Полезные свойства граната и противопоказания для его употребления

Декабрь 18th, 2013 ЗдравАдмин

В рамках нашего конкурса был описан рецепт избавления от поноса с помощью корок граната, я и подумала, а почему тогда для полноты информации не описать и полезные свойства граната и противопоказания к его потреблению, в целом. Тем более сейчас гранатов еще довольно много и можно выбрать себе совет по вкусному оздоровлению с его помощью.

Биохимический состав граната

Гранат богат витаминами С, Р, РР, группой витаминов В и микроэлементами в немаленьком количестве (калий, магний. железо, йод, фосфор, марганец, кремний, кальций). В косточках содержится витамин Е во внушительном количестве. Гранат — рекордсмен по количеству органических кислот, дубильных веществ.

Является антиоксидантом, причем настолько мощным, что его часто сравнивают с зеленым чаем по силе оздоровления и омоложения. Не зря же восточные долгожители добавляют зерна граната чуть ли не во все блюда подряд. Впрочем, присутствие в мясных блюдах небольшой кислинки к тому же еще и улучшает пищеварение.

Польза граната — восточного принца

Наверное о самом распространенном полезном свойстве граната - повышении уровня гемоглобина и стимулировании выработки эритроцитов знают все, ведь не зря же, что многие беременные, которым сильно не желательно злоупотреблять лекарственными веществами, вылечивают свои анемии. Это свойство граната проверено на себе, меньше чем за месяц употребления гранатов и гранатового сока в интересном положении, гемоглобин поднялся с 90 до 115.

В чем же еще нам поможет гранат?

  • Активизация защитных процессов, нужен ослабленным пациентам после долгих болезней, операций или тяжелых эмоциональных потрясений.
  • Отличный источник витаминов и микроэлементов при диетах, энергетическая ценность граната мала, сок способствует похудению.
  • Обладая противовоспалительными и жаропонижающими свойствами,  гранат окажет помощь и при начинающейся простуде.
  • Гранат обладает дезинтоксикационными свойствами и способствует очищению организма.
  • Сок граната снижает уровень холестерина, чрезвычайно полезен при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Гранатовый сок мягко снижает артериальное давление, способствует разжижению крови, что препятствует образованию тромбов.
  • Гранат укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает излишнее возбуждение, для этого советуют пить чай с небольшими добавлениями высушенных белых перегородок граната.
  • Экстракт граната помогает в сохранении хрящевых тканей и его регулярное употребления полезно больным суставам и позвоночнику при прогрессирующем остеохондрозе.
  • Гранаты способствуют формированию антираковой защиты за счет своих антиоксидантных свойств. Употребление гранатового сока жизненно необходимо людям, работающих с повышенным радиационным фоном (рентгенологи, некоторые химические производства) или проживающих в неблагоприятных по уровню радиации местностях.
  • Сок граната в небольших количествах снижает уровень сахара в крови.
  • Гранат улучшает адаптацию глаза к темноте, так что куриная слепота любителю гранатов не грозит, да и катаракта обойдет его стороной, так как улучшается питание глаза и активизируется местный обмен веществ.

Польза употребления гранатовых косточек

Как и виноградные косточки, косточки граната маслянисты, в них содержится много витамина Е, F, что благоприятно влияет на гормональный фон женщины при климаксе, нарушениях менструального цикла.  Гранатовые косточки снижают болезненность при альгодисменореи (болезненные месячные ), уменьшают мигренеподобные головные боли.

Так как мало кто раскусывает косточки граната в процессе потребления, то они хорошо улучшат перистальтику кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта. Правда, если у вас когда-либо были приступы аппендицита, не завершившиеся операцией, то употребление большого количества балластного материала может привести в обострению хронического воспаления червеобразного отростка. Выдавленный из косточек сок обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Противопоказания к применению граната

Вообщем, как и всегда, в малых количествах гранат — уникальное лекарство, а в больших и не продуманных — сплошной вред. Помимо опасности употребления большого количества косточек, описанных выше, есть вероятность при потреблении неразбавленного гранатового сока, особенно его кислых сортов, разрушения зубной эмали.

Да и при повышенной без того кислотности желудка кислота гранатового сока создаст явный дискомфорт. При язве пить гранатовый сок вообще не рекомендуется.

Впрочем, и том рецепте, который прислал Николай на конкурс, о корочках граната, как средстве против поноса, стоит точно соблюдать дозировки. Превышения выпитой дозы в разы отвара гранатовых корочек приведет к запору, а то и к интоксикации организма. В нормальных же количествах, описанных в том рецепте, отвар, помимо закрепляющего, обладает глистогонным действием.

И напоследок видео о несомненной пользе граната: