Полезные свойства хозяйственного мыла

Практически в каждом доме имеется хозяйственное мыло, простое и незамысловатое, знакомое нам с детства. Но не всем известно, что это самое обычное мыло обладает лечебными свойствами. Кажется удивительным, но факт остается фактом: мыло не только помогает нам в быту, но и избавляет от множества заболеваний. Полезные свойства хозяйственного мыла известны издавна.

Тайна появления первого сорта мыла стала известна из древних рукописей. Около трех тысяч лет назад древние римляне проводили на горе Сапо похоронные ритуалы и жертвоприношения. Однажды пошел сильный дождь и смыл с этой горы всю золу и жир на речной берег, где женщины стирали одежду и белье. Женщины довольно быстро заметили, что белье стало отстирываться быстрее, и стало намного чище. С этих самых пор массу, которую смыло дождем с горы Сапо, стали использовать при стирке и для проведения банного моциона. Именно тогда от римского корня « sapo » возникло слово в английском языке « soap », в турецком "sabun", в итальянском "sapone" и во французском "savon". Все эти слова на русском языке означают «мыло».

Похожее на известное нам хозяйственное мыло использовали в Египте, Вавилоне и древнем Шумере. Его получали при смешивании воды с золой деревьев и добавлении при варке жира. После варки полученную массу разливали по формам, потом ждали высыхания и разрезали на куски. Применяли такое мыло и для стирки, и для купания. В 18 веке, примерно в 30- годы, мыловаренная промышленность стала довольно активно развиваться. А связано это было с открытием метода получения каустического вида соды химиками Франции. А согласно указу русского Императора, мыло стало, наряду со спичками и солью, важным стратегическим продуктом.

В чем же особенности обычного хозяйственного мыла? Известно, что в этом мыле содержится множество щелочных соединений. Они мало того, что быстро могут растворить загрязнения, но и способны уничтожить патогенную микрофлору. Его можно смело использовать в качестве хорошего антисептика. Хозяйственное мыло просто незаменимо в хозяйстве, быту, в любой сфере услуг, на производстве. Такое мыло – самое дешевое, но одновременно универсальное, средство, выделяющееся на фоне разнообразия средств бытовой химии. Хозяйственное мыло не содержит косметических добавок и парфюмерных отдушек, оно - экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии и побочных реакций.

Хозяйственное мыло, его полезные свойства и медицина.

Если возникает риск заражения при контакте с инфицированным больным, а под рукой нет резиновых перчаток, можно намылить руки хозяйственным мылом и подождать, пока пена высохнет. Оставшаяся на руках пленка из мыла гораздо снизит риск заражения. После контакта с больным нужно обязательно вымыть руки под проточной водой.

Если образовались ранки или порезы или царапины, можно смазать их мылом, чтобы заживление прошло скорее, а инфекции в организм не проникли.

Если укусила собака, и потекла кровь, можно смочить в мыльном растворе ткань и приложить к ране.

Если случился ушиб, то можно помазать это место мылом, чтобы не было синяков и отечностей.

Если у Вас насморк, можно ватным тампоном, смоченным в растворе мыла, обработать нос внутри. Не сказать, что процедура приятна, но, тем не менее, довольно эффективна. Так же можно сделать, чтобы не заболеть гриппом, а также при появлении его первых симптомов.

Это мыло поможет и при нарывах. В равных частях надо перемешать хозяйственное мыло, предварительно размягченное, сахар и лук, натертый на терке. Все хорошо перемешиваем и на ночь накладываем на пораженный участок, закрепляем компресс пластырем. Такую процедуру можно делать до тех пор, пока рана не очистится от гноя.

Грибковые заболевания тоже можно лечить мылом. Намыливаем стопу, проходим по ней щеткой, даем пене высохнуть и смываем. Наносим на кожу раствор йода.

Чтобы не было при бритье раздражения, надо после моциона намылиться хозяйственным мылом, дать пене высохнуть и смыть.

Легкие бытовые ожоги тоже можно обрабатывать мылом.

Чтобы избавиться от молочницы и прочих грибковых поражений гинекологами советуется подмывание с хозяйственным мылом.

Если возникла потница или другие раздражения кожи, нужно мыться с этим мылом пару раз в день.

В хозяйственном мыле нет аллергенов, оно обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно, и даже, как говорится, нужно, использовать при стирке новорожденных.

Если мыть хозяйственным мылом посуду, то это тоже довольно полезно, потому как после мытья на посуде не остаются поверхностных активных веществ (ПАВ).

Предметы личного ухода и гигиены можно также дезинфицировать с помощью мыльного раствора.

Густые волосы и волосы с перхотью надо мыть хозяйственным мылом и ополаскивать отварами разных трав, подкисленными лимонной или уксусной кислотой.

Чтобы избавиться от прыщей пару раз в неделю надо умываться, используя хозяйственное мыло.

Чтобы кожа дольше оставалась красивой, надо пару раз в неделю умываться с мылом, а потом на кожу наносить детский крем.

Чтобы избавиться от натоптышей и трещин на пятках, надо каждый день делать ванночки с содой. Сюда же добавляют стружку от мыла хозяйственного. Берем пару литров горячей (не кипятка) воды, ложечку соды и большую ложку хозяйственного мыла (стружки). После ванночки смазываем кожу жирным кремом и надеваем носки из натуральной ткани.

Чтобы избавиться от запора, надо отрезать небольшой кусочек мыла и, как свечку, вставить в прямую кишку.

Если Вы страдаете частыми вывихами голеностопных суставов, надо периодически пускать ноги в таз с горячей (не кипятком, чтобы нога «терпела») водой и массировать больное место хозяйственным мылом минут 30. В таз надо постоянно подливать горячую воду. Потом яичным белком пропитываем марлю и накладываем компресс на сустав. Оставляем сохнуть. Эту процедуру надо делать всю неделю каждый день.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, надо мыть кур и яйца мыльным раствором.

Сегодня выпускается масса различных средств для личной гигиены, но только хозяйственное мыло, будучи традиционным средством, - самое экономичное и безвредное в борьбе с множеством заболеваний.