Жасмин (Jasminum). Описание, виды и уход за жасмином

Часто жасмин путают с кустарником Чубушник. который относится к семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae). и напоминает жасмин только благодаря похожему запаху.

Жасмин – вечнозеленые вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветками. Цветки собраны в щитки, зонтиковидно или одиночные, верхушечные или боковые. Венчик цветков белый, жёлтый или красноватый раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят 2 тычинки с короткими нитями. Завязь верхняя, обращающаяся при созревании в ягоду.

Ареал обитания жасмина – теплый климат по всей Земле — тропические и субтропические области Азии, Африки, Австралии, Средиземноморская область (1 вид) и Южная Америка (1 вид). Место происхождения этого растения, как и всего семейства маслиновых до конца не известна. Письменные упоминания об оливковой ветви, которая есть ярким представителем этого семейства, встречаются не только в египетских текстах, но и в изображениях на вазах, амфорах, сосудах для хранения оливкового масла, найденных в Кносском дворце на о. Крит и относящихся к III и II тысячелетиям до нашей эры.

Жасмин — красивоцветущее лазящее и ампельное растение для комнат или зимнего сада. Нижняя часть постепенно одревесневает, и верхние тонкие побеги нуждаются в опоре. Кроме этого есть некоторые виды, которые не цветут, но имеют маленькие декоративные листики, и используются при ландшафтном озеленении.

В роду Жасмин (Jasminum) насчитывается от 200 до 300 видов растений.

Виды жасмина

Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum) . Возник в культуре (родоначальник Jasminum officinalis ). Вечнозеленые растения, кустарники, лианы до 10 м длиной; побеги голые. Листья супротивные, перистые; листочки в числе 5-7, эллиптические, округло-эллиптические, 2-3 см длиной, с острием на вершине. Цветки собраны по нескольку (до 10) зонтиковидно на верхушке побегов, крупные, белые, очень ароматные. Цветет обильно и продолжительно, в июне-октябре.

Декоративное растение, известно и как эфирномасличное (цветки применяют для ароматизации чая).

Жасмин Биса (Jasminum beesianum) . Растет по берегам рек, в горах на высоте до 2500 м над уровнем моря в Западном Китае. Вечнозеленые растения, кустарники или лианы до 1,5-2 м длиной, с продольно-бороздчатыми побегами. Листья супротивные, простые, яйцевидные и ланцетные, 2,5-5 см длиной, заостренные, снизу и сверху слабо опушенные, темно-зеленые. Цветки собраны по 1-3 на верхушке побегов, 1,2—1,8 см в диаметре, розовые, темно-розовые, ароматные. Цветет в мае.

Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum) . Слабоветвящийся кустарник 1,5-2 м высотой с вьющимися побегами. Листья очередные овальные с заостренной верхушкой, по краю слегка волнистые, темно-зеленые. Цветки многочисленные, узкотрубчатые с 5-лопастным отгибом, собраны по 3-5 штук на верхушках побегов. Бутоны розовые. Цветки более душистые, чем у других видов.

Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum) . Слабоветвящийся кустарник с длинными поникающими слабо облиственными побегами. Листья мелкие, тройчатые, ярко зеленые, часть их на зиму опадает. Цветки яично-желтые, довольно крупные, появляются в пазухах листьев вдоль всего стебля с января по апрель. Именно поэтому жасмин голоцветковый называют «Зимним жасмином».

Жасмин лекарственный (Jasminum officinale) . Многолетний лазающий кустарник с длинными тонкими, гладкими угловатыми ветвями. Листья 2-3-х парные. Листья продолговато-ланцетные, линейно остроконечные, гладкие, по краю реснитчатые, сверху ярко-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, душистые, на длинных цветоножках в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Цветение в апреле.

Жасмин самбак . или Жасмин аравийский . или Жасмин индийский (Jasminum sambac) . Родина вида — Тропическая Азия. Вечнозеленые растения, лианы до 4-6 м длиной. Побеги тонкие, тонковолосисто опушенные. Листья супротивные, реже расположенные по 3, яйцевидные, 2,5-10 см длиной, у основания чаще округлые, да вершине заостренные или тупые, голые или почти голые. Цветки собраны по нескольку (по 3 и более) зонтиковидно, простые, полумахровые и махровые, белые, с приятным ароматом. Цветет обильно и продолжительно, в марте-октябре.

Высокодекоративное растение. Цветки используют для ароматизации чая. Самбак — национальный цветок Индонезии, где он называется «Мелати», и Филиппин, где он называется «Сампагита».

Жасмин тончайший (Jasminum gracillimum) . Синоним: Жасмин многоцвтковый (Jasminum multiflorum) . Встречается в горах в северной части острова Калимантан. Вечнозеленые растения, кустарники или лианы; побеги тонкие, опушенные. Листья супротивные, простые, овально-ланцетные, 2,5-3,5 см длиной, сердцевидные у основания, заостренные у вершины, сверху светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки собраны полузонтиковидно, белые, крупные, 2-2,5 см в диаметре, пахучие. Цветет обильно в январе-марте.

Жасмин жёлтый (Jasminum fruticans), или кустарниковый. Сок этого жасмина имеет ядовитые свойства.

Жасмин лесной (Jasminum abyssinicum) .