Одуванчик, и его полезные и лечебные свойства.

Известное всем растение под названием «лекарственный одуванчик» является практически самым полезным лекарственным растением.  А имеющиеся в составе одуванчика полезные свойства. также как и лечебные позволяют использовать его для лечения различных заболеваний.

В съедобных листьях  лекарственного одуванчика, также как и в цветке можно отметить наличие каротина, витамина С и В2, холина, никотиновой кислоты, кальция, калия, марганца, железа и фосфора.

Такая часть растения как листья известны своими противоцинготными свойствами. Также вещества, содержащиеся в листьях, помогают нормально функционировать пищеварительным железам, почкам, печени, желчному пузырю. В случае отсутствия у пациента аппетита, то для его появления можно использовать настои, приготовление из листьев и корней одуванчика. Такие настои могут помочь и при лечении катары желудка, или в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. При этом листья и корни молодого растения можно принимать в пищу.

Если у пациента обнаружились заболевания печени, появились камни в желчном пузыре или в почках, развился атеросклероз или воспалительные заболевания почек, то в этом случае также могут помочь отвары из одуванчика. Также это растение можно использовать для лечения интоксикаций и отравлений, холецистита, цирроза печени, отеков различного характера, низкого уровня калия, слабого аппетита, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний суставов, атеросклероза и много другого.

Помимо листьев, корня и цветков, полезными и лечебными свойствами в одуванчике обладает и его сок. Полученный из растения сок можно использовать в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Также с его помощью можно нейтрализовать сверхкислотность и нормализовать щелочной состав организма. Для лечения недугов позвоночника и др. болезней костей, для придания крепости зубам, тем самым для предотвращения пародонтоза и их разрушения, можно использовать свежий выжатый сок из листьев и корней лекарственного одуванчика, который смешивают с соком из моркови или из листьев репы. Чтобы получить сок из одуванчика, его в первую очередь необходимо собрать в период с мая по июнь. Далее собранное растение измельчают и экстракцируют с использованием небольшого количества воды. Метод экстракции заключается в предварительном замачивании растения холодной подсоленной водой минут на 30. Это необходимо для того, чтобы уменьшить горький вкус. Полученный сок необходимо принимать по ¼-1 стакану каждый день длительный период времени.  Для консервирования сока одуванчика можно использовать спирт или водку.

В составе растения лекарственного одуванчика  можно отметить наличие и биологически активных веществах, позволяющих использовать отвары и настои из одуванчика в качестве желчегонного, диуретического, спазмолитического, слабительного, отхаркивающего, успокаивающего, снотворного, мочегонного и потогонного, противовирусного, противотуберкулезного, фунгицидного, антигельминтного и антиканцерогенного средства.

Так как  лекарственный одуванчик обладает полезными и лечебными свойствами, им можно облегчить состояние больного сахарным диабетом, атеросклерозом, почечно-каменной и желчно-каменной болезнью, анемией, малокровием. Также его можно использовать для заживления ран, для проведения терапии при парезах, при артрите, при параличах и при удалении борадавок. Среди полезных свойств одуванчика можно отметить антитоксичные свойства и способность к стимулированию сердечно-сосудистой системы. Одуванчик подходит и для лечения воспалений на кожных покровах, в случае укуса ядовитыми насекомыми и для восстановления лактации в случае недостатка молока у кормящей матери. Конечно же, нельзя забывать и про такое качество как стимуляция работоспособности или способность устранять утомление и усталость.

Заболевания, для лечения которых можно использовать одуванчик.

Для того чтобы улучшить аппетит, вылечить бессонницу, гастриты с пониженной кислотностью, желтуху, или нормализовать функционирование поджелудочной железы подходит использование отвара, приготовленного из корня одуванчика.

Использование одуванчика в качестве желчегонного средства : для приготовления данного средства необходимо взять пять столовых ложек истолченного корня растения, затем залить их одним литром кипящей воды, далее накрываем крышкой, и кипятим минут 20. После чего охлаждаем и процеживаем. Полученный отвар необходимо принимать внутрь три раза в день по половине стакана за час до приема пищи в теплом виде.

Использование микстуры из листьев и корня растения для лечения хронического заболевания печени или в качестве средства, способного понизить уровень холестерина в крови. Для приготовления микстуры необходимо взять 100 грамм свежее выжатого сока из корней одуванчика, 90% спирта в объеме 15 грамм, глицерина в объеме 15 грамм и воды около 17 мл. Все ингредиенты смешиваем и процеживаем, после чего принимаем не больше двух столовых ложек каждый день. Данную микстуру можно использовать в качестве кровоочистительного, тонизирующего и мочегонного средства, также подходит для нормализации работы желудка, для лечения желтухи, кожных заболеваний и подагры.

Если произошло переохлаждение организма или начинается грипп. то в этом случае также поможет настой из одуванчика. Для приготовления настоя берем свежее отжатый сок из растения, заливаем спиртом в соотношении 1:1, и настаиваем в течении 21 дня там, куда не проникает свет. После этого процеживаем, отжимаем и принимаем не более 50 грамм пару раз в день.

Для восстановления аппетита. для приготовления данного средства необходимо взять чайных ложек истолченного корня растения, затем залить их одним стаканом теплой кипяченой воды, и дать настояться около 8 часов. Полученный настой делим на четыре равные части и принимаем в течение дня перед каждым приемом пищи.

Для лечения малокровия и авитаминоза. для приготовления данного средства  необходимо взять одну столовую ложку истолченного корня растения, затем залить их одним стаканом кипящей воды, далее укутываем, и настаиваем часа 2. После чего процеживаем. Полученный отвар необходимо принимать внутрь четыре раза в день по ¼ стакана минут за 20 до приема пищи. Или  свежее выжатый сок, для которого необходимо взять листья одуванчика, принимаем четыре раза в день до приема пищи по одной столовой ложке на один прием.

Для лечения различных заболеваний крови, или в качестве средства, улучшающего обмен веществ. для приготовления данного средства  необходимо взять одну столовую ложку истолченного корня растения, затем залить их одним стаканом кипящей воды, далее укутываем, и настаиваем часа 2. После чего процеживаем. Полученный отвар необходимо принимать внутрь четыре раза в день по ¼ стакана минут за 30 до приема пищи.

Как слабительное средство. берем высушенные корни растения и измельчаем их в кофемолке до порошкообразного состояния. Принимаем полученный порошок три раза в день не более половины чайной ложки.

В качестве терапии при укусах насекомыми. срываем у растущего одуванчика листок, измельчаем его и прикладываем к месту укуса. Примочку необходимо менять через каждый два часа.

Для сведения небольших бородавок можно использовать сок одуванчика.

Можно отвар одуванчика использовать и для протирания лица. берем измельченные листья одуванчика в объеме двух столовых ложек, заливаем 300 мл кипящей воды и варим в течение 15 минут. Далее процеживаем и остужаем.

Можно листья одуванчика использовать и для приготовления салата. берем свежие только сорванные листья растения и тонко нарезаем их. Затем их солим, заправляем сметаной и можно употреблять в пищу в качестве салата. В салат также добавляем нарезанный репчатый лук и нашинкованную морковь, после чего для заправки салата используем лимонный сок и растительное масло.

Для лечения диабета: смешиваем в равных количествах листья одуванчика, цикория, крапивы, галегы (травы) и ореха грецкого. Далее полученный сбор берем в объеме одной столовой ложки, заливаем двумя стаканами кипящей воды и кипятим минуты 2-3. После этого настаиваем минут 10 и процеживаем. Полученный настой необходимо принимать три раза в день за 20 минут до приема пищи не более трех столовых ложек за один прием.

Все полезные свойства одуванчика позволяют его использовать для лечения болезней печени, сахарного диабета, акнэ, желтухи, рака и анемии. Также настои и отвары из одуванчика отличаются способностью к поддерживанию здоровья костей, кожи и помогают похудеть.

Для поддержания здоровья костей.

Для того чтобы кости организма росли и поддерживались в нормальном состоянии, в одуванчике имеется большое количество кальция, антиоксидантов, витамина С и лютеолина, защищающего кости от различных повреждений, появляющихся с возрастом, в том числе предупреждающего потерю плотности и прочности, которые причиняют свободные радикалы.

Полезные свойства одуванчика для печени:

В составе одуванчика имеются антиоксиданты, которые помогают печени нормально функционировать и не дают ей стареть. Также некоторые компоненты помогают лечить кровотечения в печени, поддерживают желчегонный процесс, стимулируют работу печени и пищеварительного процесса, и так далее.

Чем может помочь одуванчик при сахарном диабете.

Основное предназначение сока одуванчика заключается в стимуляции производства инсулина в поджелудочной железе, за счет чего происходит поддержание низкого уровня сахара в крови. Также можно использовать в качестве мочегонного средства.

При расстройствах мочевыводящей системы:

Одуванчик относиться к группе высокоэффективных мочегонных средств. Данное полезное свойство одуванчика способствует очищению почек и мочевой системы от отложений различных вредных веществ. Также одуванчик обладает дезинфицирующими свойствами, которые препятствуют появлению микробов в мочевыводящей системе.

Полезные свойства одуванчика для кожи .

Полученный из одуванчика сок, также известный под названием «молочко одуванчика», можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, причиной возникновения которых являются микробные и грибковые инфекции. Это лечебное свойство достигается за счет наличия в составе сока большого количества щелоча, из-за чего его также можно использовать в качестве бактерицидного, инсектицидного и противогрибкового средства. Желательно во время использования данного сока предохранять глаза от его попадания. Также сок можно использовать для лечения чесотки, стригущего лишая, экземы и так далее.

Для акнэ:

За счет того, что сок из одуванчика может выступать в качестве детоксикантного, мочегонного, стимулирующего и антиоксидантного средства, он идеально подходит для того чтобы вылечить акнэ.

Для снижения веса:

В моче среднестатистического человека содержится до 4% жира. Из этого следует, что чем чаще мы ходим в туалет помочиться, то тем больше жира и воды уходит вместе с мочой. Одуванчик же, известный своими мочегонными качествами, является самым безопасным и идеальным средством для снижения веса.

При раке:

Имеющиеся в одуванчике антиоксиданты, такие как витамин С и лютеолин, сокращают свободные радикалы, вследствие чего сокращается риск заболевания раком. Также антиоксиданты занимаются удалением токсинов из организма, из-за чего возникает естественная защита от рака.

При желтухе:

Желтуха является проявлением расстройства печени, вследствие которого начинает производиться желчь, после чего происходит попадание данной желчи в кровь и происходит нарушение метаболизма. О том, что в организме желчь находиться в избытке, можно узнать по цветовой гамме кожи, глаз и др. – так как они становятся желтыми. Весь процесс лечения желтухи можно разделить на три этапа. Во-первых, проводиться сдерживание выработки желчи. На втором этапе происходит удаление излишней желчи из всего организма. На третьем этапе начинается уничтожение вирусной инфекции. Одуванчик с его полезными свойствами подходит для использования на любом этапе. Он не только помогает нормализовать работу печени, но и способен регулировать выработку желчи. Также за счет мочегонных качеств, одуванчик способствует удалению излишка желчи из организма вместе с мочой. А имеющиеся в его составе антиоксиданты помогают бороться с вирусной инфекцией.

При заболеваниях желчного пузыря:

Лечебные и полезные свойства одуванчика помогают нормализовать работу печени и желчного пузыря. Также эти свойства защищают их от воздействия различных вредных веществ и инфекций.

При анемии:

Одуванчик является природным источником в большом количестве железа, различных витаминов и протеинов. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а витамин В и протеины помогают формировать красные кровяные тельца и некоторые другие компоненты крови.

Для снижения высокого кровяного давления:

Мочегонные вещества помогают эффективно снизить кровяное давление. Также для снижения холестерина и кровяного давления в одуванчике имеется такие вещества как калий, заменяющий натрий, и клетчатка.