Манная каша - калорийность и свойства. Польза и вред манной каши

Свойства Манной каши

Сколько стоит Манная каша ( средняя цена за 1 )?

Белую, тягучую, порой с комочками, со сладковатым привкусом – манную кашу знают практически все советские дети, утро которых начиналось именно с такого завтрака. Раньше польза манной каши была неоспоримым фактом, в связи с чем ее рекомендовали вводить в пищу детишкам уже с полугодовалого возраста.

На сегодняшний день, когда пищевая индустрия шагнула далеко вперед, стало понятно, что полезные свойства манной каши не так уж и однозначны, причем некоторые специалисты заявляют, что она может приносить не только пользу, но и негативно влиять на организм человека.

Манная каша – это не только полноценный продукт питания, но и основной ингредиент, который может использоваться при приготовлении ряда вкусных блюд. Взять, к примеру, разнообразные запеканки, блинчики, оладьи или ньокки (своеобразные клецки).

Польза манной каши

На самом деле польза манной каши заключается в том, что крупа, из которой ее варят, считается единственной перевариваемой в нижнем отделе кишечника, где происходит ее всасывание и усвоение. Продвигаясь по кишечнику, она способствует его очищению от слизи и выводит лишние жиры, благодаря чему ее советуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Сторонники здорового питания наряду с людьми, склонными к набору лишнего веса, зачастую говорят о вреде манной каши как высококалорийного продукта. В действительности же манная крупа никак не относится к продуктам, которые отличаются высокой энергетической ценностью.

Так, калорийность манной каши, сваренной на воде без использования добавок, составляет всего 98 ккал, которые приходятся на сто граммов продукта. Значительное увеличение этого показателя происходит при добавлении других продуктов, а также изменении основы, на которой ее готовят.

Приготовленная на молоке, после чего сдобренная маслом сливочным либо вареньем, джемом, сахаром, сгущенным молоком, манная каша становится не только гораздо вкуснее, но и значительно калорийнее. Употребляя ежедневно такое кушанье можно с легкостью набрать лишний вес.

Между тем, манная каша на воде, без сахара, соли или иных добавок считается отличным диетическим продуктом, употребляя который дважды в неделю, можно принести своему организму исключительно пользу.

Вред манной каши

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов – главные факторы, которые обуславливают польза этого продута для взрослых и вред манной каши для малышей. Глютен (клейковина), образованный белком глиодином, может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие такой болезни как целиакия. Кроме того, данное вещество истончает слизистую оболочку кишечника в маленьком организме, тем самым нарушая всасывание полезных питательных элементов.

Калорийность Манной каши 98 кКал.

Энергетическая ценность продукта Манная каша (Соотношение белков, жиров, углеводов):