Полезные свойства ботвы моркови.

Морковь — очень полезна!

Морковь — растение двулетнее, с толстым оранжевым корнем. Полезные свойства ботвы моркови известны с давних времен. Морковь используют в современной народной медицине различных стран, также она применялась в древней медицине. Она способствует выделению молока у кормящих женщин, улучшению пищеварения, выводит песок и небольшие камни при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действиями. В старинных лечебниках описывается свойство моркови усиливать работу половых желез.

Морковь регулирует углеводный обмен, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, способствует эпителизации и обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами. Семена обладают противобродительными и противоглистными действием.

Большинство специалистов народной медицины считают, что ботва свежей моркови намного полезнее, потому что обладает такими же лечебными свойствами как сам корнеплод.

Полезные свойства ботвы моркови.

Ботва моркови содержит много важных для организма веществ. Ботва мягкая, с приятным своеобразным ароматом, из-за этого аромата может иметь успех в поедании в сыром виде в перемешку с ботвой других разнообразных овощей. В вареном виде получаются приятные отвары, которые украшают вкус супов, а зелень вместе с другими сортами может с успехом использоваться и в пюре, и как начинка для пирогов и в лепешек.

Полезные свойства ботвы моркови :

уменьшает  признаки варикозного заболевания вен и решает проблемы с геморроем при  регулярном употреблении в пищу в свежем виде;

для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар. Для этого заливается двумя стаканами кипятка две столовые ложки измельченной ботвы, и всю ночь настаивается. Утром выпивается половина стакана, затем одна третья часть стакана днем и одна третья часть стакана вечером. Лечение проводится в течение 3 месяцев;

при геморрое заварить ботву как чай, такой чай можно пить без ограничений в течение дня. Продолжительность лечения – месяц;

если ботву прикладывать к затылку, то можно избавиться от бессонницы;

при простатите следует ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы;

при цистите: заваривается в 0,5 литра кипятка горсть морковной ботвы и укутанным настаивается 1 час. Пить настой в течение дня в 3-4 приема за полчаса до еды;

при мочекаменной болезни — заливается 2 ст. ложки сушеной ботвы моркови 0,5 литра кипятка, настаивается 8-10 часов. Принимается в теплом виде по 50 гр. до еды 4-5 раз в день. Продолжительность лечения – 7-8 месяцев;

морковная ботва очень полезна для глаз. Ботву можно добавлять в супы, использовать в салатах, сушить, после чего заваривать как чай. При постоянном употреблении морковной ботвы, заметно улучшается зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим удается полностью избавиться от очков.

При желании ботву можно насушить на зиму, чтобы была возможность пить полезный чай не только летом.