Сенна – трава со множеством полезных свойств

Лекарственная трава сенна применяется в народной медицине в качестве средства от запоров, а также при устранении патологий, при которых необходим мягкий стул и легкое избавление кишечника от каловых масс. Относится это растение к семейству бобовых.

В народной медицине находят применение плоды и листья травы. Территорией произрастания этого лекарственного растения является область от Судана до Западной Африки.

Заготовка листьев производится после того, как они полностью развились. Для приготовления лекарственного сырья производится их сушка на открытом воздухе. Сбор плодов осуществляют после их полного созревания.

Имеет сенна трава в своем составе основные действующие компоненты, которые обеспечивают ее лечебный эффект. Ими являются антрагликозиды, которые способны оказать слабительное действие. После попадания травы в кишечник происходит процесс ее разложения на аглюконы и сахара при воздействии бактерий и ферментов пищеварения. Также лекарственное растение имеет в своем составе свободные амодины и флавоноиды, смолы и органические кислоты, следы алкалоидов и фитостерины.

Сенна – трава, являющаяся слабительным средством, обладающая довольно сильным воздействием на процессы организма. Ее листья входят в состав различных чаев, применяемых при запорах. Плоды также способствуют оказанию слабительного эффекта, но их воздействие гораздо мягче.

Следует помнить, что применение любых средств от запоров, в том числе и природных, в течение длительного времени может привести к снижению количества жизненно необходимых солей в организме и раздражению кишечника. Смолы, входящие в состав указанной лекарственной травы, способны оказать отрицательное влияние на функцию кишечника. В связи с этим передозировка может вызвать боли и спазмы, тошноту и рвоту. Длительный курс приема может привести к дистрофии кишечника и нарушению функций печени. Также существует риск проявления аритмии. Поэтому прохождение длительных курсов терапии нежелательно.

Сенна – трава, рекомендуемая при запорах, а также при наличии трещин в анальной области и геморрое. Назначают ее для освобождения кишечника от каловых масс перед проведением процедуры рентгеноскопии, а также после операций на прямой кишке и в брюшной полости. Сенна – трава, производящая очищение организма от токсинов и шлаков, а также способствующая усилению моторики толстой кишки и препятствующая всасыванию жиров.

Имеет это растение противопоказания. Его использование запрещено при повышенной чувствительности к составляющим элементам, а также при кишечной непроходимости и ущемленной грыже, острых воспалительных процессах, имеющих место в брюшной полости. Не рекомендуется прием лекарственной травы при кровотечениях в области пищеварительного тракта, спастических запорах, а также нарушениях водно-электролитных обменных процессов. С большой осторожностью это средство должно применяться беременными и кормящими грудью женщинами, детьми в возрасте до шести лет, а также больными, страдающими почечной или печеночной недостаточностью и пациентами в период после проведения полостной операции.

Трава сенна для похудения используется в составе специально разработанной диеты. Желающие восстановить свой вес при помощи этого метода не принимают пищу в вечернее время после шести часов. В процессе похудения производится прием смеси из инжира, кураги, изюма и чернослива. Сто грамм каждого компонента измельчается при помощи мясорубки. В данную массу добавляют мед и запаренные кипятком листья сенны (эти компоненты используют также в количестве ста грамм каждый). В течение трех недель производят прием столовой ложки смеси перед сном. Действие лекарственной травы начинается спустя семь-десять часов после приема.