Турецкий горох нут – 11 фактов о полезных свойствах

Турецкий горох или нут получил распространение и широкую популярность в странах Азии и Средиземноморья. На наших столах блюда из этого продукта можно встретить крайне редко. Но его уникальные свойства, полезные для поддержания и оздоровления организма, все больше нас интересуют.

Нут столетиями использовался не только в качестве продукта питания. Турецкий горох полезен для всех без исключения: ведь этот продукт — это не только отличная профилактика многих заболеваний, но и помощь в их лечении. С помощью него вы разнообразите свое питание, и вместе с тем обезопасите свой организм от развития серьезных недугов.

ТОП-11 фактов о пользе нута

Факт №1. Горсть турецкого гороха с легкостью восполнит суточную потребность организма в таких необходимых элементах, как железо, магний, селен, цинк, натрий, кальций и калий, а также витаминов группы В, А, С, Е и К. Большое содержание макро и микроэлементов, полиненасыщенных жиров выделяет нут из ряда продуктов семейства бобовых.

Факт №2. Нут на редкость богат углеводами. Он способен обеспечить полноценный рацион для людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря углеводам, турецкий горох восполняет энергетические запасы энергии, необходимой для активной и здоровой жизнедеятельности.

Факт №3. В состав продукта входит клетчатка, недостаток которой наблюдается у подавляющего большинства городских жителей. Ее растительные волокна обеспечивают здоровое пищеварение, поддержание микрофлоры кишечника. Таким образом, клетчатка помогает нормализовать вес, избавиться от таких проблем, как ожирение, приступы гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Факт №4. Нут также богат необходимой для женского организма фолиевой кислотой или витамином В6. Этот элемент особенно важен в период планирования беременности и на первых ее сроках. Фолиевая кислота обеспечивает здоровье иммунной и кровеносной систем, а также благополучное развитие плода в утробе матери. Турецкий горох станет незаменимым дополнением в рационе женщины: для поддержания ее здоровья и красоты.

Факт №5. Нут содержит в своем состав не только углеводы, но и белки. Строительный материал необходим организму в любом возрасте и при любом телосложении. Содержание белка делает турецкий горох максимально полезным и сытным продуктом. Белок принимает участие в обмене веществ и в формировании защиты организма (иммунитета).

Факт №6. Такой богатый состав делает нут более чем калорийным: в 100 г этого продукта содержит 320 Ккал. Несмотря на это его можно смело включать в диетический рацион. Всего горсть этого продукта способна приглушить аппетит надолго, при этом удовлетворив чувство сытости. Рибофлавин препятствует всасыванию жиров, что также идет на пользу фигуре.

Факт №7. Нут, благодаря своему химическому составу, способствует очищению кишечника. Нормализация бактерицидной среды, восстановление кишечной микрофлоры обеспечивают полноценную утилизацию вредных продуктов пищеварения и здоровую жизнедеятельность организма. А, как известно, многие заболевания берут начало своего развития именно с плохой работы кишечника.

Факт №8. Турецкий горох помогает очистить от вредного воздействия весь организм. Регулярное употребление этого продукта способствует понижению уровня холестерина в крови, выведению шлаков и токсинов и болезнетворных бактерий. Очищается система желудочно-кишечного тракта, кровеносная система. Лечение заболеваний, а также борьба с лишними килограммами в первую очередь начинаются с очищения.

Факт №9. Благодаря высокому содержанию железа, турецкий горох способствует повышению гемоглобина. Особенно полезен этот продукт для детей и беременных женщин, так как именно у этой категории людей чаще всего можно наблюдать развитие анемии. Регулярное употребление нута избавит от симптомов: хронической усталости, сонливости, общей слабости и недомогания — которыми сопровождается это заболевание.

Факт №10. Турецкий горох обладает мочегонным свойством. Таким образом, из организма выводятся болезнетворные вещества и бактерии, продукты пищеварения, очищается кровь, активизируется желчегонный процесс. Для похудения мочегонное действие нута также оказывает неоценимую помощь: организм избавляется от лишней жидкости. Восстановление жидкостного баланса способствует налаживанию работы всех систем организма, обмена веществ и энергетического обмена.

Факт №11. Нут оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, поддерживает работу самого сердца, укрепляет сердечные мышцы, благодаря содержанию марганца, калия и натрия. Регулярное употребление этого продукта значительно сократит риск развития таких недугов, как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Таким образом, турецкий горох необыкновенно полезен для людей пожилого возраста и людей с предрасположенностью к этим заболеваниям.

Из такого редкого для нашей традиционной кухни продукта, как нут, можно приготовить огромное количество блюд. Но главным достоинством турецкого гороха заключается в том, что его богатый химический состав помогает бороться со многими заболеваниями. Таким образом, вы разнообразите собственное ежедневное меню, но и окажете огромную услугу своему организму. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи: