Свойства Листьев шиповника

Москва и Московская обл.

50 р.

Об уникальных свойствах листьев шиповника люди узнали еще в древние времена. На протяжении тысячелетий такое растение как шиповник используют в народной медицине для лечения различных видов заболеваний. По своей биологической сути шиповник или Rósa относится к семейству Розовых. В настоящее время наукой изучено около 140 видов шиповника.

Причем эти виды объединяют бесчисленное множество сортов растения. Специалисты утверждают, что в наше время существует свыше пятидесяти тысяч различных сортов шиповника. Шиповник представляет собой кустарник, зачастую вечнозеленый, длина стеблей которого варьируется в зависимости от вида растения от 20 сантиметров до 10 метров. Примечательно то, что возраст такого растения как шиповник может достигать нескольких сотен лет.

Интересно то, что такие многовековые растения выглядят как прекрасное дерево, которое цветет розами. Как упоминалось ранее полезные свойства листьев шиповника, впрочем как и плодов, а также цветов растения люди стали достаточно давно использовать как лекарственное средство. Помимо того, листья шиповника употребляют в пищу. С точки зрения ботаники листья шиповника относятся к летнезеленому полулистападному виду, который имеет спиральное расположение вдоль черенка.

В зависимости от вида и сорта растения листья шиповника отличаются по своей форме, размерам, окрасу и даже свойствам. Такое растение как шиповник произрастает преимущественно на территории Северного полушария. Шиповник произрастает в Европе, а также в Азии, в Африке и Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Листья шиповника отличаются своим уникальным витаминно-минеральным составом, который обуславливает отличительные свойства растения.

Листья шиповника обогащены витамином С, а также флавонидами, дубильными соединениями, катехинами и сапонинами. Что примечательно, в составе листьев некоторых видов шиповника обнаружено большое содержание каротиноидов, а также полисахаридов и эфирного масла. Благодаря высокому содержанию танина в листьях шиповника природное сырье используют в качестве чая.

Кроме того, молодые зеленые листья шиповника используют как ингредиент в процессе приготовления витаминных салатов из свежих овощей. В лечебных целях используют настой их листьев шиповника, который является действенным профилактическим и лечебным средством при таких заболеваниях как ревматизм, а также радикулит. Помимо того, отвар из листьев шиповника помогает при скарлатине, простуде, гастрите, колите, а также желудочных расстройствах.

В результате исследований было выявлено, что листья шиповника помогают справится с малярией а также желудочными расстройствами. Как правило. для изготовления чая или отвара используют предварительно высушенные листья шиповника. В настоящее время уже готовые к употреблению сухие листья шиповника продают в аптеках в виде фито чая или травяного сбора. Можно и самостоятельно заготовить листья шиповника впрок, благо растение повсеместно распространено в наших широтах.

Калорийность Листьев шиповника 49.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья шиповника (Соотношение белков, жиров, углеводов):