ТЫКВЕННОЕ МАСЛО – полезные свойства и противопоказания.

Тыквенное масло – это растительное масло, получаемое из семян (семечек) тыквы путем холодного отжима.  Производство тыквенного масла впервые началось в средние века в Австрии, где оно продавалось в аптеках как лечебное средство и стоило очень дорого. На сегодняшний день, стоимость масла из семян тыквы одна из самых высоких среди растительных масел, причиной этого является высокая его себестоимость.

Описание тыквенного масла:

Тыквенное масло имеет темный (почти черный) цвет и характерный нежный и приятный аромат и вкус тыквенных семечек. Метод получения тыквенного масла позволяет сохранить максимум полезных свойств тыквенных семян.

Состав тыквенного масла:

Состав тыквенного масла отличается высоким содержанием витаминов (А. Е. С, F, Р, К, Т и группы В), легкоусвояемых белков, более пятидесяти микро- и макроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ.

Полезные свойства тыквенного масла:

При регулярном употреблении тыквенное масло способно оказать колоссальную пользу организму человека. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, противоаллергическим действием.

  • Тыквенное масло повышает иммунитет и защитные функции организма.
  • Регулярное употребление данного масла значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Тыквенное масло способствует улучшению работы желчного пузыря и печени. Специалисты рекомендуют включать в рацион питания тыквенное масло людям, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  • Тыквенное масло благоприятно воздействует на работу желудка, кишечника и всей пищеварительной системы. Полезно при язвах, гастритах, колитах, запорах и других заболеваниях.
  • Тыквенное масло обладает противопаразитным действием.
  • Тыквенное масло помогает справиться с заболеваниями органов дыхания.
  • Тыквенное масло благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, является профилактическим и лечебным средством заболеваний сердца, крови и сосудов. Способствует укреплению стенок сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек.
  • Тыквенное масло используют для лечения и нормализации работы мочеполовой системы. Тыквенное масло помогает справиться с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  • Очень полезно тыквенное масло для мужчин. Благоприятно воздействует на работу предстательной железы, защищает от воспалительных процессов, способствует повышению потенции, снижает риск возникновения бесплодия.
  • Чрезвычайно полезно тыквенное масло для женщин. Тыквенное масло используется для профилактики и лечения многих гинекологических заболеваний. Способствует снижению предменструального синдрома, улучшает самочувствие в период климакса. Тыквенное масло благоприятно воздействует на репродуктивную систему, снижает вероятность возникновения бесплодия.
  • Тыквенное масло рекомендуется беременным женщинам.
  • Тыквенное масло способствует нормальной работе нервной системы. Помогает справиться с головной болью, бессонницей и другими недугами нервной системы.
  • Тыквенное масло очень полезно для зрения.
  • Регулярное употребление тыквенного масла помогает избежать заболеваний десен и полости рта.
  • Тыквенное масло используется для профилактики и лечения различных кожных заболеваний (экзема, псориаз, крапивница, угревая сыпь и другие).
  • Тыквенное масло улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Обладает омолаживающим эффектом.

Противопоказания тыквенного масла:

К противопоказаниям тыквенного масла относиться индивидуальная непереносимость. Перед применением тыквенного масла следует проконсультироваться с врачом людям, страдающим сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью.

Употребление и применение тыквенного масла:

Тыквенным маслом заправляют салаты, винегреты, каши, тушенные овощи, картофельно е пюре и другие блюда. Его используют для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей.

Тыквенное масло не подходит для жарки, так как теряет основную часть полезных веществ при нагревании.

Употребляйте тыквенное масло и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности. отказа от вредных привычек и других составляющих.