Мандарины — польза и полезные свойства мандаринов

дата: 15.09.2011

Калорийность: до 40 ккал

Мандарины получили свое название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только очень состоятельные люди, которых и называли мандаринами. Но в наши дни полезные свойства мандаринов стали доступны каждому.

Мандарин используется как пряность, добавляемая в блюда из птицы, риса, мяса, соусы; из него изготавливают конфеты, желе, мармелад, сок, варят компоты. Они прекрасно сочетаются с самыми разными фруктами в десертах, йогуртах и пирогах. Его можно даже глазировать в шоколаде … Из кожуры делают цукаты, готовят спиртовые настойки.

Сок этого фрукта не просто вкусен, но и концентрирует в себе множество полезных свойств мандарина, помогая нашему здоровью: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает заживляющим действием для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях. Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также повышения аппетита кожуру используют в виде отвара или спиртовой настойки.

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.

Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.

Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!