Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, калба)

Всё о черемше: где растёт, что находится в составе, какие у неё полезные свойства, как правильно готовить, имеются ли противопоказания, интересные факты.

Ранней весной в лесу появляются заросли дикорастущей черемши ― её ещё называют дикий чеснок, медвежий лук, калба. Это растение многолетнее, травянистое, зацветает мелкими белыми цветочками, собранными на верхушке растения в плотные зонтики. Листочки выделяют едкое эфирное масло, поэтому можно заметить, что растение занимает обширные поляны в тенистых и влажных местах, а другие травы не справляются с таким натиском и «держаться» от него подальше. В народе поляны с черемшой называют «Медвежьим лугом» ― это связано с тем, что проснувшиеся медведи ищут её и едят, восполняя дефицит аскорбиновой кислоты за время спячки.

Где растёт: средняя полоса России, по всей Европе, Белоруссии, Украине, Турции.

Состав

Полезные свойства черемши

Ещё издревле её называли чудо-растением, а всё благодаря этим полезным свойствам:

  1. улучшает состав крови;
  • свойство улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
  • черемша повышает аппетит;
  • применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде ;
  • обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
  • листьям свойственно сильное бактерицидное свойство (если пожевать их 2-3 минуты, то можно избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
  • полезные свойства укрепляют нервную систему;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
  • используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).

    Черемша ― это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель.

    Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), готовят различные приправы и салаты. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать ― и всё, начинка для пирожков готова!

    Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.

    В медицине она применяется для лечения трихомонадных кольпитов в составе препарата «Урсал». А народные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек ― против ревматизма, лихорадки.

    Вред и противопоказания

    Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности. а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-пертной кишки.

    Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.

    Видео про пользу черемши (дикого лука):