Урюк - что это такое? Свойства, польза и вред

Урюк – что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства этого продукта, где его используют и т. д.

Урюк – что это такое? Выясняем вместе

Урюком принято называть высушенный плод абрикоса с косточкой. Такой сухофрукт одинаково ценят и в России, и в Средней Азии, и в странах Европы. Но прежде чем этот продукт поступит на прилавки магазинов, ему следует пройти довольно долгий путь от цветка до небольшого плода, который в дальнейшем хорошо высушивается. Ценители урюка утверждают, что хоть и с годами он сильно усыхает, однако своих полезных свойств не теряет.

Что входит в состав сухофрукта

Ответив на вопрос о том, урюк – что это такое, следует рассказать и о составе данного продукта. Он включает в себя:

  • белки;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • воду;
  • ди- и моносахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • насыщенные жирные кислоты.

Свойства продукта

Никто не станет спорить с тем, что урюк, свойства которого будут рассмотрены ниже, является полезным продуктом. Ведь не зря его очень часто используют в народной медицине. Целебными свойствами урюк обязан своему составу. Следует особо отметить, что при употреблении данного продукта в организм человека поступают следующие полезные вещества: витамины PP, A, B1, B2, E и бета-каротин, а также макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний) и микроэлемент – железо.

Урюк: польза и вред продукта

После долгого и внимательного изучения свойств сушеного абрикоса с косточкой специалисты пришли к выводу, что он:

  • крайне необходим при нарушенном кровообращении;
  • укрепляет суставы и костную ткань;
  • полезен при малокровии;
  • быстро спасает от приступов мигрени;
  • способствует улучшению зрения;
  • не вреден для диабетиков;
  • укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний.

Для всех ли полезен урюк?

Выяснив значение слова "урюк" (высушенный плод абрикоса с косточкой) и его полезные свойства, многие могут задаться логичным вопросом о том, всем ли можно употреблять данный продукт без опаски. Отвечая на него, следует отметить, что такой сухофрукт желательно с особой осторожностью есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Более того, если употреблять урюк в больших количествах, то у человека может возникнуть диарея. В связи с этим он не рекомендован кормящим женщинам. Хотя некоторые люди применяют слабительное свойство данного продукта в свою пользу и благополучно избавляются от сильных запоров.

Помимо всего прочего, из-за повышенной калорийности и огромного количества таких элементов, как углеводы и клетчатка, урюк может быть вреден для людей, которые страдают от ожирения.

Стоит также отметить, что во время производства данного продукта его очень часто обрабатывают серой. Этот факт явно не идет на пользу организму. Ведь еще ни один человек не стал чувствовать себя лучше от употребления фруктов или овощей с большим содержанием химикатов. Именно поэтому при покупке урюка следует различать обработанный продукт и натуральный. Так, если вам попался красивый ярко-оранжевый сухофрукт (иногда даже с глянцем), то его лучше не покупать. Ведь полезные сушеные абрикосы без каких-либо канцерогенных веществ должны иметь темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Урюк – что это такое? Исчерпывающий ответ на заданный вопрос мы дали в самом начале представленной статьи. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно используют данный ингредиент в кулинарии.

В Восточных странах урюк считается продуктом долголетия. На его основе готовят так называемый «эликсир долгожителя». Для этого необходимо взять несколько ягод, хорошо их помыть, а затем залить чистой водой и оставить на всю ночь. Утром получившийся настой следует выпить натощак, а в качестве первого завтрака съесть размокшие плоды. Используя такой напиток каждый день, вы очень скоро отметите, как ваше здоровье улучшается, появляется позитивный настрой и бодрость духа.

Стоит также отметить, что в восточных странах урюк без косточек довольно часто используют для приготовления вкусного и питательного плова, для добавления его в различные соусы, каши и напитки (квас, чай, ликер, компот, настойки и пр.). Кроме этого, такой сухофрукт служит отличным подсластителем и ароматизатором для домашней выпечки. А тем, кто страдает от постоянной возбудимости и нервных расстройств, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько штучек обычного высушенного урюка.

Применение в медицинской практике

Коричневато-оранжевый цвет такого продукта говорит о том, что в нем очень много бета-каротина. Как известно, это вещество предупреждает развитие и размножение раковых клеток. Кроме этого, в урюке много калия, который необходим организму для того, чтобы:

  • оказывать противосклеротический эффект;
  • способствовать выводу лишней жидкости;
  • поддерживать нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • препятствовать мутации клеток.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что урюк богат клетчаткой. Именно поэтому его употребление значительно улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процесс прохождения переваренной пищи по нему.

Зная о лечебных свойствах «молочка», которое добывается из косточки урюка, специалисты рекомендуют применять его при лечении кашля, а также при бронхите и коклюше. Помимо этого, врачи всегда советуют есть урюк для профилактики гипертонии и тромбозов, для терапии сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой систем.

Применение в косметологии

Тот набор витаминов, макро- и микроэлементов, который содержится в урюке, помогает представительницам прекрасного пола сохранить красоту кожи, ногтей и волос. Для этого следует не только употреблять сухофрукт вовнутрь, но и использовать его для создания различных масок, настоек для умывания и пр. Нередко урюк применяют в качестве натурального ингредиента для мыла, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Ведь этот сухофрукт придает моющему средству не только нежный и красивый оттенок, но и сладковатый аромат юга.