Перга - полезные свойства и противопоказания

Продукты пчеловодства издавна использовались народными целителями для профилактики и лечения буквально всех заболеваний. Мед, прополис, маточное молочко - все эти продукты известны и популярны как средства от простуды, кожных и массы внутренних заболеваний, а вот о самом ценном "изобретении" пчел мало кто знает. Речь идет о перге или "пчелином хлебе" - субстанции, которой пчелы выкармливают молодых особей.

Полезные свойства перги заключаются в ее уникальном химическом и биологическом составе. Для ее производства пчелы заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, затем обрабатывают цветочным нектаром и собственными ферментами, после чего начинается процесс молочнокислого брожения. В результате образуется перга - биологически активное вещество, которое позволяет личинкам за кратчайшие сроки увеличивать свою массу в полторы тысячи раз!

Состав перги

Пчелиный хлеб примечателен тем, что все входящие в его состав вещества полностью усваиваются человеческим организмом. В 100 г продукта содержится 40 г калия, 25 г магния, 17 г кальция, а также фосфор, цинк, кобальт, медь, сера. Перга богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, витаминами Е и В. Она также содержит сбалансированную смесь фруктозы и глюкозы, 20 аминокислот, небольшое количество жиров и белков.

Полезные свойства перги

В пчелином семействе перга используется для выкармливания личинок: с таким питанием они растут с невероятной скоростью, правильно развиваются и защищены от различных болезней. На человеческий организм пчелиный хлеб воздействует аналогично, как естественный анаболик: ребенок, употребляющий пергу, правильно развивается и сбалансировано растет, беременная женщина обеспечивает гармоничное развитие своему будущему малышу, спортсмены с легкостью увеличивают мышечную массу.

Польза перги распространяется на все органы человека. Содержащийся в ней калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее работу, способствует ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов. Стерины способны полностью удовлетворить потребности организма в кальцифероле, который участвует в формировании костей и мышц, укрепляет их. А способность продукта ускорять обменные процессы, тонизирует и омолаживает на организм, отодвигает начало развития старческих болезней.

Большое содержание сахаров в перге способствует укреплению нервных волокон и нормализует работу головного мозга. Пчелиный хлеб укрепляет сосуды, улучшает приток крови к мозгу, благодаря чему его употребление полезно при ухудшении памяти, умственных перенапряжениях, частых головных болях. Он отлично восстанавливает энергетические запасы организма, поэтому полезен людям, ведущим очень активный образ жизни, спортсменам, а также страдающим от хронической усталости. При всем этом перга полезна и для диабетиков, поскольку не повышает, а наоборот, нормализует уровень сахара.

Полезные свойства перги заключаются также в ее способности улучшать состав крови и избавлять от анемии благодаря большому содержанию железа. Она помогает повысить иммунитет, быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тормозит развитие бактерий, ускоряет заживление ран, сокращает восстановительный период после операций.

Перга полезна при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, артрите, подагре, болезнях половой сферы, мочевыводящих путей, суставов, сосудов, глаз и многих других органов. А кроме того, она питает и омолаживает кожу, восстанавливает волосы, поэтому используется в качестве ингредиента домашних масок для кожи и волос.

Противопоказания перги

В отличие от меда и прополиса. перга практически не вызывает аллергии, поэтому может вводиться в рацион даже маленьких детей. Однако не стоит злоупотреблять продуктом: взрослым достаточно принимать до 3 чайных ложек, а детям - от 1 до 2 ложек в день.

Не рекомендуют употреблять пергу при онкологии на поздних стадиях, базедовой болезни, фибромиоме матки, сильных нарушениях обменных процессов, а также индивидуальной непереносимости продукта.