Свойства Халвы

Москва и Московская обл.

200 р.

Многим еще с детства знакомы разные восточные сладости: например, рахат-лукум, нуга козинаки или халва. Мы полюбили их за приятный аромат и необычный, яркий вкус. Но оказывается, что некоторые из них не только вкусны, но и очень полезны. Поговорим, в частности, о халве, которая является знаменитым восточным десертом. Изготавливают ее из сахара. семян или орехов. Кстати, слово “халва” используется для описания не одного продукта, а нескольких видов кондитерских изделий. Один вид халвы основывается на измельченных семенах масличных культур, в то время как другой - на овощах или пшеничной муке .

Не только гастрономические, но и полезные свойства халвы были известны еще в пятом столетии до нашей эры в Иране, где ее изготавливали по особой технологии. Процесс приготовления заключался в специальной технологии вытягивания, вымешивания и охлаждения, в результате чего должна была получиться рассыпчатая сладость, которая оставляла нежнейший вкус, растаяв на языке.

Состав халвы

В настоящее время фабрики, которые специализируются на кондитерских изделиях, готовят халву по своим рецептам и секретам, комбинируя разнообразные добавки. Это могут быть кунжутные семечки, орехи, цукаты, арахис. какао-порошок и многие другие ингредиенты. Но несмотря на различие рецептур, основной состав халвы не изменился – это сахар, патока и семена масличных культур.

Рассыпчатость, как характерная черта данного продукта, образуется благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену, в результате чего халва приобретает слоисто-волокнистую структуру. Затем сладкую воздушную массу смешивают с предварительно обжаренными, после чего мелко растертыми семенами тех культур, которые богаты растительными маслами. В этом плане идеально подходит подсолнечник или кунжут. В связи с возможными вариациями состава халвы в настоящее время выделяется не один десяток сортов этого восточного лакомства.

Польза халвы

Польза халвы заключается в ее составе и пищевой ценности. Так, например, в ней содержится более 30 процентов высококачественных жиров растительного происхождения, которые свободны от холестерина. Таким свойством едва ли может “похвастаться” какой-то другой кондитерский продукт. Помимо этого, имеются в ней и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая), которые помогают противостоять атеросклерозу.

О пользе халвы говорит и то, что она бесспорный источник полноценного белка. В ее составе также заключено большое количество пищевых волокон, которые способствуют активизации работы кишечника. Но возможно самых главным достоинством халвы считается повышенное содержание витамина Е, выступающего в качестве стимулятора репродуктивной функции, что актуально для женщин детородного возраста.

Вред халвы

Несмотря на все полезные качества халвы, этот сладкий продукт не всем идет на пользу. Следует учитывать, что это прежде всего кондитерское изделие, а никак не лекарственное средство, поэтому следует быть рассудительным. Калорийность халвы, которая довольно высока, не позволяет регулярно баловать себя тем людям, которые озабочены проблемой лишнего веса, ожирения и диабета. Вдобавок составляющие этой восточной сладости могут спровоцировать различные аллергические реакции, тогда также может идти речь о вреде халвы.

Калорийность Халвы 516.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Халва (Соотношение белков, жиров, углеводов):