Маслины Чем полезны маслины

Маслины относятся к семейству масличных. Вечнозеленоле неприхотливое дерево выростает до 5-12 метров. Родина маслин Средиземноморье. Распространены по Черноморскому побережью Кавказа, растут в Азербайджане, Армении, Крыму. Растет маслина на иловых, хорошо увлажненных почвах, чаще всего у водоемов. Маслины живут до трехсот и более лет. Дерево очень красивое, а его плоды обладают полезными свойствами.

С маслинами можно приготовить множество вкусных салатов и соусов, прекрасные закуски, они придадут пикантность горячим блюдам, начинкам для пиццы.

М аслины и оливки - это одно и тоже. Черный цвет плоды приобретают дозревая на дереве.

В сыром виде маслины практически не употребляют, а только в соленом и маринованном виде. Маслины содержат витамины А. Е. С, масло, антиаксиданты и другие полезные вещества. Лечебными свойствами обладают плоды и листья.

Полезные свойства маслин

В 25 граммах оливок содержится всего 37 ккал. Маслины являются источником клетчатки. В 100 граммах оливок ее содержится 2,6 грамма. Оливки и маслины содержат большое количество полифенолов, кальций и магний - вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Основным компонентом оливок и маслин является олеиновая кислота; именно по этой причине их можно включать в разнообразные и сбалансированные диеты. Оливки и маслины являются неотъемлемой частью испанской гастрономической культуры и важным ингредиентом средиземноморской кухни. Оливки и маслины являются превосходным ингредиентом для любого рецепта, поскольку они питательны и придают каждому блюду великолепный вкус и цвет.

М аслины полезны практически всем. Семь оливок или маслин в день - это рекомендуемая норма суточного потребления. Она может быть увеличена для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов, или же уменьшена в случаях повышенного веса или высокого артериального давления.

О ливковое масло усваивается в организме на 98% и обладает оздоравливающим действием. Самым полезным маслом считается масло первого холодного отжима. Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты. По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры. восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых.

Н астой из листьев прекрасно снижает давление, действует как мочегонное, уходят отеки, улучшается перистальтика кишечника, углубляется дыхание, излечиваются упорные запоры.

О ливковое масло усваивается организмом на 98% и оказывает на организм оздаравливающее действие. Самое полезное масло - это масло первого холодного отжима. Содержащиеся в нем мононенасыщенные кислоты способны снижать холестерин и препятствовать старению. Оливковое масло способно продлевать жизнь и молодость.

М аслины полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывают благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря и желудка. Маслины обладают ранозаживляющим свойством и способны выводить из организма шлаки и токсины.

О ливковое масло полезно для маленьких детей, так как содержит линолевую кислоту в концентрации как и в материнском молоке, которая влияет на формирование нервной системы. Полезно оно и людям старшего поколения, так как является афродизиаком, т.е. средством, стимулирующим сексуальное влечение. Для пожилых людей является единственным маслом, сохраняющим кальций в костных тканях.

О ливковое масло из-за низкой кислотности помогают желудку усваивать соли и жиры в организме. Витамин А делает оливки и масло хорошим профилактическим средством при глазных заболеваниях.

Если в месяц съедать 20 штук маслин с косточками, то никогда не будет камней и песка в желчных ходах, желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, зубных камней и даже камней в толстом кишечнике.

Мужчины не будут страдать от камней в предстательной железе. Простатит перестанет беспокоить, если маслины в меню будут постоянными, хотябы 3-4 штуки в день. А работа кишечника будет напоминать четко отлаженный механизм и атония кишечника пройдет на долгое время.

23 сентября родились люди Маслины.

100 г листьев маслин привялить, порезать, заварить 1,5 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

. Противопоказанием к приему маслин и оливкового масла является холецистит, из-за сильного желчегонного эффекта.

Маслины в косметике

Оливки содержат достаточное содержание витамина Е, благодаря которому маслины и оливковое масло эффективно борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Поэтому для красоты и молодости кожи всего тела полезно упортреблять внутрь маслины и оливковое масло. Масло добавлять в маски для лица и втирать в кожу всего тела после каждого принятия душа. (достаточно 1-2 ч.л).

Маслины в кулинарии

Маслины не только украшают различные блюда. Мелкие плоды используют при приготовлении холодных закусок, тартинок и салатов. Средние хороши для супов, солянки, пиццы или соуса к спагетти. Черные оливки сочетаются с мясом, птицей, белыми винами. Зеленые – с холодными рыбными блюдами и красным вином.

Оливковым маслом смешанным с лимонным соком, солью и перцем можно заправлять овощные салаты и салаты из зелени.

Оливковое рафинированное масло пригодно для жарки.

Маслины добавляют в солянки. греческий салат, украшают салат "Подсолнечник", добавляют в начинки для пиццы и другие блюда.

Постное блюдо: Морковь порезать кружочками, лук кольцами. Спассеровать на растительном масле. Закрыть крышкой, тушить до готовности. За 2 минуты до готовности добавит маслины, порезанные кружочками.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.