни пестиков, иными словами, бесполы, а значит, и никаких плодов не дадут. Это своеобразная реклама по привлечению насекомых к расположенным в центре соцветия обоеполым цветкам, но которые настолько малы, что насекомые, особенно издали, их и не замечают. Кстати, обоеполые цветки очень душисты и нектаропродуктивны, что в сочетании с продолжительным цветением делает калину хорошим медоносным растением. В декоративном отношении особенно ценится форма, соцветие которой полностью состоит из бесполых цветков. Ее куст покрывается белыми, словно снежными, шарами, за что эта форма калины и получила соответствующее название - Снежный шар (бульденеж).

Необычайно привлекательна калина в сентябре, когда куст украшен горящими в лучах осеннего солнца красными плодами. Они созревают к концу вегетационного сезона и остаются висеть длительное время, практически не осыпаясь до весны следующего года. Плодами калины охотно кормятся 25 видов птиц, среди которых глухарь, рябчик, дрозды, снегири. Все, о чем говорилось выше, относится к калине обыкновенной. Всего же в роде калин насчитывается 200 видов, из них дикорастущих видов в нашей стране - 8. В декоративных целях, помимо калины обыкновенной, хотя и в меньшей по сравнению с ней мере, используется калина Саржета и произрастающая в диком виде в Крыму и на Кавказе калина гордовина. У калины гордовины есть пестролистные формы, плоды ее сладковаты. В последние годы получает распространение калина Карльса. Внешне она напоминает калину гордовину, но отличается от нее неповторимым, очень приятным и сильным ароматом цветков. Цветет во второй половине Апреля. Куст, сплошь покрытый светло-розовыми, а позднее фаянсово-белыми цветками, необычайно красив. Не менее красив он и осенью, когда листья приобретают оранжево-красную окраску, которая постепенно усиливается, становясь темно-красной. Но эта калина, так же как и калина гордовина, не зимостойка, а потому пригодна лишь для южных условий.

Переработка калины

Калина же обыкновенная - одно из самых зимостойких растений, неповреждаемое ни низкими зимними температурами, ни весенними заморозками. Всем хороша калина обыкновенная, вот только уж больно горька. Употребление ее плодов в свежем виде может вызвать даже рвоту. Но тем не менее в Сибири, где ограниченны возможности садоводства, она всегда широко использовалась и как пищевое растение. Такая популярность плодов калины определяется простотой избавления от горечи - достаточно ягоды проморозить, пропарить или даже просто ошпарить. После снятия горечи и протирки через сито для удаления косточек и кожицы из нее готовят желе, мармелад, пастилу. Эти заготовки оказываются особенно вкусными, если к ним прибавить ароматного сока других ягод, например малины или смородины. Широкой известностью в Сибири пользуются кисели из калины, которые даже имеют свое название - калинники. Для их приготовления калину кладут в глиняный горшок, а можно и просто в кастрюлю, добавляют немного воды, плотно закрывают и 2 - 3 часа парят. Получившуюся кашицу протирают, разводят горячей водой и затем обычным путем готовят кисель. Знамениты и сибирские пироги с калиной. Начинку для них делают из опять-таки пропаренных плодов, для чего их в закрытом горшке на ночь помещают в русскую печь. Не забыты в Сибири томленая каша и лепешки из калины. Для улучшения вкуса калины к ней обычно добавляли мед. Это было обязательным и при использовании ее в лечебных целях. Сейчас мед чаще заменяют сахаром. При этом пропаривание или промораживание уже не обязательно, а значит, в продукте лучше сохраняются витамины. В самое последнее время выявилась и еще одна неожиданная возможность снятия горечи с калины без разрушения витаминов. Положите на ночь ее плоды в крепкий солевой раствор. Наутро отмойте и используйте на любую домашнюю переработку.

Хотя плоды калины горьковаты на вкус, даже есть поговорка «Не быть калине малиной», после первых заморозков (или после варки) горечь исчезает. В старину из них варили кисель калинник, пекли лепешки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба, клали в начинку для пирогов, варили калиновую кашу, добавив мед и солод.

Целебная калина

За что любим и ценим калину. Русское название "калина" произошло от цвета плодов. Созревая, они из зеленых становятся красными, как бы раскаляются докрасна. В это время на Руси было принято справлять свадьбы. И перед женихом и невестой обязательно ставили букет с ягодами калины символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Венком из калины украшали голову невесты, ягодами - свадебный каравай. Если в вашей семье подрастают девочки, то выращивать калину вам просто необходимо! Калина была настолько любима в народе, что о ней слагали легенды. Наши предки, не зная химического состава плодов калины, считали их полезными для здоровья. Их правоту подтвердили ученые. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150 - 800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах калины содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты. Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии. Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают калину целыми гроздьями и сушат при температуре 50 - 60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.

Целебный настой калины . помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3 - 4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий. Для приготовления настоя калиныот гипертонии смешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Витаминный чай из плодов принимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1 - 2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Сок из свежих ягод калины снижает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, останавливает носовое кровотечение, успокаивает нервную систему, помогает при воспалении кишечника и диатезе, предотвращает появление злокачественных опухолей. Для лечебных целей принимают по 2 - 3 ст. ложки сока 3 - 4 раза в день. В виде дезинфицирующего средства сок калины используется в косметике. Однако не только ягоды, но и кора, цветки, листья, побеги, корни калины наделены целебной силой. Лечебное воздействие на организм человека прежде всего оказывает гликозид вибурнин, которым богата кора. Еще в ней есть валериановая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, смолы, глюкоза, сапонины, кумарины. Экстракт, полученный из коры калины, обладает кровоостанавливающим и успокаивающим свойством, используется как средство для остановки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, неврозах и гипертонии. Кору заготавливают в апреле - мае, когда она легко отделяется при сокодвижении. Сушат калину на чердаках или (после подвяливания) в сушилках при температуре 50 - 60°С. Срок хранения 4 года. Для приготовления экстракта коры калины 2 ст. ложки высушенной и мелко измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят около 30 минут, сразу процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из цветков калины благбтворно воздействует при гастрите с пониженной кислотностью. Заливают 2 ст. ложки цветков 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3 - 4 часа. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. В виде полосканий используют при ангине и потере голоса. Настойка из цветков калины улучшает пищеварение. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов, а бессонницу прогоняют отваром из корней. Сок из листьев калины прикладывают к пораженным местам на коже при фурункулезе, кожной сыпи, лишаях. Отвар из молодых листьев калины используют как болеутоляющее и отхаркивающее средство. Кроме того, калина - отличный медонос, цветущий в начале лета, когда мало распустившихся нектароносных растений. Еще она выделяет фитонциды, которые дезинфицируют окружающий воздух. При всех таких неоспоримых достоинствах калина - растение неприхотливое, идеально подходящее для выращивания в наших климатических условиях.

Виды калины

Всего в природе насчитывается около 150 видов калины. Это чаще кустарники, иногда небольшие деревца. Большинство видов калины произрастает в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, но есть среди калины и южане, растущие в субтропиках и Северной Африке. У всех видов калины листья располагаются парами на побеге. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветение калины начинается в конце мая или начале июня. Плодоношение калины происходит на укороченных однолетних веточках длиной 5 - 12 см. Плод - сочная костянка, которая бывает красной, оранжево-красной, бордовой, реже желтой (у некоторых декоративных видов). Корневая система калины мощная, хорошо разветвленная, основная масса корней расположена на глубине 40 - 50 см. У основания взрослых растений появляется поросль, вырастающая из корневых почек.

В качестве плодового растения для средней полосы России наиболее подходит калина обыкновенная (Viburnum opulus). Это невысокие деревца или кустарники высотой 1,5 - 4 метра. Растения зимостойкие, в природе встречаются по берегам рек, на сырых опушках лесов. Почки легко пробуждаются, поэтому кусты хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, пальчато-лопастные с крупнозубчатым краем, сильнее опушенные с нижней стороны. Осенью они окрашиваются в желтые и пурпурные тона. Интересно устроено соцветие калины. По краю щитка размещены более крупные (до 2,5 см в диаметре) ослепительно-белые цветки, они бесплодны и служат для привлечения насекомых-опылителей. В центре находятся мелкие (около 0,5 см) трубчатые цветки, с пестиком и тычинками, предназначенные для плодоношения. Соцветия калины распускаются в конце весны - начале лета и украшают куст 10 - 15 дней. Плоды калины созревают в августе - сентябре и висят на ветвях до самых морозов. Растение калины вступает в плодоношение через 3 - 4 года после посадки, максимальный урожай приходится на 8 - 10-й год жизни, а хорошо плодоносит более 25 лет. При этом срок жизни может быть 80 - 100 лет. Калина обыкновенная наиболее самоплодная среди своих сестер, но для лучшего опыления специалисты рекомендуют сажать как минимум два разных сорта.

Калина Саржента (Viburnum sargentii) произрастает в Восточной Сибири, на Сахалине, в Китае и Японии, где образует подлесок в горных лиственных лесах. Ее иногда называют восточносибирской разновидностью калины обыкновенной. Это сильноветвистый кустарник высотой более 3 метра. Отличается от калины обыкновенной большей кустистостью, более крупными листьями и соцветиями, украшающими ветви 25 - 30 дней в июне, созреванием ягод в октябре, алой окраской куста осенью. Пока плоды калины вызревают, на кремово-розовой кожице заметны бордовые штрихи и крапинки, образующие мраморный рисунок, позже их окраска меняется на оранжево-красную. Местное население Сибири и Дальнего Востока готовит из них начинку для пирогов, кисели и приправы. Этот вид послужил основой для создания слабогорчащих сортов Соузга, Закат и Рябинушка. В горных лесах Северной Америки произрастает калина трехлопастная (Viburnum trilobum). Ее считают американской разновидностью калины обыкновенной. Это высокий кустарник со светло-зелеными, широко яйцевидными, трехлопастными листьями и нарядными щитковидными соцветиями (до 10 см в диаметре). Краевые цветки зеленовато-кремовые. Красные плоды созревают в сентябре, по вкусу они напоминают клюкву или красную смородину. В Америке эту калину называют клюквенной (high-bush cranberry). Однако для нас она не подходит, так как плохо переносит суровые зимы, обмерзает до уровня снегового покрова и сильно повреждается листогрызущими насекомыми. Условно окультуренную калину можно разделить на две группы: декоративную и плодовую. Как среди сортов с высоким качеством плодов есть очень красивые растения, так и среди декоративных сортов калины трехлопастной немало со съедобными плодами. Начнем рассказ с плодовых сортов, созданных отечественными селекционерами на основе калины обыкновенной и калины Саржента.

Желе из калины

Продукты: 150 мл сока калины, 1 литр сока облепихи с мякотью, 20 грамм желатина, 800 грамм сахарного песка.

Сок облепихи с мякотью соединить с соком калины, добавить размоченный желатин. Смесь подогреть, засыпать сахарный песок. Уварить до трети первоначального объема, слегка остудить, разлить в небольшие банки. После полного охлаждения желе накрыть кружками пергамента, смоченными в коньяке, и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.