Лопух - лечебные свойства и применение в медицине

Лопух - общее описание

Лопух. репейник (Arctium) - растение семейства сложноцветных (астровых). Корень толстый, веретенообразный, ветвистый, вырастает в глубину на 15 метров. Стебель мощный, образуется на втором году жизни, высота до 2-3 метров, листки крупные, на первом году только прикорневые. Цветки мелкие, лилово-пурпурные, собраны в корзинки, плод – маленькие семянки, созревает в конце лета.

Лопух - виды и места произрастания

Всего насчитывается около 11 видов лопуха или репейника, ареал обитания состоит из умеренного пояса Европы и Азии, а также Японии и Британских островов. В Северной и Южной Америке предпочитает преимущественно плодородные почвы. Это растение было завезли в Европу русскими войсками во время Отечественной войны 1812 года. В России встречается на тяжелых почвах, может образовывать сплошные заросли по берегам водоемов, по обочинам дорог, на мусорных свалках, в оврагах. Некоторые сорта репейника применяют в хозяйственной жизни человека.

Лопух - лечебные свойства

Целебное действие лопуха доказано в ходе многочисленных исследований. Лекарственное применение этого растения популярно благодаря его мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствам. Помимо этого лопух может избавить от аллергических проявлений, зуда, улучшить состояние кожи. Он обладает легким слабительным эффектом, антимикробными и антисептическими действиями. Обладает противодиабетическим эффектом и используется в качестве профилактики камней в почках и отложения солей в суставах. Растение широко применяется в дерматологии.

Лопух - лекарственные формы

В лечебных целях используется лопух большой. Чаще всего применяют корень растения, реже плоды и листья. Собирают корни растения на первом году жизни только осенью, у двухлетнего растения в любое теплое время года. Используют также листья, соцветия и плоды. Из листьев готовят сок и добывают репейное масло. Корни растения содержат в себе полисахарид инсулина, эфирное масло, смолы, протеин. Также он богат жироподобными веществами, минеральными солями и витамином С, из него изготавливают отвары, порошки и экстракты. В плодах лопуха содержится большое количество жиров.

Лопух - рецепты

- Отвар из корней лопуха для лечения ревматизма, подагры, геморроя, мочекаменной болезни, экссудативного диатеза: 100 грамм измельченных корней лопуха упариваются до половины объема в литре воды. Процедить, по вкусу добавляется мед. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.

- Отвар из листьев, соцветий лопуха для лечения ревматизма и подагры: кипятят 20 грамм лопуха (листьев и соцветий) 5 минут. Смачивают полученным отваром бинт или марлю и прикладывают к больному суставу. Этот отвар можно добавлять при принятии ванны.

- Сок из зеленых листьев для лечения ран, язв, ожогов и пролежней. Для получения сока берут молодые побеги лопуха и выдавливают сок, смешивают с мелкоизмельченными листьями и прикладывают к больному месту.

- Мазь из лопуха используется для лечения облысения. Этой же мазью лечат ожоги и обморожения. 25 грамм измельченных листьев и корней лопуха кипятят в небольшом количестве воды 20 минут, добавляют 100 граммами сливочного масла и растирают.

- Масло лопуха для роста волос и лечения заболеваний кожи: 75 грамм молодого корня заливают 200 граммами масла (подсолнечного и т.п.), настаивают в течение суток, после варят на медленном огне 15 минут. В горячем виде процедить и охладить.

Лопух - противопоказания

Это растение не имеет большого списка противопоказаний. Кроме индивидуальной непереносимости опасными могут быть применение при беременности и во время кормления ребенка.