Пустырник: полезные свойства и противопоказания

Недаром это небольшое и стройное, похоже на кисточки львиного хвоста травянистое растение назвали пустырником. Ведь растет он на замусоренных участках, пустырях, под заборами, стенами домов, иногда в лесах, старых садах и парках, чащах близь поселков, обрывах, старых карьерах и железнодорожных насыпях. Это небольшое чудо природы, именуемое еще как кропивничок, сердешник, собачья трава встречается практически везде на широких просторах Европы и Азии.

Полезные свойства пустырника

Своим механизмом влияния на организм человека пустырник чем-то напоминает ландыш или валериану. Но помимо этого растение обладает существенными преимуществами касательно лечения неврозов, заболеваний сосудов, при этом имеет на организм более сильное влияние. Препараты, изготовленные из пустырника, позитивно влияют на работу сердца, в частности на функции миокарда, на кровяное давление, уменьшая его, снимают спазмы, мягко выводят жидкости из организма. Нельзя не отметить благотворное влияние на репродуктивные органы, к примеру, на роботу яичников у женщин. Кроме всего этого пустырник является хорошим средством для улучшения кишечной перистальтики в частности и желудочно-кишечного тракта вообще.

Эффективность этого пушистого растения при лечении кардиосклероза, нервной перевозбудимости, нарушенной работы щитовидной железы и даже эпилепсии, по меньшей мере, очень удивляет. Но это еще не все, на что способна эта врачебная трава. Она снимает воспаление в пищеварительных органах, в мягких тканях, а также используется для обработки долго не заживающих ран.

Наука так и не выяснила до конца, каковы лечебные составляющие пустырника.

Известно, что зелень этого растения богата на:

    Флавоноиды; Углеводы; Горечи; Смолы; Дубильные вещества; Рутин; Эфирное масло; Леонурокардин; Витамин С.

Применение пустырника

Хотя пустырник не так широко используется человеком, как некоторые другие виды растений, однако место, которое он занял в нише человеческой деятельности, в сложной системе отношений человека с природой, занятое им по праву. Ведь сколько растений могут похвастаться такой вариацией воздействий, положительных воздействий, на человеческий организм, которые оказывает на нас пустырник?

Кроме чрезвычайно обширного лечебного воздействия, эта, возможно, не столь заметна, однако практически незаменима для лечения головных болей, бессонницы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы трава также является одной из самых любимых у пчел. Пустырник может цвести практически при любой погоде, готов к опылению из самого начала летнего времени и до середины осени. Он очень медоносный, может давать более трехсот килограмм меда с одного гектара площади. Мед с пустырника обладает бледно - желтым цветом и специфическим, приятным вкусом.

Также человеком используется и семена этого чудо растения. Например, из семян выдавливают растительный жир, который впоследствии используется для производства отделочных материалов. Ранее из пустырника изготавливали ткани, которые по качеству ничем не уступали льняным. А в некоторых регионах Российской Федерации готовят щи из пустырника.

Противопоказания

Используя недюжинные возможности, качества и состав пустырника для процесса лечения, необходимо обратить внимание и на его противопоказания.