Унаби: полезные свойства и противопоказания. Унаби при диабете

Удивительное растение унаби, родиной которого является Китай, Индия, выращивают сегодня в различных странах субтропического пояса. Это рекордсмен по количеству имеющихся названий — его называют китайский финик, зизифус, жожоба, ююба, чилион и т. д. Но больше всего известен как унаби, полезные свойства и противопоказания которого описаны во многих публикациях по народной медицине. Применяется и как лекарственное растение и как вкусный пищевой продукт, способный сохранять в сушеном виде свои вкусовые качества до года.

Плодовая культура унаби

Унаби представляет собой дерево, имеющее очень разветвленный ствол, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листочками. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами с мая по август. Потом на их месте появляются красно-коричневые плоды овальной или грушевидной формы на вкус очень сладкие, внутри имеют, как правило, косточку с семенами. Есть также культурные сорта, плоды которых не содержат косточки.

Лечебные свойства китайского финика

На протяжении столетий в восточных странах использовали в народной медицине растение унаби, лечебные свойства которого довольно многообразны. Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни. К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Отвары и настои с использованием унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, при расстройстве нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и т. д. Плоды зизифуса очень питательны благодаря чему их рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания, больным туберкулезом или малокровием. Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, употребляющих регулярно в пищу плоды унаби. Лечебные свойства его эффективно очищают организм от токсических веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день можно получить все необходимые микроэлементы.

Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является основным достоинством унаби. Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зизифуса, заслуживают особого внимания гипертоников. Ежедневное употребление 25 ягод зизифуса в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепит стенки сосудов. Но не только плоды используются для этой цели. Не менее полезны и остальные части растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.

В старину участники боевых походов не забывали брать с собой на поле брани унаби, как эффективное средство для залечивания гнойных ран, ожогов, язв и порезов.

Применение унаби при диабете

Несмотря на то что плоды унаби довольно сладкие на вкус, они рекомендуются и при таком заболевании как сахарный диабет. Проведенный несколько лет назад эксперимент на двух группах людей, имеющих этот диагноз, показал, что уровень сахара в крови нормализовался у той группы участников эксперимента, которая на протяжении нескольких дней употребляла плоды унаби. Полезные свойства при диабете объясняются тем, что в его составе есть вещество, которое является растительным инсулином.

Унаби для похудения

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Лекарственные формы

В самых разных видах применяется в качестве лечебного средства унаби. Полезные свойства и противопоказания его важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для какого-либо конкретного заболевания.

К примеру, при гипертонии наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день на протяжении 15 дней.

Можно приготовить настой из листьев, помогающий как при гипертонии, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 ст. ложка листьев на 500 мл воды), настоять в течение часа и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.

Для изготовления настойки потребуются измельченные косточки унаби. Фото сортов этого растения, которые имеют плоды с косточками можно посмотреть в соответствующих источниках. Косточки унаби залить водой и варить приблизительно 10-15 минут (на 100 г косточек 500 мл воды). После этого добавить стакан 96%-го спирта и дать настояться в течение 8 часов, после чего процедить. Принимается настой при бессоннице, неврастении и головокружениях по 1 ст. ложке каждые 4 часа.

При гастритах применяют отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корней при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине. Кору заготавливают в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью. Отвар из корней — очень эффективное бактерицидное средство, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению роста волос.

Для приготовления отвара потребуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поставить на полчаса на водяную баню. Затем охладить и добавить воды до изначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.

Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби. Смешать свежие листья и оливковое масло в пропорции 1:5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь процедить.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства китайского финика, при употреблении его важно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать головную боль. Не рекомендуется использовать для лечения средства на основе унаби людям, страдающим гипотонией, т. к. растение обладает свойством понижения давления.

Любое лечение с применением этих средств следует проводить курсом. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат.