Ягоды годжи и их свойства. Как принимать ягоды годжи.

Содержание:

Ягоды годжи – это плоды особого вида травянистых растений дерезы обыкновенной, культурно произрастающей преимущественно на территории китайских провинций, Монголии и в Тибете. Само растения относят к паслёновому семейству, а схожие по внешнему виду ягоды в народе называют «волчьими», правда именно годжи не обладает токсических действием и пригодны к употреблению в самом разнообразном виде.

Что это такое?

Растение, на котором произрастает ягоды годжи, представляет собой крупный кустарник с высотой до трёх метров, покрытый небольшими тонкими колючками. Листья дерезы обыкновенной эллиптической простой формы, а цветки имеют вид колокола фиолетового, лилового или розового цвета. Основной плод – это средних размеров ягода красного или кораллового цвета, появляющийся на растении с мая по октябрь месяцы. При этом специалисты собирают за год до десяти «урожаев» ягод годжи.

Чаще всего, годжи поставляется к нам в сушеном виде из Китая, при этом само растение произрастает практически повсеместно, однако практически не культивируется специально, поэтому в большинстве случаев дичает.

Повсеместное распространение и популярность, ягоды годжи получили в начале 2000-х годов, появившись в России, Европе и Северной Америке – до этого, средой их обращения была исключительно Азия.

Польза ягод

Ягоды годжи имеют массу полезных свойств, благодаря наличию в их составе целого ряда микро- и макроэлементов.

В составе средства – более двух десятков минералов, витамины всех известных групп, почти двадцать аминокислот, физалин, германий, селен, бетакаротин, уникальные моно и полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты.

Ягоды годжи принимают внутрь как в обычном сушеном виде, так и готовят из них разнообразные настойки, смеси, мази. Мощный витаминно-минеральный комплекс может использоваться как диетическая добавка, в качестве дополнительного средства при комплексном лечении разнообразных заболеваний, а также как самостоятельная система питания при похудении.

Противопоказания

Ягоды годжи е рекомендуют употреблять кормящим грудью мамам, а также беременным, с осторожностью назначают пищевым аллергикам, людям, склонным к проблемам с ЖКТ. Я ряда пациентов, страдающих бессонницей, ягоды годжи могут вызвать усиление данного состояния.

Применение ягод годжи

Ягоды годжи имеют очень широкий спектр применения, характеризирующийся её полезными свойствами и структурой.

Основные области:

  1. Повышение иммунитета. Мощный витаминный комплекс позволяет стимулировать природные защитные силы всего организма.
  2. Нормализация работы ЖКТ. Ягоды годжи стимулируют перистальтику, насыщают кишечник полезной микрофлорой, преобразуют жировые отложения в чистую выделяемую энергию
  3. Похудение. Вышеописанное средство очень часто используется как отдельная система питания для похудения или же диетическая добавка в составе комплексного меню.
  4. Профилактика опухолей. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов и свободных радикалов, годжи эффективно противодействует возникновению и развитию различных опухолей.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Потребление ягод возвращает эластичность сосудам, усиливает защитные сосудистые стенки, нормализирует давление.
  6. Борьба с сахарным диабетом. Полезные вещества в ягоде способствуют нормализации высокого/низкого уровня глюкозы и как следствие – снижение «плохого» холестерина в крови.
  7. Очистка организма от вредных веществ. Ягоды годжи способствуют очистке организма от солей, токсинов, негативных продуктов обменных процессов, холестерина, радионуклидов и застоявшихся каловых масс.
  8. Нормализация обменных процессов. Полезные вещества средства «запускают» обменные процессы и помогают наладить работу всего организма.
  9. Увеличение полового влечения.  Древних времён в Китае ягоды годжи использовались для увеличения потенции и либидо у мужчин и женщин.
  10. Повышение жизненных сил и общего качества жизни. Диетическая добавка повышает выносливость, добавляет сил и энергии, попутно улучшает состояние кожи, устраняет последствия менопауз, замедляет старение, помогает побороть депрессии.

В Китае, ягоды годжи активно используются в кулинарии, притом как в первых, так и во вторых блюдах, а также десертах и даже плодовом вине. Плоды можно добавлять с сухие завтраки, салаты, свежевыжатые соки, йогурт, творог, разнообразные настойки. Кроме этого, ягоды годжи добавляют в чай (4-5 ягод на один стакан), создают витаминные и даже спиртовые настойки (несколько десятков ягод на литр жидкости).

Оптимальный объём потребления данного средства – до шести десятков ягод в сутки. Если употреблять больше, то может возникнуть аллергические реакции, а также некоторые побочные симптомы, в частности диарея, вздутие живота и тошнота.

Где купить?

Ягоды годжи в России можно приобрести как в небольших магазинах, торгующих фитопрепаратами, так и в крупных федеральных медицинских аптечных сетях. Кроме этого, достаточно большое количество данной диетической добавки, реализуется через Глобальную Сеть.

Выбирая продавца, желательно ориентироваться на его авторитетность и отсутствие нареканий на качество товара – недобросовестные реализаторы часто подмешивают в товар клюкву или бузину, чтобы уменьшить исходную стоимость себе во благо. Соответственно, раскладка на рынке – не лучший способ купить действительно качественное изделие.

В среднем, по Москве, цена ягод годжи китайского производства за один килограмм, колеблется от 1600 до двух тысяч рублей

Отзывы о ягодах годжи

Отзывы врачей

Наталья Семеновна Шлапак. фитотерапевт .

Ягоды годжи я прописывала собственным пациентам еще задолго до бума популярности данного средства, ведь их ввозили и раньше, правда не в таком количестве. Лучший способ их применения – это похудение, чистка организма от шлаков и, конечно же, нормализация иммунитета. Правда волшебного результата ждать не стоит – чудес не бывает и только в комплексе с другими системами можно добиться хорошего результата.

Дмитрий Гордон. специалист народной медицины .

Негативно отношусь к ягодам годжи по одной простой причине – это не наш родной фрукт, он изначально произрастал в Китае и адаптирован под организмы этой расы. Не думаю, что он эффективен при лечении, однако в качестве диетической добавки использовать его рационально.

Популярные отзывы пациентов

Интересная статья, спасибо. Кстати, об этих ягодах я до недавнего времени ничего не слышала, неужели они такие замечательные? Можно попробовать, но боюсь, что попадётся подделка – всё, что получает большое распространение, рано или поздно начинает ухудшаться в качестве!!

Употребляю ягоды сейчас, заказала двухкилограммовую упаковку за 2700 рублей. Эффект есть (брала для похудения), но не такой, который обещают некоторые сайты, хотя и худею потихоньку, в среднем два килограмма в месяц, при том что диета у мнея не строгая.

Начал есть годжи с кашами по турам, уже почти месяц. Довольно вкусно, при этом извиняюсь за бестактность, начал хорошо ходить по-большому, лучше чувствовать (видимо шлаки выходят), но вот эффекта похудения не вижу, хотя у меня всего пару лишких кило, хотя может тучным помогает более эффективно, не уверен…

Девочки и мальчики, ягоды, это конечно хорошо, но не забывайте и о диете + занятиях спортом. Если всё совмещать, то эффект будет великолепным, притом всего за несколько месяцев. Ягодки вкусные и сытные, много клетчатки, поэтому с лёгкостью утоляют голод и при этом помогают худеть. Стала меньше болеть простудными заболевания, реально чувствую себя лучше на протяжении всего дня, добавилось энергии и силы.