Петрушка — полезные свойства для женщин

Какие бы заморские фрукты и овощи мы ни покупали, мы все равно возвращаемся к простым и недорогим источникам витаминов – петрушке, укропу, сельдерею и так далее. Французская королева Мария Медичи довольно часто прибегала к помощи петрушки, особенно при депрессиях и хронической усталости. И правильно делала, ведь в этой обычной с виду зелени так много каротина и витамина С. Благодаря богатому составу растения, его вкусовым качествам и аромату его используют и в кулинарии, и в медицине, и в парфюмерии.

Давайте выясним, чем полезна петрушка. как ее правильно использовать в лечебных целях и какие косметические средства можно из нее сделать.

Полезные свойства петрушки

Petroselinium Mill. или петрушка, – двулетнее пряное растение. Его родина – страны Средиземноморья, где петрушку можно встретить и в диком виде. У нас зелень выращивают в любом огороде, так как это весьма холодостойкое растение.

Полезные свойства петрушки обусловлены высоким содержанием в ней витаминов С, A, B1, B2, K, PP. И в листьях, и в корнеплодах растения много жирных и эфирных масел. В нем есть сахара и азотистые соединения. Если регулярно употреблять в пищу эту зелень, ваш организм будет получать калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк в изрядном количестве.

Петрушка имеет полезные свойства и в виде сока, который помогает поддерживать нормальную работу надпочечников, щитовидной железы, сосудов и капилляров. Это очень эффективное средство при болезнях сердца. В петрушке много хлорофилла, при помощи которого процессы окисления в организме происходят быстрее и легче. Признана польза петрушки для очищения почек, желчного пузыря, печени и мочевых путей – ее используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Но это еще не все полезные свойства: растение успешно применяют при желудочных расстройствах, при гастритах и низкой кислотности, для улучшения аппетита и выделения пищеварительных ферментов. Мощное дезинфицирующее действие петрушки помогает при заживлении ран, язв и ожогов. Она прекрасно освежает дыхание и помогает вылечить воспаление десен. В косметологии растение используют, чтобы снять отечность кожи и покраснение, а также для осветления и тонизирования. Обладает петрушка и отличным омолаживающим эффектом.

Петрушка — полезные свойства для женщин

Еще красавицы Древней Греции знали о том, что эта скромная с виду трава может отбелить лицо, помочь избавиться от веснушек, омолодиться и даже похудеть. Девушки за две недели перед свадьбой пили настой петрушки, который очищал организм от любой хвори и готовил невесту к счастливой жизни.

Сегодня доказано, что петрушка имеет полезные свойства для женщин: она нормализует менструальный цикл, снижает болезненные ощущения, защищает от стрессов и делает сердечную мышцу более эластичной. Прекрасно помогает петрушка и в период климакса: улучшает общее состояние, препятствует появлению гормональных нарушений.

В косметических целях чаще всего используется настой петрушки: его можно сделать, если прокрутить через мясорубку пучок зелени и залить его двумя стаканами воды. Смесь настаивать несколько часов, затем отжать и полученный настой использовать как омолаживающий тоник, средство от отеков и пигментных пятен. Отличный эффект гарантирован, если сделать из настоя лед и протирать им кожу лица и шеи каждое утро. Густую смесь можно добавлять в крем для лица или состав маски.

Впрочем, полезные свойства петрушки для женщин подходят не всем: не стоит злоупотреблять зеленью во время беременности, так как она обладает сильным мочегонным эффектом, а также может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказана петрушка и при воспалении почек.

Петрушка для похудения

Если вы решили пересмотреть свое питание с целью похудения, петрушка станет незаменимым продуктом на вашем столе, как и настои, отвары, а также чаи из этого растения. Петрушка помогает очистить организм, вывести из него все шлаки, а затем усилить обмен веществ.

Петрушка для похудения используется в следующих рецептах.

Во-первых, в составе кефирного коктейля, который нужно выпивать на ночь натощак. Для этого необходимо мелко порубить пучок петрушки и добавить его в стакан кефира. После этого пить и есть ничего нельзя, иначе очистительного эффекта не получится. Чтобы его усилить, в напиток можно добавить зубчик чеснока или немного имбиря, а также мелкорубленый укроп.

Во-вторых, в виде диетического коктейля, который нужно принимать в течение дня. Выжмите сок из одного очищенного огурца, сделайте кашицу из укропа и петрушки, выдавите сок из половинки лимона. Смешайте эти ингредиенты в стакане минеральной воды. Напиток готов: его можно принимать до литра в день (но не больше).

Плюсов и секретов у этой «зеленой красавицы» еще очень много. Но даже если попробовать воспользоваться нашими советами, можно заметно улучшить фигуру, состояние кожи и самочувствие.

Опубликовано: 2 августа 2011.