Просмотров: 524

Приправа орегано - что это такое? Применение, полезные свойства орегано

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душица широко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно–кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай – все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Чем можно заменить орегано?

Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.