Телефон в Москве: (095)518-50-27 (095)131-49-89 (095) 782-49-61

Молочай Паласса назван по имени известного естествоиспытателя и ученого Паласса, изучавшего долгие годы свойства этого замечательного растения. Из всех видов молочая - он самый лекарственный.

Ботаническое описание.

Молочай Паласса отличается от своих родственников - это многолетнее растение с широкими супротивными листьями на невысоком голом стебле, 25-35 см высотой. Листья: в нижней части стебля - чешуевидные, в средней - лилейные, расположены мутовками по 2-5. У него зонтиковидное соцветие, плод - крупный, распадается на 3 орешка. Все части растения обильно выделяют млечный сок. В медицине молочай используют в разных странах. Растет по сухим склонам в Восточной Сибири. Заготавливают корни осенью.

Химический состав.

Содержит эфирное масло, сахарозу, мирицин, фитостерин, жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, линолеиновую), фенольные соединения, в незначительном количестве алкалоиды. Молочай Палласа содержит большое количество селена.

Фармакологические свойства.

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым и слабительным действием.

Применение в народной медицине.

• Регулирует обмен мужских половых гормонов при хроническим простатите, аденоме предстательной железы, поражении яичек.

• Регулирует обмен женских половых гормонов, лечит миому матки и мастопатию.

• Незаменим при любых формах анемии (малокровии), а также для восстановления крови после лучевой болезни и химиотерапии у он-кологических больных.

• Предотвращает рост метастазов у онкологических больных, одно из немногочисленных растений, помогающих при лейкозах, стимулирует кроветворение.

• Повышает защитные силы организма, регулирует иммунитет.

• При болезнях почек и мочевого пузыря (воспалениях), туберкулезе, эпилепсия, язва желудка.

Лекарственные формы и дозы. Рекомендации.

Спиртовая настойка. 10 гр измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в темном месте. Существует 3 методики применения настойки:

1. Пить с 15 кап. 3 р. в день, каждый день, повышать дозу на 1 кап. и так до 30 кап. Затем нужно этот путь пройти обратно, снижая на 1 кап.

2. Принимать по 8-10 кап. 3 раза в день.

3. Начинать с 1 кап. 3 р. в день до еды, каждый день наращивая по 1 кап. И так до 30 кап. Затем в обратном порядке до 1 кап. Настойку принимать вес-ной и осенью, когда на дворе межсезонье и иммунная система испытывает самые большие нагрузки.

Принимать до еды за 20-30 минут с водой.

Длительность приема зависит от цели применения, формы и запущенности заболевания. Например, при импотенции, анемии, миоме матки - курс лечения 3-6 месяцев, после месяца перерыва, кус лечения, при необходимости, можно повторить.

Можно пить по 1/3 – 1/2 чайной ложки с водой 3 раза в день до еды за 20-30 мин. в течении 3-х месяцев. После этого следует сделать перерыв один месяц и лечение, при необходимости, можно повторить.

В онкологии - от нескольких месяцев до 1 года.

Для профилактики достаточно принимать Мужик-корень 2 р. в год, вес-ной и осенью по 1,5 месяца.

Порошок. Рекомендуется принимать до еды за 20 – 30 мин. по 0,02 - 0,03 гр. (на кончике ножа, по объему равно 1 пшено и менее) 3 раза в день, запивая водой (или, порошок смешать с медом и запить водой). Курс лечения 3 месяца. После одного месяца перерыва, курс лечения, при необходимости, можно повторить. Внимание. Передозировка приводит к слабительному эффекту. Это не опасно, но следует уменьшить дозу.

Настой корня. 5 г порошка корня (сухой корень следует измельчить в кофемолке) заливают 400-500 мл крутого кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

Мазь. Измельченные корни молочая смешивают с топленным свиным жиром. Смазывают пораженные участки кожи при чесотке.

Порошком из корня присыпают пораженные участки кожи при стригущем лишае.