Полезные свойства эфирного масла лаванды

Лаванду можно назвать королевой ароматерапии. А благодарить за ее появление нужно Средиземноморье. У каждого в аптечке должно быть эфирное лавандовое масло, ведь оно считается хорошим средством, которое можно самостоятельно использовать в домашних условиях. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. В первую очередь масло лаванды используется при порезах и ранах, так как оно способствует быстрому заживлению и не оставляет на месте раны глубоких рубцов. Полезные свойства эфирного масла лаванды известны своими целебными силами.

Применение и свойства эфирного масла лаванды

Лавандовое масло на организм оказывает влияние на трех уровнях — физическом, ментальном, эмоциональном. Например, если перед сном на подушку капнуть пару капель лавандового масла, тогда вам будет обеспечен спокойный, здоровый, крепкий сон. Кроме этого лавандовое масло способствует улучшению кровообращения, снимает судороги, восстанавливает ткани, снимает воспаления.

Помимо этого эфирное масло лаванды способно уменьшить артериальное давление.

Если вы страдаете от ревматизма, вам поможет горячая ванна с лавандовым маслом. Такая ванна снимет боль, выведет из организма токсины. При спазматических желудочных болях поможет теплый компресс, в который можно добавить пару капель масла лаванды. Такой компресс снимает боли, способствует преодолению расстройства желудка, поноса, язвы, глистов, нормализует работу печени. Также масло лаванды может помочь и при болях в мочеполовой системе. Для этого нужно сделать растирание с использованием лавандового масла. Также оно снимет боли при менструальном цикле и цистите.

Масло лаванды обладает дезинфицирующими полезными свойствами, и способно защитить рану от заражения. Незаменимо масло лаванды и при ангине, коклюше, кори. Оно обладает противоожоговым и антисептическим эффектом. Если вы обожглись, тут же нанесите на это место 2-3 капли масла лаванды, оно предупредит или облегчит отеки. Если применить масло при слабой степени ожога, то вы избежите образования ожоговых пузырей. Масло лаванды можно применять и при солнечных ожогах, оно уберет покраснения, и поспособствует заживлению.

Если принимать ванну с добавлением пары капель лавандового масла и его полезных свойств, то можно избавиться от влагалищного грибка. Лаванда обладает настолько насыщенным ароматом, что поможет при кашле, болях в горле, бронхиальной астме. Если применять масло лаванды во время и/или после облучения, это позволит избежать или значительно снизить их негативное влияние. Кроме всего, масло лаванды способно нормализовать работу сальных желез, избавить от перхоти, угревой сыпи и от лишая. Некоторые насекомые не переносят запах лаванды — блохи, муравьи, моль. Масло лаванды используется и для лечения гангрены. Для этого следует сделать состав — масло лаванды смешивается с маслом зверобоя и полученной смесью смазываются омертвевшие участки кожи. При регулярном использовании текстура кожи восстанавливается, и начинают расти новые клетки.

При сочетании лавандового масла с маслом бергамота или лимона вы получите отличное средство для снятия зуда и воспаления при укусе комаров. В борьбе с герпесом масло лаванды также широко используется. Масло лаванды восстанавливающее действует на структуру волос, укрепляя их и избавляя от перхоти. Помимо всего масло лаванды идеально подойдет для ухода за усталой кожей. В медицине и народной косметологии есть большое количество рецептом с эфирным маслом лаванды. Вот некоторые из них. При головных болях и головокружениях применяйте компресс — пару капель масла лаванды смешайте с двумя каплями гераневого и лимонного масел и с одной каплей мятного масла. При бессоннице используйте такие составы: смешайте 3 капли можжевелового масла, 2 капли жасминового масла, 2 капли апельсинового масла, 1 каплю лавандового масла, 1 каплю масла розмарина. Смешайте 3 капли масла лаванды с 2 каплями масла ромашки и с 2 каплями масла сосны.

Если вы утомились, примите ванну с такими смесями: возьмите по 2 капли масел лаванды, розмарина, герани, лимона и полученную смесь добавьте в ванну с водой; возьмите по 1 капле масле тимьяна и сосны, по 2 капли масел лаванды, мелиссы, розмарина и 3 капли масла апельсина и также добавьте смесь в ванну. Можно сделать очищающую смесь для воздуха — добавляем в аромалампу 4 капли масла лаванды, 2 капли масла лимона, по 1 капле масла шалфея, и масла герани. При гриппе, насморке рекомендуется делать ингаляции — добавьте в кипяток по 2 капли масел лаванды, пихты, ромашки. Полотенцем накройте голову и глубоко дышите.

При бронхите и кашле делаем другую смесь для ингаляции — в кипяток добавляем 3 капли соснового масла, 2 капли анисового, 2 капли лавандового, 2 капли тимьяннового и 2 капли эквалиптового масел. Полезно принимать ванны с лавандовым маслом. Потому что масло лаванды содержит полезные вещества, которые глубоко проникая в кожу, начинают проявлять свои целебные действия. Для принятия такой ванны нужно, хорошо ополоснутся под душем, чтобы после принятия ванны не смывать полезные вещества со своего тела. Тогда эти вещества и после принятия ванны продолжат впитываться кожей.

Поэтому после ванны следует аккуратно протирать тело полотенцем. Чтобы снять воспалительные и стрессовые ситуации примите ванну — 2 капли масла лаванды, 2 капли масла можжевельника, 3 капли масла герани. При крапивнице можно принимать ванну 15 минут с такими маслами — 3 капли масла лаванды, 5 капель ромашкового масла. При различных заболеваниях будут эффективны компрессы с маслом лаванды. Например, при лихорадке советуется использовать холодный компресс с несколькими каплями таких масел как — эвкалипт, мята, лимон и лаванда. При коликах советуется холодный компресс с таким составом — 3 капли масла ромашки, 2 капли масла лаванды, 2 капли масла мяты.